
F-16 и 60 млн канадских долларов: каковы итоги заседания "Рамштайн-19"

14 февраля при участии руководителей оборонных ведомств из 50 стран мира в виртуальном формате состоялось очередное заседание Контактной группы по вопросам обороны Украины ("Рамштайн-19").
В Центре противодействия дезинформации при СНБО Украины проанализировали итоги заседания "Рамштайн-19", передает редакция сайта 056.
Из-за болезни министра обороны США Л. Остина от американской стороны в заседании принял участие председатель Объединенного комитета начальников штабов США Ч. Браун, с украинской стороны Главнокомандующий ВСУ генерал-полковник А. Сырский, министр обороны Украины Р. Умеров, глава ГУР МОУ К. Буданов.
Во время этого заседания "Рамштайн" стороны обсуждали краткосрочные потребности Украины и направления поддержки странами-партнерами коалиций артиллерии, противовоздушной обороны, производства дронов и IT-коалиции.
Из важнейших решений заседания стоит отметить следующие.
Во-первых, онлайн-выступление министра обороны США Л. Остина подтвердило приверженность Вашингтона поддержке "в краткосрочной и долгосрочной перспективе" военных потребностей нашей страны. Готовность поддерживать нашу страну и в дальнейшем также озвучили почти все европейские министры обороны.
Во-вторых, стороны провели плодотворные переговоры в рамках коалиции возможностей (в формате "Рамштайн" существует 8 коалиций, к каждой из которых присоединилось по 10 стран). В частности, во время этого заседания:
Официально начала работу коалиция интегрированной противовоздушной и противоракетной обороны из 15 стран-партнеров, которые подписали соответствующий меморандум. Предполагается, что коалиция под лидерством Германии, Франции и США будет координировать свои национальные вклады для усиления ПВО Украины в части эффективности на поле боя и защиты населения. Глава МО Германии Б. Писториус заявил, что результатом создания коалиции станет существенное "закрытие украинского неба", а К. Буданов особо отметил поддержку партнерами поставок дополнительных ракет для нашей ПВО и противокорабельных ракетных комплексов.
Официально запустили работу коалиции дронов, к которой присоединились: Швеция, Великобритания, Дания, Германия, Литва, Эстония, Нидерланды, Латвия. Как объявил министр обороны Украины, в рамках дроновой коалиции будет несколько направлений - международная финансовая поддержка производства БпЛА и производство дронов в Украине и за рубежом. По его словам, работа по производству дронов для всех видов и родов войск уже началась.
Основательный доклад Главнокомандующего ВСУ четко определил основными приоритетами артиллерийской коалиции поставки артсистем и артбоеприпасов. Партнеры озвучили, сколько каждая страна сможет передать в ближайший месяц Украине оружия и боеприпасов, в частности 155-мм снарядов. Также с партнерами обсуждались перспективы совместного производства боеприпасов. Достигнуты определенные договоренности о выделении Украине дальнобойных ракет для более эффективного уничтожения оккупантов в тылу, их логистических путей, складов и командных пунктов.
Накануне заседания, 12 февраля, Эстония и Люксембург как страны-лидеры, а также Бельгия, Дания, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды и Украина подписали соглашение о сотрудничестве в рамках коалиции по развитию ИТ-возможностей Украины. Соглашение закрепило стремление государств-участников в течение следующих 6 лет оказывать помощь Украине в создании взаимосовместимой ИТ-инфраструктуры МО и Сил обороны Украины. Во время "Рамштайн-19" также определили степень соучастия каждой из стран-партнеров в реализации ИТ-коалиции, алгоритм принятия решений и закупок, а также юридическое обоснование финансовых взносов стран-участниц.
20 стран подписали в Брюсселе протокол о намерениях создать коалицию по разминированию Украины. Лидером в коалиции будут Литва и Исландия. Литва, в частности, планирует передать украинской армии бронетранспортеры и выделить €1,2 млн на программу НАТО в сфере разминирования.
В-третьих, по заявлению К. Буданова, вопрос поставок Украине F-16 "уже решен" и сейчас идет обсуждение таких технических подробностей, как готовность инфраструктуры Украины, пилотов и персонала к их применению. Хотя конкретные сроки получения Украиной самолетов начальник ГУР МО не назвал, но надеется, что это произойдет уже весной.
Из других знаковых результатов заседания следует выделить заявление министра обороны Канады Б. Блэра о предоставлении Украине около $44 млн (60 млн канадских долларов), которые пойдут на поставку запасных частей, станций вооружения, авионики и боеприпасов для истребителей F-16 в Украине.
Таким образом, основным итогом "Рамштайн-19" стало подтверждение поддержки союзниками оборонных потребностей Украины, несмотря на неопределенность с помощью от США, которую не могут принять в Конгрессе в течение почти четырех месяцев. Надеемся, что позиция главы МО США по этому вопросу, поддержанная Президентом США Д. Байденом, Генеральным секретарем НАТО Й. Столтенбергом и большинством европейских лидеров побудят Конгресс быстрее одобрить документ, чтобы возобновить поставки Киеву вооружения и техники из США.