Обновление данных в ТЦК: какое наказание предусмотрено тем, кто этого не сделает
16 апреля Зеленский подписал Закон от 11.04.2024 №3633-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов прохождения военной службы, мобилизации и воинского учета". Он предусматривает определенное ужесточение механизмов мобилизации в стране.
Об этом сообщает редакция сайта 056.
Теперь военнообязанные должны обновить свои данные в военкоматах в течение двух месяцев. Читайте подробнее в материале. Сделать это могут в военкомате лично или через электронный кабинет призывника, регистрация в котором является добровольной.
Как говорит, адвокат юридической фирмы Riyako & Partners Николай Максимов, те, кто проигнорирует эти требования, автоматически будут считаться уклонистами. Военкоматы могут обратиться в полицию, чтобы объявить таких лиц в розыск.
Полиция может доставить их в ТЦК. Если им это не удастся, полицейские направят письменное требование о выполнении обязательств от имени руководителя военкомата. Даже если такое письмо не будет вручено лично, военкоматы могут обратиться в суд, чтобы ограничить нарушителей в праве управлять транспортным средством и оштрафовать их.
"Если почтальон придет с требованием от военкомата о выполнении обязательств и не найдет адресата на месте, он поставит отметку, что требование вручить невозможно. И все. Через 10 дней руководитель ТЦК имеет право обратиться в суд, чтобы человека ограничили в управлении транспортным средством", - объясняет юрист.
Сейчас в парламенте также рассматривают вопрос о повышении штрафов за нарушение правил воинского учета. Так, недавно в Раде был принят соответствующий закон в первом чтении.
Также, по словам эксперта, новый закон практически легализует возможность применения силы полицией для доставки человека в военкомат, если он находится в розыске. До принятия этого закона механизм объявления в розыск за невыполнение повестки также существовал, но применялся только в исключительных случаях, поскольку этот процесс был довольно длительный.
По словам адвоката, после принятия закона этот механизм также будет использоваться редко. Для полиции и судов поиск тысяч людей, которых объявляют в розыск, является значительной нагрузкой. С другой стороны, если человек попадет в базу "Оберіг", любой блокпост имеет право его доставить в военкомат после проверки документов.
"Поскольку у нас немало случаев применения силы в отношении тех, кто добровольно не идет в ТЦК и СП, эта норма может увеличить количество подобных инцидентов", - считает Максимов.
В то же время для тех, кто пришел в ТЦК и СП добровольно (без повестки) с целью призыва на службу, будет предоставлено 2 месяца после прохождения ВЛК на устроение своих дел перед призывом по мобилизации.