• Главная
  • Онлайн-саммит G20: каковы основные итоги виртуальной встречи
18:30, 24 ноября 2023 г.

Онлайн-саммит G20: каковы основные итоги виртуальной встречи

Онлайн-саммит G20: каковы основные итоги виртуальной встречи

22 ноября по инициативе премьер-министра Индии Н. Моди состоялась виртуальная встреча лидеров стран G20 – группы крупнейших экономик мира. Особенностью этого онлайн-мероприятия стало отсутствие президентов Китая Си Цзиньпина и США Джо Байдена, а еще первое за 2 года онлайн-выступление главы кремля.

В Центре противодействия дезинформации при СНБО Украины проанализировали, что пытались доказать участники мероприятия и те, кто отказались принять в нем участие, передает редакция 056.

Во-первых, лидер Индии, которая в этом месяце завершает председательство в группе G-20, использовала меру для демонстрации растущего глобального влияния в регионе этой южноазиатской страны и в качестве старта предвыборной кампании национальных выборов 2024 года, на которых Моде будет баллотироваться на третий срок премьер -министра.

Во-вторых, определенный резонанс мирового сообщества получил отказ от онлайн-встречи президента США и главы Китая. Почему лидеры двух мощнейших государств решили не выйти на связь? Обе стороны не комментируют причины отказа, однако вероятнее всего у Байдена и Си разные мотивы такого решения. Американский президент еще раз публично демонстрирует, что он не хочет быть на одной информационной площадке вместе с токсичным путином. Си Цзиньпин на время саммита встречал в Пекине главу госдумы РФ Владина, а вместо него участие в видеосаммите принял премьер Государственного совета Китая Ли Цян. Кроме того, вероятно, на решение Си повлияли определенные противоречия между Китаем и Индией, борющиеся между собой за региональное лидерство. Так что говорить о демонстрации лидером КНР охлаждения отношений с путиным рано.

В-третьих, Путин ожидаемо использовал возможность онлайн-выступления для доказывания международной аудитории своих нарративов и обвинений лидеров Запада в ситуации вокруг Украины. На фоне того, что некоторые страны Глобального Юга не слишком углублены в российско-украинскую войну, Путин также воспользовался этой международной площадкой для их убеждения в своей правоте.

Путин цинично прокомментировал российскую агрессию и заявил, что «надо думать, как прекратить кровопролитие» (о действиях своей армии он ничего не сказал). Впрочем, глава кремля подвергся своей шаблонной риторике – мол, россия никогда не отказывалась от мирных переговоров, а Украина публично объявила о выходе из переговорного процесса. Характерно, что в своей проповеди Путин впервые употребил слово «война» вместо кремлевского термина «специальная военная операция».

Примечательно, что путин изменил позицию по войне между Израилем и ХАМАСом, сделав ее более антиизраильской, ведь ранее заявления базировались на нейтральных призывах к перемирию в секторе Газа. Таким образом он попытался продемонстрировать якобы лицемерие стран Запада, которые осудили российское вторжение, но поддержали действия Израиля – мол, они должны быть «шокированы кровавой революцией Евромайдана 2014 года» и последующей войной, которую «киевский режим вел против собственного народа» на Донбассе. еще нынешним «уничтожением мирного населения в секторе Газа». Кремль продолжает надеяться, что война в Израиле отвлечет внимание мирового сообщества во главе с США от предоставления военной помощи Украине.

Кроме того, слова Путина сигнализируют о росте поддержки россией иранских интересов в регионе и готовности противостоять Израилю. Однако реакция на речь Путина свидетельствует, что его заявления не произвели особого впечатления на присутствующих, а мировое сообщество не увидело в выступлении диктатора чего-то нового или важного.

В-четвертых, следует отметить, что лидеры большинства западных стран-участников саммита выступили с критикой российской агрессии. Так, премьер-министр Канады Д. Трюдо осудил «жестокое и неоправданное вторжение в Украину» и призвал привлечь Россию к ответственности за развязанную ею войну. Он также отметил важность соблюдения верховенства права и призвал государства осудить безответственные действия России. Канцлер Германии А. Шольц лично призвал российского диктатора прекратить войну и вывести войска из Украины. Премьер-министр Италии Д. Мэлони хоть и «приветствовала предложение путина работать над миром в Украине», однако добавила, что «мы не должны забывать, что в Украине есть агрессор и атакованная сторона».

Итак, неожиданное выступление путина на саммите G20 доказало, что кремль не демонстрирует никаких признаков просмотра своих максималистских целей в Украине. Поэтому, хоть мировому сообществу путин и посылает сигналы о готовности сесть за стол переговоров, но российскому обществу он постоянно говорит о необходимости достичь всех целей «сво». Кремлевский сценарий «мира в Украине» по-прежнему предусматривает отдачу России захваченных территорий, отказ от всех гарантов безопасности и отношений с цивилизованным миром. А конечной целью диктатор может рассматривать и исчезновение Украины как независимой страны, и украинцев как нации. Поэтому «замораживание» боевых действий по российскому сценарию значительно увеличивает вероятность возобновления в ближайшем будущем российской агрессии на условиях, гораздо более выгодных для кремля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#военное положение #Днепр #Украина #056 #СТОИМ #Остановим Оккупантов
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...