Польза авокадо: ученые выяснили, как этот суперфрукт улучшает здоровье
Спелые подходят для тостов, салатов, гамбургеров. Их едят и просто нарезая кусочками. Эти фрукты содержат мало углеводов, но много полезных жиров и клетчатки. К тому же стоят не так дорого. Например, сейчас в Днепре в супермаркете Сильпо на одну штуку цена 39,99 грн.
Редакция сайта 056 со ссылкой на исследование издания New York Times расскажет, в чем заключается польза авокадо.
Контроль уровня холестерина в организме
Дипломированный диетолог и доцент Техасского университета Элизабет Клингбейл рассказала, что польза авокадо обусловлена содержанием мононенасыщенных жиров, которые отличаются от насыщенных жиров, содержащихся в мясе и молочных продуктах.
«Мононенасыщенные жиры могут снижать уровень ЛПНП-холестерина, тогда как насыщенные жиры его повышают. Таким образом, авокадо может помочь регулировать уровень холестерина, особенно если его употреблять вместо мяса, сыра и масла», - рассказала она.
Снижение риска сердечных заболеваний
Исследование доктора Фрэнка Ху из Гарвардской школы общественного здоровья показало, что люди, которые съедают не менее двух порций авокадо в неделю, имеют на 21% более низкий риск развития ишемической болезни сердца.
Доктор Мартин Кольмаер из Университета Северной Каролины также отмечает, что сложно определить, какой именно продукт влияет на здоровье. Возможно, польза авокадо отражает уменьшение потребления менее полезных продуктов, а люди, которые употребляют авокадо, обычно придерживаются более здоровой диеты.
Поддержка здоровья кишечника
Авокадо имеет самое высокое содержание клетчатки среди всех фруктов. Доктор Чжаопин Ли из Калифорнийского университета в Лос-Анджелес считает, что авокадо содержит много клетчатки, которая помогает поддерживать здоровый вес и способствует здоровью кишечника.
Кишечные бактерии переваривают клетчатку, выделяя постбиотики, которые влияют на общее здоровье. Здоровые бактерии также могут сигнализировать мозгу о сытости. К тому же авокадо может помочь достичь ежедневной нормы потребления клетчатки. Целый авокадо содержит около 10 граммов.
Богаты витаминами и микроэлементами
Диетолог Клингбейл говорит, что авокадо содержат витамин Е, который поддерживает здоровье кожи. Лютеин в составе авокадо помогает сохранить остроту зрения, отмечает доктор Кольмаер. Кроме того, авокадо содержит больше калия, чем банан. Калий помогает снизить высокое кровяное давление.