Судьба днепровского органа: чего стоит уникальному инструменту соседство с заводами и как ему построят новый дом
Днепропетровский дом органной и камерной музыки располагается в здании бывшей Брянской церкви, которая была построена в начале 20-го века. Внутри находится 12-тонный орган, который звучит в стенах церкви с 1985 года.
На данный момент остро стоит вопрос его переноса в другое место. Для этого необходимо построить совершенно новое помещение, которое будет отвечать акустическим требованиям инструмента. Находится в нынешнем здании уникальному органу опасно, так как он подвергается загрязнениям сажей с соседних заводов.
Об этом журналисту 056 рассказал художественный руководитель Днепропетровского дома органной и камерной музыки Антон Чернета.
Ключевые проблемы старинного здания и инструмента в их локации
Место расположения неудачно для логистики слушателей, а район, в котором находится здание, сильно загрязнен выбросами. Кроме того, зданию сильно вредит близость трамвайного пути, несмотря на то, что на этом участке специально установили ограничение скорости.
Для переноса инструмента должна быть задействована фирма-производитель, которая почистит орган и укажет необходимые параметры нового здания, для того, чтобы он «зазвучал».
«Даже при установке органа в нынешнем здании не были учтены все необходимые акустические требования. В частности то, что все внутри помещения должно быть деревянным — и пол, и стены, и мебель», — рассказал директор.
Сколько будет стоить новое помещение для органа, пока оценить сложно. Известно, что чистка инструмента в Германии фирмой-создателем, перенос и реставрация обойдется примерно в 150 тысяч евро. Построить здание и переместить орган должны до 31 марта 2025 года.
История здания
Брянская церковь была построена в 1913-1915 годах на деньги металлургического завода, меценатов и людей, которые жили вокруг. В кирпичном здании есть два зала, один из которых находится под землей. Сверху возвышаются шесть куполов — большой по центру, и пять поменьше вокруг него.
В верхнем зале богослужения шли вплоть до 1922 года, а в нижнем продолжались до 1929. После этого они прекратились до 2013 года. В 70-х годах церковь была разрушена практически безнадежно. Помещение разбили и разграбили.
«Здесь ни купола не было, ни одного окна, ни дверей. Оно заросло. Здесь был угольный склад, а позже детский спортивный клуб», — рассказал Антон Валентинович.
В 1979 году было принято решение сделать здание памятником архитектуры местного значения. В 1982 его решили реконструировать — один из руководителей области, побывав в Прибалтике и восточной Германии, влюбился в органную музыку. После этого все было согласовано с Министерством культуры СССР, которое выделило средства на реконструкцию. Проектировала и создавала орган немецкая фирма «Зауер».
«Нам повезло, что это был именно «Зауер», а не «Ригер-клосс», как в других городах тогдашнего СССР. Они отличаются более тонким отношением к строительству органа. Этот орган более богат по звукам и восприятию. Это не церковный, а чисто концертный инструмент, ориентированный на эпоху барокко», — рассказал директор.
Первый концерт был дан для строителей и реконструкторов 25 декабря 1985 года. В то время еще шли работы по реконструкции. 27 апреля 1987 года Дом органной и камерной музыки торжественно открыли. Только в 2011 году здание сделали памятником архитектуры национального значения.
Летом 2021 года вокруг Дома органной и камерной музыки разразился скандал. Представители УПЦ опечатали здание и не пускали туда музыкантов, аргументируя это окончанием срока действия договора между церковью и областным советом. На данный момент заключен новый меморандум, который действителен до 31 марта 2025 года.