![](https://s.056.ua/section/logo/upload/pers/14/logo.png?20250210)
Каким Запад видит завершение войны в Украине
![Каким Запад видит завершение войны в Украине Каким Запад видит завершение войны в Украине](/dist-assets/images/cap.jpg)
В последнее время западные влиятельные политики почти одновременно заговорили о принципиально разных сценариях завершения, по крайней мере, этого этапа российско-украинской войны.
В Центре противодействия дезинформации при СНБО Украины проанализировали, как Запад видит завершение войны в Украине, передает редакция 056.
Так, первый сценарий обнародовали канцлер Германии А. Шольц и генсек НАТО Е. Столтенберг. По их мнению, Украину ожидает продолжительная война с неопределенными сроками завершения.
Выдержит ли Украина войну на истощение – вопрос не простой. Ведь, на фоне перебоев со снабжением западного оружия, противоречивой ситуации в Конгрессе США относительно продолжения финансовой поддержки Украины, усиливающейся событиями на Ближнем Востоке, такой вариант крайне опасен. В свою очередь, россия имеет значительно более высокий экономический, военный и сырьевой потенциал.
Второй сценарий предлагает распространить гарантии безопасности НАТО только на подконтрольную Киеву территорию Украины. О «корейском» сценарии завершения войны заявил бывший генсек НАТО А. Расмуссен, предлагающий провести новую границу НАТО внутри Украины, отделяя территорию, которую контролирует Россия, от территории, которую контролирует Украина.
По мнению Расмуссена, частичное членство, с одной стороны, предупредило бы Россию, что она не может остановить присоединение Украины к НАТО, а с другой – защитило часть украинской территории от российского нападения и предоставило украинским военным время на переформатирование для дальнейшего освобождения оккупированных территорий.
«Корейского» сценария придерживается и бывший командующий войсками НАТО в Европе Д. Ставридис, призвавший Украину смириться «на время» с российской оккупацией юго-востока и начать переговоры о заключении договора «земля за мир». Как положительный пример реализации такого варианта, западные СМИ предлагают Германию, которая в 1955 году вступила в НАТО без восточных территорий, и только в 1990 году Западная и Восточная Германии объединились в одно государство в составе Альянса.
Почему западные варианты прекращения войны проигрышны для Украины?
Во-первых, если Украина вдруг становится членом НАТО без временно оккупированных территорий, она возьмет на себя обязательство не освобождать эти территории военным путем, как это было с «немецким вариантом», когда НАТО 35 лет ожидала, что Восточная Германия присоединится к Западной мирным путём. Вообще неправомерно проводить параллели между ситуацией в Украине и Германии. Сейчас Украина находится в «горячей» стадии войны, а Германия в войне тогда не находилась. Кроме того, советская часть Германии (ГДР) была общепризнанным субъектом международного права, а в 1973 году даже стала членом ООН. Поэтому присоединение к Альянсу несоветской части Германии не привело к «горячей» фазе конфронтации с советским союзом, принципиально отличающейся от ситуации с Украиной, оккупированные территории которой не признаны мировым сообществом.
А в «корейском варианте» США в 1958 году разместили в Южной Корее ядерное оружие, полностью вывезенное оттуда только в 1991 году и которое было гарантом безопасности от нападения Южной Кореи. Украине же ядерное оружие возвращать никто не собирается.
Во-вторых, членство Украины в НАТО без полной деоккупации своих территорий только спровоцирует кремль на продолжение агрессии. По мнению советника руководителя ОП М. Подоляка, россия не остановится на условной границе между «натовскими» и «не натовскими» территориями Украины. Большинство экспертов не верят в прекращение военных посягательств России на часть Украины, которая станет членом Альянса, а уверены, что Россия продолжит хаотично обстреливать всю территорию Украины. Ведь применение статьи 5 Вашингтонского договора о коллективной защите членов Альянса может оказаться совсем не таким, как представляется – инциденты с ракетой, упавшей на территории Польши и ракетами, пролетающими над территорией Румынии, не были признаны нападением на члена НАТО и не втянули Альянс в прямой конфликт с РФ.
В-третьих, такой вариант неприемлем для кремля, ведь будет означать, что путинские власти полностью провалили свою цель «сво» захватить всю Украину, а оккупированные с большими человеческими и материальными потерями территории юго-востока остаются обузой для истощенной российской экономики с разрушенной инфраструктурой и заминированными полями .
В-четвертых, очевидно, что, навязывая Украине подобные модели выхода из войны, Запад пытается избежать прямой войны Альянса с россией, опасаясь, чтобы вступление Украины в НАТО в составе оккупированных территорий не спровоцировало подобную реакцию путина.
Следовательно, никто пока не может назвать конкретные сроки и сценарий окончания полномасштабной войны России против Украины, который будет зависеть от развития ситуации на поле боя. В то же время, западные сценарии с отказом Украины от своих оккупированных россией территорий абсолютно нереалистичны, а главной целью украинских военных остается освобождение временно оккупированных территорий и нанесение тотального поражения российским войскам.