
Черные "чудовища": создает ли угрозу для Днепропетровщины нашествие бакланов

В Днепропетровщину все чаще мигрируют большие бакланы.
Эти хищные птицы собираются в колонии и оседают на деревьях. Это может выглядеть впечатляюще и провоцировать разные слухи. Об этом сообщает природный заповедник "Днепровско-Орильский".
Раньше бакланов можно было заметить только на юге, ближе к Черному и Азовскому морям, но с 1990-х они начали залетать в Днепропетровщину. Птицы активно расселились по Днепру и по рыбхозам.
На территории области сейчас, вероятно, с десяток колоний. На деревьях можно увидеть около 50 гнезд.
"Большие бакланы демонстрируют сложное социальное поведение при образовании колоний, выборе места и строительстве гнезд, что зависит от экологических факторов и взаимодействия с другими видами", – рассказали в заповеднике.
Часть экосистемы или "экологическая катастрофа"
В публичном пространстве получил распространение эмоциональный комментарий одного рыбака, который охарактеризовал большую численность бакланов, как "экологическую катастрофу", назвав этих птиц "чудесами", "не приносящими никакой пользы".
Однако с точки зрения современной экологии и орнитологии, подобные высказывания являются необоснованными, популистскими и противоречащими научным фактам:
- Большой баклан как составляющая водно-болотной экосистемы. Он является типичным обитателем водно-болотных угодий. Высокая численность бакланов – это не катастрофа, а свидетельство того, что экосистема работает, восстанавливается, и в ней есть ресурсная база.
- Питание. В отличие от распространенных стереотипов, бакланы не являются конкурентами человека за "ценную" промысловую рыбу. Баклан берет свою судьбу рыбного ресурса, на который он имеет не меньше прав, чем человек. Он часть экосистемы.
- Природные механизмы саморегуляции. Популяции бакланов, как и всех других диких животных, регулируются природными факторами — количеством корма, погодными условиями, изменениями среды обитания. Не может быть больше баклана, чем еды. Это экологический закон. Это базовый принцип экологии: популяция не может превысить экосистемную емкость среды.
- Воздействие бакланов на среду: не только вызовы, но и преимущества. Гнездовье бакланов, особенно на деревьях, действительно может приводить к локальному обогащению почв азотом (через гуано), а также к изменениям в подлеске. Так, бакланы выполняют роль стабилизатора, поддерживая определенные типы растительности и создавая условия для жизни других видов.
"Большой баклан — не враг, а необходимый компонент сложной экологической сети. Борьба с ним как с "вредителем" не только неэффективна, но и опасна для экосистемы в целом. Наука свидетельствует: природа саморегулируется. Человеку стоит не противостоять ему, а научиться его понимать", - говорится.