• Главная
  • Заболевание может быть смертельным: до Днепропетровщины добралась редкая инфекция
17:00, Сегодня

Заболевание может быть смертельным: до Днепропетровщины добралась редкая инфекция

Заболевание может быть смертельным: до Днепропетровщины добралась редкая инфекция

В Днепропетровской области зафиксирован случай листериоза. Эта инфекция может существенно навредить здоровью и привести к смерти.

В Кривом Роге заболел листериозом в подросток 2013 года рождения. Об этом сообщает Криворожский районный отдел Днепропетровского областного центра по контролю и профилактике болезней.

С 2017 года в нашем городе случаи заболевания листериозом не регистрировались. В Украине это второй случай в этом году, первый случай зарегистрирован в Закарпатской области в марте. В прошлом году в Украине в I квартале зарегистрировано 3 случая заболеваний, за 2024, 2023 годы зарегистрировано по 12 случаев, в 2022 – только 2. В 2024 году случаи регистрировались в Волынской области (3), Житомирской (3), Запорожской (1), Черниговской (1), Черниговской (1). Киев (1)", - говорится в сообщении.

Как можно заразиться и кто в зоне риска

Листериоз — это инфекционное заболевание, вызванное бактериями Listeria monocytogenes, обитающими в мясе, рыбе, молоке, овощах и даже в почве.

"Животные выделяют листерии во внешнюю среду с стулом, мочой, носовой слизью, молоком, околоплодной жидкостью. Заражение человека происходит при контакте с инфицированными животными и птицами, уходе за ними, употреблении мясной или рыбной продукции без термической обработки (сырое молоко, сырокопченые ковбасы) овощи и фрукты. От человека к человеку листерии передаются фекально-оральным путем, поэтому очень важно соблюдать правила гигиены и тщательно мыть руки", - говорится в сообщении.

Особенно уязвимы к нему люди со слабым иммунитетом, дети, пожилые и беременные.

Симптомы болезни

У людей с сильным иммунитетом болезнь проявляется как обычное отравление. Из-за этого могут быть необнаружены случаи, некоторые выздоравливают сами, не обращаясь к врачам, и соответственно не делают анализ на бактерию.

У тех, кто в зоне риска, может поразить нервную систему и привести к менингиту или смерти. Может развиваться инвазивный листериоз – это означает, что микрофлора кишечника не смогла преодолеть листерию, и они распространяются по организму дальше.

Симптомы инвазивной формы обычно развиваются через пару недель после контакта с возбудителем, но инкубационный период может достигать 90 дней.

  • увеличенные лимфоузлы;
  • ригидность мышц шеи (сложно согнуть голову);
  • боль в пояснице;
  • болезненное мочеиспускание;
  • спутанность сознания, судороги, утрата равновесия.
  • В конце концов, могут развиться сепсис и воспаление мозга (листериозный менингоэнцефалит). Конкретно они приводят к погибели.

Бывают ли вспышки

Даже в высокоразвитых странах это фиксируется регулярно. Самая большая в истории вспышка произошла в ЮАР в 2017—2018 годах: было зарегистрировано 1060 подтвержденных случаев и 216 смертей. Источником заражения стала вареная колбаса местного производителя.

Как правило, именно готовые к употреблению продукты становятся причиной таких вспышек. В США в 2022-м более двух десятков человек заболели, поев мороженое. В Италии также в 2021—2022 годах началась вспышка из-за сосиски из мяса птицы, заболели как минимум 90 человек, трое скончались.

Как защититься от листериоза

Бактерии Listeria monocytogenes погибают во время термической обработки: при 62 °C - за 35 минут, при 100 °C - менее чем за 5 минут. Их также уничтожают дезинфицирующие средства, особенно с содержанием хлора.

Полностью обезопасить себя от листерий сложно, ведь потенциально они могут находиться во многих продуктах. Однако уменьшить риск заражения возможно:

  • покупайте только качественные продукты без признаков порчи или повреждений;
  • не употребляйте просроченную пищу;
  • выбирайте молочные продукты из пастеризованного молока;
  • тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением, особенно если едите их сырыми;
  • храните сырые и готовые продукты раздельно и в герметичных упаковках;
  • используйте разные доски и ножи для сырых и приготовленных продуктов;
  • хорошо проваривайте или прожаривайте мясо, птицу и рыбу;
  • регулярно мойте холодильник, сразу вытирайте пролитые жидкости;
  • установите температуру в холодильнике на +2…+4 °C, в морозильнике — не выше –18 °C;
  • пейте только кипяченую или бутылированную воду, избегайте употребления воды из открытых водоемов;
  • защищайте помещение с продуктами от грызунов и насекомых;
  • мойте руки с мылом после контакта с животными.

Если замечаете какие-либо симптомы, то необходимо обратиться к семейному врачу и пройти обследование в лабораториях ГУ «Днепропетровский ОЦКПХ МЗ».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#056 #Днепр #новости Днепр #новости Украины #сайт Украины #сайт Днепр #новости Днепр #новости Украины #ситуация в Днепре
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...