Подписан закон о запрете в Украине РПЦ: приведет ли это к революции в церковной жизни
Президент Владимир Зеленский подписал закон о запрете русской православной церкви и связанных с ней организаций в Украине. Он стал инициатором нововведения еще в декабре 2022 года, объявив курс на «духовную независимость от москвы». Главная идея закона - суды с подачи органов власти будут запрещать деятельность церквей, которые являются частью РПЦ.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Рады.
Зеленский получил закон для подписи 23 августа 2024 года, накануне Дня независимости Украины. Это означает, что после того, как закон вступит в силу у украинских церквей, которые подозреваются в сотрудничестве с РПЦ, будет 9 месяцев на разрыв связей, пока государство начнет подавать в суд на структуры УПЦ. Ранее в проекте на это давали месяц.
По словам главы комитета по гуманитарной и информационной политике Рады Никиты Потураева, данный закон нужен для эффективной борьбы с российской пропагандой. Ведь россия распространяет ее и через церковь.
В то же время глава информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Климент в комментарии РБК-Украина рассказал, что закон не соответствует Конституции и документ якобы открывает перспективы дискриминации верующих.
Что будет дальше с РПЦ
В течение последних месяцев критиком обновленного большого законопроекта был руководитель ДЭЭС Виктор Еленский, которому приходилось принимать на себя удар коллег из западных стран - критиков будущего запрета.
Несмотря на ссоры с парламентариями, сейчас, как говорит ВВС Украина руководитель ДЕСС, они документ поддерживают. В том числе и из-за учета их замечаний, которые призваны смягчить международную реакцию.
Хотя эксперты прогнозируют, что РПЦ и ее защитники будут оспаривать закон как в Украине, так и на Западе.
«В документе есть слабые места, которые могут стать основанием для его обжалования как в Конституционном суде Украины, так и в Европейском суде по правам человека. Конечно, эти судебные процессы затянутся на годы», - указывает религиовед Андрей Смирнов.
Накануне голосования в Раде предстоятель автокефальной Православной церкви Украины митрополит Епифаний еще раз обратился к предстоятелю УПЦ Онуфрия с призывом к переговорам и объединению.
«Мы с любовью просим Вас и иерархов, которые с Вами - согласиться начать наш диалог без предварительных условий», - обратился Епифаний, отметив, что все предварительные условия для них неприемлемы. В том числе и прекращение переходов приходов. При этом Епифаний указал, что предшественник Онуфрия - митрополит Владимир якобы благословлял диалог без никаких условий.
Практически все собеседники ВВС Украина как во власти, так и оппозиции, как в РПЦ, так и в Православной церкви Украины, убеждены, что закон не приведет к революции в церковной жизни.
ПЦУ получила томос об автокефалии от Константинополя в 2019 году и патриарх Варфоломей признает ее единственной канонической структурой в Украине. Но в мире до сих пор ПЦУ признали только четыре поместные церкви из 14.
Приходы РПЦ постепенно переходят в автокефальную церковь, но медленно - около двух тысяч за 5 лет.
Религиовед Андрей Смирнов прогнозирует, что закон облегчит и ускорит процесс перехода части приходов РПЦ в ПЦУ.
В частности, общины, которые имеют в пользовании храмы-памятники государственной собственности, будут решать, переходить или искать новые помещения.
«Но пока УПЦ руководит митрополит Онуфрий, объединение с ПЦУ не произойдет. Поэтому есть несколько сценариев: переговоры со Вселенским патриархатом и судебная волокита с государством, а затем переход в подполье и маргинализация», - дает свой прогноз Смирнов.
Однако он отмечает, что приходы РПЦ с собственными храмами не в государственной собственности даже после судебных запретов и дальше смогут функционировать. А таких большинство.
«Им ничего не угрожает даже после прекращения регистрации юридического лица судом. Общины могут действовать и без регистрации, а храмы оформить на физических лиц. Верующие РПЦ и дальше смогут собираться и молиться в них», - утверждает эксперт.