
ТОП-10 фактов о Петриковской росписи на Днепропетровщине, - ФОТО

Сегодня, 9 ноября, проходит Всеукраинский День работников культуры и мастеров народного творчества. В честь праздника, журналисты 056 решили вспомнить, чем же так славится Петриковская роспись.
1. История Петриковской росписи берет свое начало в XVIII веке в поселке Петриковка, который находится в Днепропетровской области.

Село Петриковка сейчас: автовокзал

Село Петриковка сейчас: дворец культуры

Село Петриковка сейчас: детский садик
2. Петриковская роспись зародилась как настенная живопись. Сперва разрисовывали стены мазанок. Со временем роспись получила более широкое распространение.

Роспись на печи в селе Аулы, 1920-е годы
3. Отсутствие росписи на доме считалось проявлением дурного тона или морального упадка.
4. Мировое признание Петриковская роспись получила в начале XX века благодаря Дмитрию Яворницкому, который возил ее на выставки.

Историк Дмитрий Яворницкий
5. Материалом для кистей, которыми создавалась роспись, служила кошачья шерсть. Также некоторые орнаменты (например, калину) выполняли пальцами.
6. Для создания узора необходимо овладеть 4 типами мазка — "Гребешок", "Зернышко", "Орешек", "Переходной мазок".

Техника мазка "Переходной мазок"
7. Черный фон в Петриковской росписи появился только в середине прошлого века. Его привезла Вера Клименко-Жукова из артели, где занимались изготовлением подносов. До этого фон был белым, как и цвет стен мазанок.

Вера Клименко-Жукова (1921-1965)

Тарелка, расписанная художницей
8. Самые большие Петриковские росписи изображены на внешней части стены базы спецбатальона "АЗОВ" в селе Урзуф (133,4 м) и ограждении молочно-товарного комплекса "Петриковское молоко" в селе Новая Прага (218 м).

Петриковская роспись на стене базы спецбатальона "АЗОВ"

Петриковская роспись на стене предприятия "Петриковское молоко"
9. В Париже Петриковской росписью был украшен дом, в котором жил Ален Делон. Сейчас в здании находится Украинский культурный центр имени Василия Слипака.
10. От Украины в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО попали всего две формы искусства, которые, к тому же, зародились в Днепропетровской области — Петриковская роспись и казачьи песни Днепропетровщины.

Художница Татьяна Пата (1884-1976)

Одна из работ художницы
Напоминаем, ранее мы писали, что в Днепропетровском художественном музее проходит выставка мастера Петриковской росписи Андрея Пикуша.