Кто из богатого рода: узнайте по фамилии
Украинские фамилии имеют очень давнюю историю и могут многое рассказать о предках их владельцев. Они могут рассказать о принадлежности к тому или иному социальному классу.
Об этом сообщает сайт со ссылкой на работу языковеда Юрия Редько «Современные украинские фамилии».
Раньше человек имел только имя, фамилии появились сравнительно недавно. Из летописей мы знаем о княгине Ольге, князьях Олеге, Игоре, Святославе. Официально фамилии в Украине появляются в XIV-XV вв. в знати. Покупка и продажа имущества, передача его по наследству требовали оформления документов, поэтому появились наследственные родовые фамилии. Большинство населения Украины получили фамилии после того, как в 1632 году киевский митрополит Петр Могила поручил вести метрики родившихся, женатых, умерших.
Чаще основой для создания фамилий были имена родителей, так появились Петренко, Сидоренко, Борисюк. От имени матери фамилии образовывались редко, среди фамилий Мотренко, Настенко, Химчук и т.д. Также некоторые украинские фамилии указывают на классовое расслоение тогдашнего общества, когда было разделение на богатых и бедных. В частности, это:
- Багач (Богач) – это фамилия самая распространенная во Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой и Одесской областях. От этой фамилии образовались такие: Богачевич, Богачевский, Богатчук, Богатырский, Багацкий и Богачишин.
- Дука – это синоним к слову богатой. Производное от него – Дученко.
- Скоробогатый или Скоробогацкий – в народе такую фамилию давали людям, которые могли быстро разбогатеть.
- Дидич, Диденко – богатый человек, ставший владельцем целого села. Эта фамилия наиболее распространена в Киевской, Львовской и Ивано-Франковской областях.
- Кармазин. Такая фамилия происходит от названия дорогостоящего зарубежного, например, английского сукна. Таким товаром в то время могли владеть только очень богатые люди. Кармазинами также называли тогда богатую казацкую старшину. Фамилия Кармазин происходит из Львовской области.
- Фалендыш – с немецкого языка переводится как «лучшее лондонское сукно», которым также могли владеть только богатые люди. Эта фамилия наиболее распространена во Львовской области.
- Знать. Такую фамилию давали представителям привилегированного слоя – шляхте, Древней Польше (тогда Речи Посполитой). Эта фамилия распространена в Закарпатской области. Хотя его владельцы, когда-то выходцы из бедного крестьянства, вряд ли принадлежали к шляхтичам. Скорее всего, они получили его как прозвище. Возможно, люди смеялись над их попытками уподобиться высшему классу.
- Шляхетка и Шляхтич также произошли от прежних прозвищ, перешедших в фамилии. Наиболее распространены в Ивано-Франковской области.
- Мостипан и Мастипан. Древняя шляхта имела титул «его милость господин», на польском это было как miscipan, mospan. Сначала эти титулы становились прозвищами, а затем перешли в фамилии.
- Паныч, Панчик, Паник, Панонько, Паночко, Панця, Панів – эти фамилии образовались от слова «господин».