Рождественский Сочельник 2024: 12 традиционных блюд с рецептами
По новому календарю, 25 декабря Украина отмечает Рождество Христово. И соответственно, уже во вторник, 24 декабря, будет Сочельник. Это время, когда семья собирается вместе, за столом, где традиционные 12 постных блюд – по числу Божьих Апостолов.
Об этом сообщает редакция сайта 056.
Главная традиция этого вечера – ожидание первой звезды на ночном небе. Когда она появляется, можно всей семьей садиться за стол и начинать праздновать.
Застелите рождественский стол светлой скатертью, а под нее нужно положить немного сена. В центр стола ставится свеча в емкость с пшеничными зернами, зажигается. Присутствующие благодарят Господа и попросят здоровья, благополучия и мира. После этого приступают к рождественскому ужину.
Издавна кутью подавали на Сочельник как первое блюдо. Ее ставили на стол рядом с хлебом и компотом, а после ужина оставляли для душ умерших родственников. Это символизировало единство рода, связь между поколениями. До сих пор некоторые семьи сохраняют эту традицию, чтя память близких.
1. Рецепт кутьи из пшеницы:
Ингредиенты: 2 стакана пшеницы, 1 стакан мака, 100 г меда (или 1/2 стакана сахара), 30 г очищенных орехов, 50 г изюма, соль по вкусу.
Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или глиняный горшок, снова залить водой и варить до готовности зерен.
Вымыть стакан мака, обдать его кипятком, а затем холодной водой, растолочь в ступке, пока масса не побелеет, добавить мед, можно немного соли. Добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженные изюм.
2. Рецепт компота:
Ингредиенты: 200 г сушеных груш, 200 г сушеных яблок, 200 г чернослива, 100 г изюма, 200 г меда, 3 л воды.
Подготовьте сухофрукты. Для этого вымойте сухофрукты теплой водой и залейте их на 10 минут холодной водой.
Налейте в кастрюлю 3 л воды, уложите груши и яблоки и варите на медленном огне 15 минут. Затем добавьте в компот чернослив и изюм и варите еще 10-15 минут.
В конце добавьте мед, дайте закипеть и снимите компот с огня. Накройте компот крышкой и оставьте на 2-3 часа, чтобы настоялся. Процедите компот и подавайте к столу охлажденным
3. Рецепт вареников:
Для теста вам пригодится: 0,5 кг муки, 250 мл воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу. Просейте муку, добавьте воду, соль, масло и вымешайте крутое тесто. Накройте его и оставьте примерно на час, во время которого можно приготовить начинку. А потом можно лепить вареники. У них может быть мало теста и много начинки.
Ингредиенты для начинки: 0,5 кг картофеля, 1 средняя морковь, 2 средних луковицы, растение масло, укроп, молотый черный перец, соль. Мелко порежьте лук, натрите на большой терке морковь, поджарьте на растительном масле и небольшую часть зажаркой отложите для последующей заправки готовых вареников. Картофель почистите и отварите в подсоленной воде. Сделайте пюре с поджаркой и солью. Остудите и лепите вареники. Варите 5-7 минут. В готовые вареники добавьте оставшуюся зажарку.
4. Рецепт винегрета:
Ингредиенты: картофель – 3-4 средних или крупных шт., морковь – 1 большая или 2 средних, свекла – 1 шт., капуста квашеная – 100-150 г, соленые или маринованные огурцы – 1-2 больших, лук – 1 средняя, растительное масло, соль, молотый перец. Также по вкусу можно добавлять: зеленый горошек, отварная фасоль, консервированные грибы.
Картошку, свеклу, морковь вымыть и отварить до готовности. Затем остудить и очистить. Нарезать маленькими кубиками. Огурцы порезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола. Репчатый лук очистить и мелко порезать. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и перемешать.
5. Рецепт голубцов:
Ингредиенты: капуста белокочанная 500 гр., тушеные грибы, рис 1/3 ст., соль, сахар, перец черный молотый, томатная паста 3 ст.л или помидоры 5-6 шт., морковь 1 шт., лук 2 шт., перец горошком 5-7 шт., лавровый лист 2 шт.
Капусту вымыть, удалить у нее кочерыжку и положить в кастрюлю с кипятком. Варить капусту около 10 минут. Отделились листья достать из кипятка.
Отварить рис. Через мясорубку пропустить тушеные грибы, лук. В полученный фарш добавить соль, перец, рис – перемешать. В фарш добавить 3 ст.л воды. У капустного листа срезать толстую жилку, выложить немного фарша, завернуть капустный лист конвертиком. Образованные голубцы выложить в кастрюльку.
Приготовить соус: на растительном масле обжарить мелко рубленый лук и потертую на крупной терке морковь, добавить томатную пасту, соль, чуть-чуть сахара, перец горошком, лавровый лист, вода. Соус довести до кипения.
