
Чем обернется для Украины и мира визит путина в Китай

17 октября начался двухдневный официальный визит и. путина в Китай. Формальный повод визита – участие в международном форуме «Один пояс – один путь», но настоящие мотивы гораздо шире.
В Центре противодействия дезинформации при СНБО Украины проанализировали зачем Путину и Си Цзиньпину встречу.
Налаживание связей с Китаем – это очень важный шаг для демонстрации мирового сообщества выхода страны из международной изоляции. Таким образом, путин ищет в Китае поддержку на нескольких уровнях: политическом, военном и экономическом. Создание нового военно-экономического союза «россия-Китай-Индия» наряду с экономическим образованием БРИКС должно создать реальный противовес НАТО и ЕС. Из-за санкционных ограничений и потери европейских рынков сбыта россия и вынуждена переориентировать всю экономику на Китай, ведь кроме него у москвы просто не осталось подобных по размеру торговых, финансовых и логистических партнеров. В настоящее время Китай является главным источником валютной выручки, широкого спектра товаров, от одежды и электроники до комплектующих для военного производства.
Кремль также рассчитывает на международную поддержку Пекина. Как известно, именно Китай поддержал проваленную СБ ООН российскую резолюцию по ситуации в секторе Газа, которая не осуждала действия группировки ХАМАС.
Кроме того, пути воспользовался визитом для склонения к поддержке российской политики лидеров стран так называемого Глобального Юга из Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Так, кроме встречи с ярым сторонником кремлевского режима премьером Венгрии В. Орбаном, у Путина запланированы беседы с лидерами Вьетнама, Индонезии, Монголии, Лаосской Народно-Демократической Республики, Королевства Таиланд, Египта, Кении и Чили.
Для китайского руководства расширение военных и экономических связей с кремлем тоже крайне важно. Ведь китайская модель, превратившая бедную слаборазвитую страну в экономическую сверхдержаву, себя исчерпала, а экономический бум закончился. Ценой ставки на развитие внутреннего спроса стал стремительный рост совокупного государственного долга до 300% ВВП (по этому показателю Китай опередил США), коллапс рынка недвижимости и взрывоопасная социальная ситуация в китайских провинциях, внебалансовый региональный долг которых на реализацию инфраструктурных проектов достиг 9 триллионов долларов.
Кроме того, с момента основания проекта «Один пояс – один путь» 10 лет назад Китай выделил развивающимся странам ссуд почти на 1 триллион долларов, что сейчас превратило страну из крупнейшего в мире кредитора в крупнейшего взыскателя долгов. Поэтому, без сырьевых ресурсов России кризис в Китае может перейти в острую фазу, что напрямую угрожает стабильности страны и властям Цзиньпина.
Чтобы сдержать начало упадка китая как сверхдержавы, обе страны заинтересованы в увеличении объемов экспорта российского газа и постройки трубопровода «Сила Сибири-2», который будет транспортировать газ из месторождений полуострова Ямал в Западную Сибирь.
Чем усиление оси «москва-пекин» угрожает Украине?
Во-первых, визит путина, помимо стратегических геополитических направлений, решает и более практичную задачу – получить от Китая дополнительные ресурсы, чтобы российская армия могла продолжать вести боевые действия на территории Украины. Общая атмосфера форума и заявления лидеров России и КНР свидетельствуют о том, что объемы торговли Китая с россией товарами двойного назначения и подсанкционными западными технологиями будут продолжать наращиваться, а военно-экономическое сотрудничество с Украиной постепенно сворачиваться. По данным западных источников, в этом году россия импортировала из Китая беспилотников на сумму более 100 миллионов долларов, что в 30 раз больше, чем Украина, а китайский экспорт в рф керамики (компонента, использующие в бронежилетах) увеличился на 69% (до более 225 миллионов долларов), тогда как в Украине – упал на 61% (до 5 миллионов долларов). Прогнозируется распространение объемов «серого» импорта китайских товаров двойного назначения в Россию, в частности через компании-однодневки, созданные для сокрытия торговой деятельности.
Во-вторых, возможно, усилится поддержка Китаем российских инициатив на международной арене. В частности, речь идет об усилении антиамериканской риторики по принуждению Запада прекратить поддерживать Украину оружием и финансами и посадить украинское руководство за стол переговоров с Россией. Недаром после переговоров в узком составе Си Цзиньпин подтвердил плотное стратегическое взаимодействие и внешнеполитическую координацию, в частности, готовность сотрудничать с россией «для защиты международной справедливости», а путин похвалил инициативу лидера Китая как согласованную с целью россии построить альтернативный миропорядок.
Так что результаты переговоров в Пекине 17-18 октября для Украины и мира можно будет увидеть через несколько месяцев. Однако ни россия, ни Китай не способны предложить миру жизнеспособную идеологическую, технологическую или экономическую альтернативу Западу.