На Днепропетровщине семья заразилась сальмонеллой: из-за какого продукта и где его купили
Летняя жара способствует более быстрому размножению возбудителей кишечных инфекций.Так, на прошлой неделе на Днепропетровщине была выявлена вспышка острой кишечной инфекции.В Кривом Роге.Пострадала семья из 4 человек (3 детей, 1 взрослый) из-за употребления в пищу куриных яиц, приобретенных на стихийной торговле, загрязненных сальмонеллой.
Об этом сообщили на брифинге, который состоялся в медиацентре Днепропетровской областной военной администрации.
За прошедшую неделю всего по предварительным диагнозам в области зарегистрировано 177 случаев острых кишечных инфекций (на 12,7% больше предыдущей недели), что связано с прогнозируемым сезонным ростом.
В общем еженедельно за медицинской помощью с симптомами кишечных инфекций в среднем обращается 100-160 жителей области.
За полгода в регионе зарегистрировано две тысячи случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, в частности 168 случаев ротавирусного энтерита и 175 случаев сальмонеллеза. Среди заболевших лиц 60% - дети до 17 лет.
В апреле 2024 года зарегистрирована вспышка вирусной кишечной инфекции (норовирус) в одном из домов матери и ребенка г. Днепра, пострадало 12 человек, в том числе 11 детей. В частном дошкольном учреждении г.Днепра из-за ОКИ пострадало 2 детей. В июне текущего года в дошкольном учебном заведении г.Желтых Вод острой кишечной инфекцией, вызванной клостридиями, заболело 3 детей. Во всех случаях проведены санитарно-эпидемиологические расследования и мероприятия по локализации источника инфекции и недопущения распространения возбудителей инфекции.
В текущем году в ГУ Госпродпотребслужбы в области поступили сообщения о регистрации 1 случая отравления дикорастущими грибами и 5 случаев заболевания ботулизмом. Зарегистрировано 2 вспышки заболеваний острыми кишечными инфекциями и 2 эпидосложнения - в результате чего пострадал 21 человек (в том числе 19 детей и 2 взрослых).
Любые острые кишечные инфекции и пищевые отравления не проходят бесследно, даже при выздоровлении могут остаться хронические проявления со стороны желудочно-кишечного тракта. Наибольшую опасность представляет ботулизм - смертельно опасное токсико-инфекционное заболевание. Ботулотоксин - один из самых сильных ядов, встречающихся в природе. Ботулизм сопровождается тяжелым поражением нервной системы. При несвоевременном оказании медицинской помощи человек может умереть. Кроме того, в летний период самыми распространенными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции, ротавирусная и энтеровирусные инфекции.
Острые кишечные инфекции - это группа заболеваний, возбудителями которых являются вирусы и бактерии, поражающие слизистую оболочку желудка и кишечника. Попадая в пищеварительный тракт, они провоцируют тошноту, гастрит с рвотой, острую диарею и, как следствие, - обезвоживание организма. Характерные симптомы включают также общую интоксикацию организма, которая может проявляться в легкой, умеренной и тяжелой формах. Первые симптомы отравления возникают в течение 2-6 часов после попадания в желудок некачественных продуктов. Прогрессирование болезни зависит от возбудителя, количества потребленной пищи и состояния здоровья.
Необходимо отметить, что пищевые отравления чаще всего возникают внезапно, нередко захватывая значительный контингент лиц. Чаще от отравлений страдают пожилые люди и дети.
Основными причинами возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций является элементарное несоблюдение правил личной гигиены, технологии приготовления блюд, условий и сроков хранения сырья и готовых блюд, употребление некачественных пищевых продуктов, которые содержат в себе возбудитель заболевания, хранение пищевых продуктов в антисанитарных условиях, без надлежащего температурного режима и тому подобное.
С целью профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций необходимо выполнять следующие мероприятия:
- не употреблять продукты и напитки при малейшем подозрении относительно их доброкачественности, с истекшими сроками потребления;
- не покупать продукты питания на стихийных рынках, в местах несанкционированной торговли;
- покупать продукты питания в стационарных торговых сетях;
- соблюдать правила личной гигиены перед приготовлением пищи и перед ее употреблением, обязательно мыть руки после посещения туалета;
- соблюдать технологию приготовления, надлежащей термической обработки, использование различного инвентаря для разработки сырой и готовой продукции;
- не готовить блюда с запасом, приготовленные блюда употреблять сразу, их хранение без холода не должно превышать 2 часа;
- отказаться от потребления многокомпонентных блюд из измельченного мяса и рыбы, салатов с майонезом, одновременно содержащих овощи и рыбу или овощи и мясо; не употреблять кремовые изделия, паштеты, зельцы, студни и т.д.; не брать с собой в путешествие или на отдых на природе скоропортящиеся продукты;
- не употреблять дикорастущие грибы, ягоды, травы и другие растения;
- при потреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой водой, а при потреблении детьми - обдать кипятком;
- не использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения; для питья и приготовления пищи использовать воду только из централизованных источников водоснабжения после кипячения или питьевую бутилированную промышленного изготовления.
В случае выявления первых признаков кишечной инфекции необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Самолечение опасно для здоровья!