Пасхальные застолья: как праздновать без вреда для здоровья
Пасха 2024 года по новому календарю отмечается 5 мая.
Редакция сайта 056 расскажет как отбыть Пасхальные праздники без вреда для здоровья.
Чтобы не навредить здоровью необходимо в первую очередь взвесить собственные силы. Каждый индивидуально знает, на что способен его организм и где есть граница переедания или перепития. Кроме того, если в течение сорока дней вы придерживались поста, то надо подходить к употреблению «тяжелых» праздничных блюд - мяса, ветчины, колбас и т.д. - умеренно, как спортсмены перед забегом: сначала «разогреть мышцы овощными салатами и зеленью, только потом употреблять мясные, рыбные блюда, твердый сыр. А не делать сразу рывок, потому что от такой внезапной нагрузки пострадает желудочно-кишечный тракт.
Быстрое потребление пищи - это вредно. Надо помнить, что не стоит устраивать соревнования по быстрому поглощению блюд, особенно учитывая их праздничное многообразие и количество, что присуще нашим галицким традициям. Нагружать желудок за праздничным столом нужно постепенно, неспешно, с отдыхом и перерывами на танцы, пение, общение и другие развлечения.
Традиция начинать празднование с маленького количества алкоголя имеет смысл. Во-первых, это стимулирует желудочную секрецию. Во-вторых, потребление алкоголя небольшими порциями в течение застолья тормозит (помогает прекратить) процесс брожения. Пища, которую употребляем за праздничным столом в большом количестве, плохо переваривается, потому что не каждый организм способен столько ее усвоить. Это все начинает бродить, соответственно, кишечник вздувается и болит. Алкоголь в малых дозах не вредит. Хотя то, что для одного - малая доза, для другого может быть ядом. Поэтому каждый должен знать свою меру.
Однако, знать меру в питье - не менее важно для «безболезненного» празднования. Употребляя алкогольные напитки, стоит рассчитывать собственные силы. Ведь, смакуя различные пьянящие напитки, не обязательно, чтобы они были в больших количествах. От емкости выпитого вкус не изменится, а вот уровень опьянения и риск потери самоконтроля - да.
Определенный этикет должны были бы соблюдать и хозяева пиршества. Настаивать, чтобы гости ели или пили сверх меры ни к чему хорошему не приведет. По его словам, это не проявление гостеприимства, а неуважение. Вообще довольно типичной является ситуация, когда после праздников гастроэнтерологические отделения переполнены больными гастритами, панкреатитами, холециститами - это результат перегрузки желудочно-кишечного тракта.