Подрыв Каховской ГЭС: есть ли угроза вспышки холеры на Днепропетровщине
В ночь на 6 июня произошел подрыв плотины Каховской гидроэлектростанции, которая уже полтора года оккупирована российскими войсками. Таким образом рф совершила масштабную экологическую и техногенную катастрофу и попыталась остановить наступление ВСУ. Из-за катастрофы в Украине начала появляться информация об эпидемии холеры.
Редакция расскажет о ситуации на Днепропетровщине и мерах профилактики.
Во время брифинга в ОВА заведующая отделением Днепропетровского областного центра контроля и профилактики болезней Галина Шамичкова сообщила, что сейчас в регионе угрозы вспышки холеры нет. Специалисты отбирают пробы воды и постоянно мониторят ситуацию. На сейчас показатели в норме.
"Последняя вспышка холеры в Украине была в 2011 году. А на Днепропетровщине - в 1994-м. Несмотря на это, мы постоянно мониторим состояние водоемов. С июня по сентябрь отбираем пробы воды в определенных точках. При необходимости увеличиваем количество участков, которые необходимо проверить. Всех больных кишечными инфекциями направляем на дополнительные обследования. Делаем все, чтобы предупредить холеру. Сейчас угрозы вспышки заболевания на Днепропетровщине нет", - сообщила Галина Шамичкова.
Она добавила, что с наступлением жары возрастает риск заражения другими кишечными инфекциями. Поэтому жители должны позаботиться о своем здоровье и придерживаться определенных рекомендаций.
"Человек может заразиться после употребления инфицированной воды или пищи. Поэтому воду необходимо кипятить", - добавила Галина Шамичкова. *
Также следует часто обрабатывать руки. Особенно тщательно - перед приемом пищи, после посещения туалета, пользования общественным транспортом.
А еще - всегда мыть овощи и фрукты, по возможности ошпаривать их кипятком.
Термически обрабатывать пищу, соблюдать правила хранения. Использовать отдельно кухонные принадлежности для сырых и готовых продуктов.
Эпидемиология
Низкий санитарный уровень является основной причиной заражения холерой в условиях размещения, производственной деятельности, водоснабжения и питания людей, усиливает активность механизмов и путей передачи кишечных инфекций. Размеры эпидемической вспышки определяются широтой пользования инфицированными источниками воды, а также степенью их загрязнения канализационными сбросами. Особенно крупные эпидемии наблюдаются при подаче населению необеззараженной воды посредством водопровода и при авариях в сети вследствие перепада давления и подсоса в трубы грунтовых вод. Не исключаются бытовые и пищевые эпидемии.
Во внешней среде, в частности на пищевых продуктах, вибрионы выживают 2-5 дней; на овощах, выращиваемых на открытом грунте, при солнечном свете вибрионы погибают через 8 часов. Возможно также заражение через употребление рыбы, раков, креветок, устриц, выловленных в загрязненных водоемах, а продукты не подверглись надлежащей термической обработке. Очень долго вибрионы выживают в открытых водоемах, в которые стекают канализационные, банно-прачечные воды со средней температурой воды выше +17°С.
Массивное фекальное загрязнение водоисточников, употребление значительного количества инфицированной воды людьми, имеющими целый ряд соматических заболеваний, снижающих резистентность организма к кишечным инфекциям, способствуют развитию смешанных инфекций - холеры в сочетании с шигеллезом, амебиазом, вирусным гепатитом, тифо-паратифозными и другими заболеваниями.
Холера, меры профилактики
Холера (от chole - желчь и rheo - теку) - антропонозное инфекционное заболевание, вызванное холерными вибрионами, их токсинами, проникающими через рот в пищеварительный тракт здорового восприимчивого человека, сопровождаемое обезвоживанием организма.
Заболевание начинается остро. Болезнь сопровождается поносом (стул принимает вид "рисового отвара") без боли в животе, а также рвотой, характеризуется быстрым обезвоживанием организма. источником инфекции является человек, больной холерой и бациллоносители. В ее распространении большую роль играют мухи. Инкубационный период длится от 1 до 6 суток (чаще 2 - 3 суток).
