
Заболевание может быть смертельным: до Днепропетровщины добралась редкая инфекция

В Днепропетровской области зафиксирован случай листериоза. Эта инфекция может существенно навредить здоровью и привести к смерти.
В Кривом Роге заболел листериозом в подросток 2013 года рождения. Об этом сообщает Криворожский районный отдел Днепропетровского областного центра по контролю и профилактике болезней.
С 2017 года в нашем городе случаи заболевания листериозом не регистрировались. В Украине это второй случай в этом году, первый случай зарегистрирован в Закарпатской области в марте. В прошлом году в Украине в I квартале зарегистрировано 3 случая заболеваний, за 2024, 2023 годы зарегистрировано по 12 случаев, в 2022 – только 2. В 2024 году случаи регистрировались в Волынской области (3), Житомирской (3), Запорожской (1), Черниговской (1), Черниговской (1). Киев (1)", - говорится в сообщении.
Как можно заразиться и кто в зоне риска
Листериоз — это инфекционное заболевание, вызванное бактериями Listeria monocytogenes, обитающими в мясе, рыбе, молоке, овощах и даже в почве.
"Животные выделяют листерии во внешнюю среду с стулом, мочой, носовой слизью, молоком, околоплодной жидкостью. Заражение человека происходит при контакте с инфицированными животными и птицами, уходе за ними, употреблении мясной или рыбной продукции без термической обработки (сырое молоко, сырокопченые ковбасы) овощи и фрукты. От человека к человеку листерии передаются фекально-оральным путем, поэтому очень важно соблюдать правила гигиены и тщательно мыть руки", - говорится в сообщении.
Особенно уязвимы к нему люди со слабым иммунитетом, дети, пожилые и беременные.
Симптомы болезни
У людей с сильным иммунитетом болезнь проявляется как обычное отравление. Из-за этого могут быть необнаружены случаи, некоторые выздоравливают сами, не обращаясь к врачам, и соответственно не делают анализ на бактерию.
У тех, кто в зоне риска, может поразить нервную систему и привести к менингиту или смерти. Может развиваться инвазивный листериоз – это означает, что микрофлора кишечника не смогла преодолеть листерию, и они распространяются по организму дальше.
Симптомы инвазивной формы обычно развиваются через пару недель после контакта с возбудителем, но инкубационный период может достигать 90 дней.
- увеличенные лимфоузлы;
- ригидность мышц шеи (сложно согнуть голову);
- боль в пояснице;
- болезненное мочеиспускание;
- спутанность сознания, судороги, утрата равновесия.
- В конце концов, могут развиться сепсис и воспаление мозга (листериозный менингоэнцефалит). Конкретно они приводят к погибели.
Бывают ли вспышки
Даже в высокоразвитых странах это фиксируется регулярно. Самая большая в истории вспышка произошла в ЮАР в 2017—2018 годах: было зарегистрировано 1060 подтвержденных случаев и 216 смертей. Источником заражения стала вареная колбаса местного производителя.
Как правило, именно готовые к употреблению продукты становятся причиной таких вспышек. В США в 2022-м более двух десятков человек заболели, поев мороженое. В Италии также в 2021—2022 годах началась вспышка из-за сосиски из мяса птицы, заболели как минимум 90 человек, трое скончались.
Как защититься от листериоза
Бактерии Listeria monocytogenes погибают во время термической обработки: при 62 °C - за 35 минут, при 100 °C - менее чем за 5 минут. Их также уничтожают дезинфицирующие средства, особенно с содержанием хлора.
Полностью обезопасить себя от листерий сложно, ведь потенциально они могут находиться во многих продуктах. Однако уменьшить риск заражения возможно:
- покупайте только качественные продукты без признаков порчи или повреждений;
- не употребляйте просроченную пищу;
- выбирайте молочные продукты из пастеризованного молока;
- тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением, особенно если едите их сырыми;
- храните сырые и готовые продукты раздельно и в герметичных упаковках;
- используйте разные доски и ножи для сырых и приготовленных продуктов;
- хорошо проваривайте или прожаривайте мясо, птицу и рыбу;
- регулярно мойте холодильник, сразу вытирайте пролитые жидкости;
- установите температуру в холодильнике на +2…+4 °C, в морозильнике — не выше –18 °C;
- пейте только кипяченую или бутылированную воду, избегайте употребления воды из открытых водоемов;
- защищайте помещение с продуктами от грызунов и насекомых;
- мойте руки с мылом после контакта с животными.
Если замечаете какие-либо симптомы, то необходимо обратиться к семейному врачу и пройти обследование в лабораториях ГУ «Днепропетровский ОЦКПХ МЗ».