
На Днепропетровщине закрывают школы: что произошло

Карантин добрался до Днепропетровщины. Из-за превышения эпидпорога более 2 тысяч учеников перевели на дистанционное обучение.
Об этом сообщила заведующая отделением организации эпидемиологических исследований Днепропетровского областного центра контроля и профилактики болезней Елена Кузьменко Общественному, передает редакция сайта 056.
На прошлой неделе в Киевской, Ивано-Франковской, Полтавской, Львовской, Закарпатской и Черновицкой областях школьников переводят на дистанционное обучение. В Днепропетровской области была более-менее стабильная эпидситуация, но произошло ухудшение.
В понедельник, 17 февраля, многие ученики не вышли на уроки из-за острых респираторных вирусных инфекций . Поэтому некоторые классы, и даже целые школы отправили на дистанционное обучение. Более двух тысяч учеников перевели на дистанционное обучение.
Какой показатель на Днепропетровщине
По данным Кузьменко, за прошедшую неделю в области зарегистрировано 15 387 случаев заболевания ОРВИ. По сравнению с прошлой неделей заболеваемость выросла на 10,8%. Удельный вес детей 18 лет – 53%, среди них детей вырос на 9%, а среди взрослого населения области почти на 13%.
"В целом по области эпидемический порог заболеваемости не превышен. Вместе с тем, превышения эпидпорога наблюдаются в отдельных общинах Криворожского, Павлоградского и Синельниковского районов", - рассказала специалист.
Из-за роста заболеваемости детей на дистанционное обучение перевели отдельные классы в общинах Днепровского, Криворожского, Павлоградского и Новомосковского районов.
Как защититься во время эпидемии гриппа
Грипп, бушующий в Украине давно лечится, настигнет высокую температуру, поэтому может быть сложно. Поэтому нужно стараться беречь себя. Для снижения риска заболевания желательно:
- Мыть руки – тщательно с мылом, особенно после улицы и перед едой.
- Носить маску – особенно в местах скопления людей (школа, транспорт).
- Не трогать лицо – вирусы попадают через рот, нос и глаза.
- Держать дистанцию – избегать контакта с больными, не пользоваться их вещами.
- Проветривать помещение – в классе и дома, даже зимой.
- Увлажнять воздух – вирусы лучше распространяются в сухом воздухе.
- Правильно питаться – больше овощей, фруктов, белка (мясо, рыба, яйца).
- Пить много жидкости – вода, чай с лимоном, компоты.
- Высыпаться – школьникам нужно минимум 8 часов сна.
- Быть активными – прогулки на открытом воздухе, спорт.
Что делать, если появились симптомы:
- После посещения людных мест или при насморке закапайте в нос солевой раствор.
- Пейте побольше чаев.
- Остаться дома – не подвергать других опасности.
- Сразу обратиться к врачу.
- Контролируйте температуру тела.
- Соблюдать постельный режим – организм должен отдохнуть.