Заражение холерой происходит в результате проникновения холерных вибрионов через рот преимущественно с инфицированной водой или с пищевыми продуктами, через руки, загрязненные выделениями больного. На пищевых продуктах возбудитель холеры может сохраняться от 2 до 5 суток, на помидорах и арбузах под действием прямых солнечных лучей возбудитель сохраняется до 8 часов, долгое время (несколько недель) - в водоемах.
Действия при вспышке болезни
Сразу после обнаружения вспышки болезни стратегия вмешательства должна быть направлена на:
- снижение смертности путем обеспечения быстрого доступа к лечению; ограничение распространения болезни путем обеспечения безопасной воды, надлежащей санитарии и санитарного образования;
- улучшение гигиены;
- обработку продуктов питания.
Обеспечение безопасной воды и санитарии является значительной проблемой, но это остается решающим фактором в уменьшении заболевания холерой.
На сегодня ни одна страна не требует для въезда на ее территорию свидетельство о противохолерной вакцинации. Имеющийся опыт свидетельствует однако, что карантинные меры и запреты на перемещение людей и товаров не являются необходимыми. Отдельные случаи холеры, которые связывают с импортируемыми пищевыми продуктами, имели отношение к пищевым продуктам. Следовательно, наложение ограничений на импорт пищевых продуктов, произведенных в соответствии с надлежащей практикой производства, на основании одного лишь факта, что в данной стране холера является эпидемической или эндемической болезнью, необоснованно.
Странам, граничащим с районами, охваченными холерой, настоятельно рекомендуется усилить эпидемиологический надзор за болезнью и национальную готовность к быстрому выявлению вспышек холеры и принятия соответствующих мер в случае международного распространения этой болезни.
Кроме того, лицам, совершающим поездки, необходимо предоставлять информацию о потенциальной опасности и симптомах холеры, мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать, и о том, когда и куда необходимо сообщать о случаях заболевания.
Профилактика
С целью предотвратить занесение холерной инфекции из других стран следует осуществлять систему специальных карантинных мероприятий на границе, в морских и воздушных портах. О выявленных больных холерой медицинские работники должны в установленном порядке немедленно сообщать вышестоящие органы здравоохранения.
В случае появления в определенной местности случаев заболевания холерой всех больных, а отдельно от них и лиц, которые были с ними в тесном контакте, немедленно изолируют в холерный госпиталь и изолятор. В очаге осуществляют дезинфекцию, проводят подворные обходы для выявления больных, усиливают санитарный контроль за водоснабжением и пищевыми продуктами, обязательно хлорируют воду для питья. Лиц, которые имели контакт с больными холерой, изолируют на б дней; за это время у них три раза берут испражнения для бактериологического исследования на холерные вибрионы. Если среди них обнаруживают больных холерой, срок карантина продлевают еще на 6 дней, осуществляют дезинфекцию, больного госпитализируют в инфекционный госпиталь, а в остальных 2~3 раза исследуют испражнения на холерные вибрионы.
Для лиц, выздоравливающих после болезни, условием выписки является полное клиническое выздоровление, а также три отрицательных результата исследований испражнений на холерные вибрионы, которые делают на 6-й, 7-й и 8-й дни после прекращения поноса. Если нет возможности провести бактериологические исследования, выписывать из стационара можно только через 14 дней после исчезновения клинических симптомов.
С целью предупреждения занесения инфекции из эндемичных очагов следует соблюдать санитарно-гигиенические мероприятия: обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание мест общего пользования и тому подобное. Необходимо раннее выявление, изоляция и лечение больных и вибрионосителей.
По рекомендациям ВОЗ в районах, где холера является эндемическим заболеванием, а также в районах, где существует опасность возникновения вспышек болезни, необходимо проводить иммунизацию. Вакцины предоставляют кратковременную защиту на то время, пока принимаются долговременные меры по улучшению качества воды и уровня санитарии.