• Головна
  • Михаил Лысенко - человек, который радости от кино не получает
09:33, 2 березня 2021 р.

Михаил Лысенко - человек, который радости от кино не получает

Михаил Лысенко - человек, который радости от кино не получает

Заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко никогда не думал, что будет занимать эту должность. Он видел себя, как минимум, человеком, который будет связан с кинематографом. Для этого он сделал достаточно много. Редакция 056 пообщалась с Михаилом Лысенко накануне кинорубки, которая состоится уже 4 марта в концерт-холе Bubamara.  

Михаил Лысенко рассказал, что кино для него не просто увлечение или способ отдохнуть. Еще в 90-е годы ему удалось поступить во ВГИК.

«Я хотел на режиссуру, но баллов не хватило, и я пошел на сценарно — киноведческий факультет. Проучился там недолго, чуть меньше двух лет. Это было связано с моими юношескими эмоциональными порывами. На тот момент, я жил в Москве в «примах». Дружил организмами с одной из гражданок на тот момент Российской Федерации. Потом возник конфликт с ее родственниками. С родственниками девушки вообще невозможно жить — это полный абсурд. По этой причине я уехал обратно в Днепр», - вспоминает Михаил Лысенко.

Любовь к кино у заместителя мэра Днепра возникла еще в детстве. На тот момент его мама не была руководителем ВДНХ, либо директором МХАТ.

«В советские времена она была парикмахером в престижном салоне на улице Карла Либкнехта. Салон красоты по советским временам был достаточно элитарный. Там работали мастера высокого класса. Очень часто моя мама многих актеров, режиссеров, композиторов и исполнителей принимала у себя на дому», - говорит Михаил Лысенко.

На тот момент это было связано с тем, что рабочий день салонов был до 20:00. В такой график просто не вписывались многие приезжие знаменитости, а выглядеть хорошо им надо было.

«Поэтому, все они приходили к нам домой. Я был маленьким и со всеми общался. Многих из них знал в лицо, и у меня возникало к ним огромное количество вопросов. В частности, для меня было важно в начале фильма знать, кто автор сценария, композитор. Я четко для себя должен был понимать, кто является актером, как он выглядит. Также для меня было важно, на какой киностудии был снят фильм: Рижской, Одесской, Довженко, Ленфильм, Мосфильм. Также важно, какое это объединение: первое, второе или третье творческое. Они все полностью отличались и работали там разные люди. Для меня это было важно понимать до начала киноленты», - вспоминает Михаил Лысенко.

Заместитель мэра, опираясь на свой опыт и небольшой период профильного обучения, считает себя разбирающимся в кино. Во время просмотра фильма он четко разбирает все параметры: как он снят, работу оператора, правильно ли использован средний или крупный план, раскадровка, работа художников-оформителей, костюмы, освещение. Вот если у главного героя тень у носа, то это результат неправильно выставленного света.

«Я стараюсь переключаться, но расцениваю фильм как продукт. Я смотрю как это было снято и насколько качественно. Заполненность кадра, что на переднем, среднем, а что на дальнем. Поэтому, под свою мировоззренческую конъюнктуру подбираю разные фильмы. Некоторые из них достаточно не стандартные. Причем некоторым нестандартным режиссерам можно простить разные вещи. Ту же работу художников. Есть другие аспекты, за которые я их уважаю», - отмечает Михаил Лысенко.

Одна из любимых режиссеров Михаила Лысенко — это Кира Муратова. Он ее считает одной из самых сильных. Одним из критериев, по которому он делает приоритет, — это ее подбор актеров прямо с улиц.

«Если посмотреть ее «Астенический синдром» и «Три истории», то там большая часть людей в кадре не профессиональные актеры, а люди с улицы. Она их научила каким-то образом вести себя в кадре. Для меня до сих пор не понятно, как можно было бабушек в возрасте 70 — 80 лет стимулировать чувствовать себя в кадре естественно, а это тоже творчество. Мне это нравиться. В советское время многие ее фильмы не демонстрировались. Но ей это не мешало получать премии на европейских конкурсах, а я подобные картины отмечаю», - рассказал Михаил Лысенко.

Идея создания кинорубки возникла с желанием познакомить жителей города Днепр с фильмами, которые были сняты здесь.

«Жители города не знают, что в Днепре снято девять фильмов. Но, именно в фильме «Родня» вся сюжетная линия происходила в городе Днепр. Единственное, что изменили — это реку Днепр заменили на море. Финальная сцена, когда главная героиня сидит за памятником Славы и вдоль нее по улице 156 стрелковой Дивизии, по которой я разрешил двухстороннее движение, проезжают грузовики. Но когда они спускались к Набережной, реки Днепр не было — было море. А так весь фильм снят в городе Днепр», - делится Михаил Лысенко.

Также он рассказал, что в момент финальной сцены звучит музыка. Ее написал Эдуард Артемьев, при этом некоторые темы он позаимствовал у Алексея Рыбникова. Об этом Михаил Лысенко отдельно писал в своем музыкальном блоге: «Я писал про советский плагиат. Все "перли" у всех. Так вот, тогда проходили Уралы, груженные солдатами, под музыку «Дух Афгана». Именно в тот момент, с Южного вокзала главная героиня отправляла приемного внука в армию. Отмечу, что в тот период юношей отправляли в Афганистан».

Михаил Лысенко хочет показать и обсудить фильм «Родня». Вспомнил он и про квартиру, в которой проходила главная сюжетная линия. Там жили Нонна Мордюкова с дочерью Светланой Крючковой и Федором Стуковым. Последний играл роль девочки, которая слушала музыку Boney M.

«Мордюкова выходит на улицу района Титова и перед ней стадион Метеор. Я думаю после того, как наши зрители обратят внимание на этот фильм, стоимость квартир в этом доме вырастет. У меня несколько лет назад была мечта идентифицировать эту квартиру, где Крючкова жарила яичницу, а потом сбрасывала в мусорное ведро. Над ними пролетал ТУ-134. Вот у меня была юношеская идея найти эту квартиру и купить», - делится Михаил Лысенко.

Также заместитель мэра Днепра отмечает, что в фильме подобран отличный актерский состав. Одного из героев сыграл выдающийся актер Юрий Богатырев.

«Единственное, что расстроит наших жителей — это парк Чкалова. Он был тогда в прекрасном состоянии, а это начало 80- х годов. Помимо этого парка в фильме показана: строительная академия, Мерефо-Херсонский и Старый мост, парк Шевченко и Набережная», - рассказал Михаил Лысенко.

Благодаря этому «Родня» стала одним из самых полноценных фильмов снятых в городе Днепр.

«Если кто-то его не видел, прошу всех прийти к нам на внештатное заседание клуба и все обсудить. В этот день я открою еще маленькие секреты фильма. Например, где танцевал Юрий Богатырев в джемпере с олимпийским мишкой и еще несколько секретов», - отметил Михаил Лысенко.

На завершение Михаил Лысенко поделился, что режиссер Никита Михалков для него умер как гражданин. У него даже была мысль обвести его в рамочку, как делают это с погибшими людьми: «Как минимум он погиб для нас как гражданин. Я не хочу умилять его режиссерские достоинства, но гражданином и человеком на сегодняшний день я его не считаю. Но, на момент съемок фильма «Родня» у него не было таких украинофобных настроений. Сегодня при встрече я не подал бы ему руки».

Для тех, кому интересно посмотреть авторские и артхаусные фильмы и обсудить их с заместителем мэра Днепра, то для вас открыты двери 4 марта на 19:00 в концерт-холе Bubamara.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Лысенко #кинорубка #Днепр #056 #Bubamara
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...