
Рисунок для Залужного и флейта для Андрея: как в Днепре дарят детям веру в свои силы

За каждой улыбкой маленького переселенца – история борьбы и победы над болью.
Армия взрослых мужчин запускает ракеты, бомбы и дроны по домам с детьми. Семьи покидают свои дома, чтобы остаться в живых. Из восточных регионов Украины большинство из них останавливаются в Днепре. Здесь есть хорошие люди, которые помогают им пережить боль и адаптироваться.
Учредительница благотворительного фонда "Стефания" Наталья рассказала, как ее команда работает с детьми из числа внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Организация проводит целый ряд мероприятий по развитию и поддержке малышей. Наталья убеждена: за маленькими глазами часто скрывается море боли, и, чтобы помочь его преодолеть, детям нужно дарить больше внимания, тепла и любви.
Как вы поддерживаете детей?
У нас это такое направление особое. Мы обустроили уютный уголок и проводим разные мероприятия. Учим рисовать, петь и играть на музыкальных инструментах. Ведь среди украинских детей очень много талантов.
Также мы показываем город и гуляем. Хотя почти и не должны финансироваться, но благодаря партнерам, друзьям, местным предпринимателям и волонтерам проводим мероприятия для детей.
Даем возможность немного отвлечься и понять, что, несмотря на сирены, взрывы надо жить. Дети должны обладать ярким детством.
Днепр – очень развитый город. Наверное, ваш фонд проводит много мероприятий?
Да, Днепр – очень развитый город, и мы имеем возможность устраивать много разнообразных мероприятий. У нас есть кондитерка, регулярно проводящая мастер-классы для детей: вместе мы печем сладости или создаем вкусные изделия. Также мастер учит детей делать цветы из разных материалов.
Мы организуем походы группами в Макдональдс, театры, цирк, библиотеки и планетарий. Очень важно, чтобы дети не только развлекались, но и знакомились с культурой города.
Отдельное внимание уделяем знакомству детей с традиционным искусством – в частности, петриковской росписью. Наши дети уже полтора года рисуют в этом стиле. Недавно на Пасху мы разрисовывали писанки.
Как работаете над патриотическим воспитанием, ведь это очень важно в такие времена?
Проводим и экскурсии по городу, ведь нужно, чтобы дети знали историю Днепра — города, принявшего их.
Кроме того, мы ходим в больницы, где лечатся раненые защитники: носим им поделки, пирожки и вкусности, общаемся с ребятами. Иногда передаем посылки на фронт. Нам часто благодарят подписанные флаги — эти подарки мы сохраняем очень трепетно.
Патриотическое воспитание для нас действительно очень важно. Дети должны понимать, кто они и какой они нации.
Мы много рисуем патриотические картинки. К примеру, картину девочки Полины из Бахмута передали Главнокомандующему Валерию Залужному — сейчас она висит у него в резиденции.
Интересная история. А рисунок попал в Залужное получилось?
Сейчас ей десять лет. Она рисовала, когда было восемь.
У нас тогда был общий проект с благотворительным фондом "Энергия добра". Я попросила Полину: "Нарисуй рисунок, который ты хотела бы передать главе фонда Марине Харт, или, возможно, она передаст его в Великобританию господину Залужному". Полина согласилась: "Да, я нарисую". И через некоторое время она принесла рисунок – на нем была изображена многоэтажка на Победе в Днепре, разрушенная вражеской ракетой.

Какая у нее была реакция, когда ей сказали, что ее рисунок отобрали для Залужного?
Ну очень обрадовалась, в своем возрасте она уже понимает, о ней знают. Более того, знает, что надо говорить всему миру, что в Украине война и здесь живут дети живут, под обстрелами и ужасными событиями сегодняшнего дня.
Мы ее приглашаем, вообще, когда проводим мероприятие. Вообще, мы стараемся собрать талантливых детей, чтобы они показывали свои таланты, показывали, не только дома пели, рисовали, танцевали, а еще, чтобы все в округе имели возможность увидеть их способности.
Можете ли рассказать, на примере, как ваша поддержка помогает детям, пережившим войну, адаптироваться к новой жизни?
У нас есть Андрей – ребенок, приехавший из Харьковщины. Сначала у него было сильно тяжелое настроение, он почти не разговаривал. Но в дружеской обстановке он впоследствии стал общаться с другими детьми оживать.
Увидел, как на наших мероприятиях другие играют на барабанах, гитаре, пианино. А на день рождения у него появилось желание – получить флейту. Мы подарили, у него появился восторг, начал учиться. Сейчас он отправился учиться в музыкальную школу.
Вообще детям, приехавшим с обстрелянных и оккупированных территорий, очень трудно адаптироваться?
Когда они приезжали, были испуганы, не понимали, что происходит. Сейчас они привыкли. И уже знают, где какие ракеты, где "шахеды".
Но, кроме домов, война разрушает детство, здоровье и развитие. В Подгороднянской общине наша волонтер Валентина Алексеевна водит детей ВПЛ в библиотеку, некоторых из них нет ни телефонов, ничего. Но они хотят учиться и узнавать новое.
Наши девчонки ездили в Самарский шелтер. Там девочка – девять лет, говорит: "Я не умею читать и писать". "А чего ты не умеешь читать, писать?" "А у меня нет букваря". И сейчас наша волонтер занимается онлайн и учит его читать. Потому, ну, очень тяжело.
И дети там же вообще в селах же они же ничего вообще не имеют. Если наши днепряне так немного хотя бы что-то видят, а в селах же этого нет.
Как детей много с инвалидностью. Приехали из-под обстрелов. У меня сердце вообще сжимается. Очень тяжело от тех историй, которые люди пережили, и переживаем все мы здесь. Таких, таких историй очень много, мне кажется, но надо жить и делать все возможное, чтобы война завершилась скорее.
Как сейчас себя ведут дети, приехавшие из Донбасса, они уже приспособились?
Мне кажется, что сейчас е-е еще труднее, чем раньше, но в другом плане. После эвакуации у них была надежда, что скоро война закончится, и они вернутся в свои города и села. Но они чувствуют родителей. Они видят, как будут планы на будущее уже в другом месте. И теряют надежду, что вернутся и все будет как раньше.
Детей застыла война, когда они еще не сформировались. Они не успели вырасти, а потеряли дом. И уже годы не могут туда вернуться.
Сейчас какой переломный момент. Но нужно все равно жить и нужно верить, давать это понимать детям, показывать своим примером.