Полученным соусом сверху залить голубцы, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне около 40-50 минут.
6. Рецепт студня из рыбы:
Ингредиенты: судак весом 1 кг, луковица, морковь, 1 белый корень (петрушка, пастернак или сельдерей), 1 пучок зелени, лимон по вкусу, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 30 г, желатина, 1,5л воды.
Рыбу почистить, выпотрошить, удали жабры и хорошенько промой. Как отбросить от рыбы голову, хвост, плавники, кости, кожу, склады в кастрюлю вместе с овощами и специями. Залить холодной водой, доведи до кипения, убавить огонь, тщательно снимая образующуюся пену.
Варить бульон 1,5 часа на очень слабом огне, чтобы жидкость лишь немного "шевелилась", а не кипела. Рыбное филе порезать, положи в бульон филе, посолить и варить на медленном огне до готовности 30 минут.
Затем вытащи из бульона шумовкой кусочки рыбного филе так, чтобы не разломить, и разложите по порционным сосудам. Бульон процедите через несколько слоев марли. Вязкость бульона можно проверить, зажав каплю жидкости в пальцах – если пальцы хорошо слипаются, значит заливное из рыбы застынет. Если же клейкость не ощущается, можно использовать желатин.
Рыбу залить бульоном и поставить в холодное место для полного охлаждения, затем в холодильник на 4-5 часов.
7. Рецепт жареной рыбы:
Если вы выбрали карпа, то очищаем от чешуи и внутренностей. Большую рыбу режем на куски. Посыпаем солью и черным молотым перцем.
Жарим на растительном масле, без муки и без кляра, с двух сторон на среднем огне (можно сначала накрыть крышкой, чтобы рыба поджарилась внутри).
8. Пирог с грибами:
Для теста: 1,5 стакана муки, 100 г маргарина, 4 г сухих дрожжей, 1/2 ч. л соли, 0,5 стакана жидкости (вода), 2 ч. л сахара.
Для начинки: 1-2 луковицы, 500-700 г свежих шампиньонов, 1/2 ч. л соли.
Приготовить постное дрожжевое тесто, прикрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник как минимум на 1,5 часа.
Лук мелко порезать. В глубокую сковороду налить масло и разогреть на большом огне. Всыпать репчатый лук и обжаривать при постоянном помешивании до легкой прозрачности. Огонь убавить. Тушить лук, периодически помешивая, пока режутся грибы.
Грибы нарезать тонкими пластинками. Всыпать в сковороду с луком. Перемешать, чтобы лук поднялся снизу вверх. Подсолить. Добавить огонь и жарить при постоянном помешивании до нужной степени зажарки грибов (4-7 мин).
Тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте в круг диаметром 28-30 см (на форму 24-26 см + 4 см на бока), положите на смазанный противень. На середину круга выложите начинку и разровняйте. Вторую половину теста раскатайте в круг диаметром 22-24 см. Маленьким кругом накройте начинку, и, приподнимая края нижнего круга, защипайте их. Верх пирога смажьте яйцом, взбитым с 2-3 ст. ложками воды (лучше использовать не целое яйцо, а только желток). Духовку разогрейте до t = 200 °C и выпекайте пирог до зарумянивания (примерно 30 мин).
9. Яблоки, запеченные с медом и орехами:
Что нужно: грецкие орехи очищенные – 100 г, яблоки крупные – 4 шт., мед – 4 ст. л.
Яблоки вымыть, обсушить. С каждого яблока срезать верхушку с плодоножкой, затем аккуратно вырезать сердцевину.
Орехи порубить ножом в большую крошку, смешать с медом. Разложить смесь в подготовленные яблоки. Поместить их в форму для микроволновки, влить 4 ст. ложки воды накрыть. Готовить 2-3 мин. при мощности 100%.
10. Песни драники:
Ингредиенты: картофель – 500 г, лук – 1 шт., мука – 2 ст. ложка, соль, перец.
Натрите картофель и лук, отожмите лишнюю жидкость. Добавьте муку, специи, перемешайте. Жарьте на разогретой сковороде до золотистой корочки.
11. Тушеная капуста:
Ингредиенты: капуста – 500 г, морковь, лук – по 1 шт., чернослив – 50 г, томатная паста – 2 ст. л.
Нарежьте капусту, морковь и лук. Обжарьте овощи, добавьте чернослив и томатную пасту. Тушите на среднем огне 30 минут, добавляя воду при необходимости.
12. Пышки с чесноком:
Ингредиенты: мука – 500 г, дрожжи – 1 ч. ложка, вода – 250 мл, масло – 2 ст. ложка, чеснок - 3 зубчика.
Замесите тесто из муки, дрожжей, воды и растительного масла. Дайте подняться 1 час. Сформируйте шарики, выпекайте при 200°C 20 минут. Смешайте измельченный чеснок с маслом, смажьте пончики перед подачей.