«Опасная реакция» на коже: может ли шоколад быть причиной прыщей
Шоколад давно считался возможной причиной появления прыщей, наряду с другими сладостями. Но оказывается, что плохая репутация может быть слишком общей.
Об этом сообщает редакция сайта 056 со ссылкой на ВВС.
Через шестьдесят лет после того, как их впервые обвинили шоколад в том, что он вызывает прыщи, многие люди все еще считают его возможным триггером. Однако существует некоторое заблуждение, а также крошечная доля правды.
Акне - это распространенное состояние кожи, когда волосяные фолликулы на коже блокируются жиром и мертвыми клетками кожи, что вызывает образование прыщей. В последние годы их стало у большего количества взрослых, особенно среди женщин, но это не только от шоколада. Некоторые экологические факторы в нашей повседневной жизни могут играть определенную роль.
Одной из причин связи между прыщами и диетой в целом может быть гликемический индекс продуктов (ГИ). Американский врач Лафтах считает, что хотя основным фактором является генетическая предрасположенность, некоторые компоненты в рационе человека могут спровоцировать воспаление. Некоторые люди сильно реагируют на определенные группы продуктов, например, молочные продукты, добавляет она, но это редко и может быть связано с непереносимостью.
Одной из причин связи между прыщами и питанием в целом может быть ГИ продуктов, который показывает, насколько быстро пища может повысить уровень сахара в крови в организме. Многочисленные исследования выявили связь между продуктами с высоким ГИ, такими как фрукты, хлеб и макароны, и симптомами акне.
Причина, по которой продукты с высоким ГИ могут обострить акне заключается в том, что они вызывают всплеск уровня инсулина в организме, что провоцирует воспаление, которое увеличивает выработку кожного сала на коже. Затем оно может закупорить наши поры и привести к высыпаниям. Однако на самом деле шоколад имеет низкий или средний ГИ.
Крупнейшее исследование такого рода, опубликованное в 2020 году, сравнило самооценку акне и режим питания более 24 000 человек. Исследователи определили, что западная диета (насыщенная продуктами с высоким ГИ), вероятно, играет определенную роль в возникновении прыщей.
Одно популяционное исследование показало, что среди жителей островов Китаван в Папуа-Новой Гвинее нет случаев акне. Исследователи пришли к выводу, что это может быть из-за их диеты с низким ГИ.
Существует много взаимосвязей между акне и другими заболеваниями, такими как диабет и ожирение. Ведь прыщи - это метаболический синдром кожи.
Профессор дерматологии и старший преподаватель Университета Оснабрюка Бодо Мельник в статье 2015 года утверждал, что рафинированные углеводы (которые часто имеют высокий ГИ), молоко, насыщенные и трансжиры способствуют возникновению прыщей. По его словам, это объясняется тем, что диета с высоким содержанием продуктов с высоким ГИ вызывает «опасную реакцию» на сальные фолликулы, которая увеличивает выработку кожного сала и изменяет его состав.
Вызывает ли шоколад сам по себе прыщи?
Шоколад действительно содержит много насыщенных жиров и может содержать много сахара. Однако любые потенциальные последствия этого зависят не только от вашей общей диеты, но также могут зависеть от типа шоколада, который вы едите, поскольку высокий процент черного шоколада содержит меньше сахара.
Кроме того, употребление определенного черного шоколада может иметь некоторые дерматологические преимущества. Некоторые исследования показывают, что темный шоколад уменьшает окислительный стресс в коже, который способствует воспалению. Однако это может принести больше пользы для видимых признаков старения кожи, чем уменьшение тяжести или риска акне.