
Коллагеновая добавка: секрет идеальной кожи или лживая реклама

Коллагеновая добавка стала популярной.
Препараты на основе этого вещества принимают многие женщины в погоне за идеальной кожей и здоровыми суставами. Об этом сообщает редакция сайта 056 со ссылкой на французское издание G1.
Что такое коллаген и где он находится
Коллаген содержится только в тканях животных, таких как кости, кожа и хрящи. Добавки часто получают из крупного рогатого скота, свиней, птицы и рыбы. Самые распространенные типы коллагена, содержащиеся в добавках:
- Гидролизированный: расщепляется на небольшие цепочки аминокислот (пептиды), облегчая усвоение.
- Неденатурированный тип: содержится в хрящах, якобы полезно для суставов.
Действуют ли добавки
Некоторые исследования указывают на возможные преимущества, но качество исследований все еще сомнительно. К примеру, ученые в Европейском Союзе не одобрили никаких преимуществ для здоровья коллагеновых добавок, ссылаясь на отсутствие надежных научных доказательств.
Добавки также могут содержать дополнительные ингредиенты, такие как витамин С, способствующий естественной выработке коллагена. Однако это затрудняет определение того, есть ли положительные эффекты через белок или другие соединения.
Действительно ли коллаген усваивается организмом
Общее беспокойство ученых состоит в том, выживает ли потребленный коллаген во время пищеварительного процесса. Когда он попадает в желудок, он расщепляется на аминокислоты, которые могут или не могут использоваться для повторного образования коллагена.
Исследования показывают, что добавки могут улучшить гидратацию и упругость кожи, но доказательства все еще ограничены. Они также исследуются как возможное лечение артрита и остеоартрита с положительными, но краткосрочными результатами.
"Короче говоря, коллаген может иметь свои преимущества, но еще слишком рано называть его "чудодейственной добавкой"", - говорится в сообщении.
Что усиливает действие коллагена
Исследования показывают, что потребление коллагена перед тренировкой может увеличить естественную выработку коллагена в организме, особенно у спортсменов и людей, стремящихся укрепить свои сухожилия.
Однако на этот ответ влияют такие факторы, как возраст и пол.
Стоит ли принимать коллагеновые добавки
Ответ зависит от целей и ожиданий каждого человека. Риск низкий, но преимущества все еще не определены. С возрастом его естественная выработка в организме снижается, поэтому важно получать коллаген из внешних источников для поддержания здоровья.
Эксперты рекомендуют, прежде чем инвестировать в пищевые добавки, предоставить приоритет сбалансированному питанию.
Природные источники коллагена:
- Костный бульон. Это один из лучших вариантов получения коллагена в активной форме. Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который положительно влияет на здоровье кожи, тогда как куриный и индюшиный бульоны содержат коллаген II типа, полезный для суставов. Рекомендуется потреблять 170-340 г бульона ежедневно.
- Яйца. Желток яиц содержит коллаген в готовом виде. Кроме того, яйца богаты серой, которая необходима для производства коллагена в организме. Рекомендуется употреблять 2 яйца в день.
- Рыба и морепродукты. Коллаген содержится в рыбьей коже и чешуе, а также в некоторых беспозвоночных. Морской коллаген является источником глицина, пролина и гидроксипролина, положительно влияющих на состояние опорно-двигательного аппарата, кожи, сосудов и желудочно-кишечного тракта.
- Мясо птицы. Кожа и связки птицы, такие как курица и индейка, богаты коллагеном. Употребление этих продуктов может поддерживать нормальное функционирование суставов.
- Субпродукты. Сердце, печень и другие органы животных содержат большое количество коллагена.
Также удержать коллаген в организме помогут здоровые привычки. Следите за достаточным сном, защищайтесь от солнца и выполняйте физические упражнения.