
Ядовитый ужин: семейная пара из Днепра подхватила смертельную инфекцию

На Днепропетровщине зарегистрировали первые в 2025 году случаи заболевания ботулизмом.
Один случай заболевания – летальный. Об этом сообщается на сайте Госпродслужбы в области.
18 марта поступили два экстренных сообщения относительно заболеваний ботулизмом. Семейная пара из Днепра, муж и жена 60 лет, употребляли в пищу сушеную нетронутую речную рыбу тарань, домашнего приготовления.
Женщину в тяжелом состоянии госпитализировали в отделение реанимации городской больницы. В настоящее время она находится на интенсивной терапии. Мужчину также госпитализировали в отделение реанимации городской больницы в тяжелом состоянии, но на следующее утро он скончался.
"У обоих заболевших установили ботулизм. По результатам санитарно-микробиологических испытаний в остатках вяленой рыбы, которую употребляли супруги, обнаружена ДНК Cl.botulinum, Neurotoxin genes. Специалисты управления Госпродпотребслужбы проводят эпирасследование", - говорится в сообщении.
В Украине участились случаи ботулизма
За 2024 в Днепропетровской области зарегистрировали шесть случаев ботулизма. Сейчас ситуация обостряется.
Пищевой ботулизм – серьезная и потенциально смертельная болезнь. Ее инкубационный период составляет от 2 часов до 10 дней, чаще всего 8-36 часов.
Симптомы ботулизма
Ранние симптомы включают заметную усталость, слабость и головокружение, обычно сопровождающиеся затуманением зрения (двоением в глазах), сухостью во рту и трудностями с глотением и речью. Также могут возникнуть рвота, диарея, запор и вздутие живота. Заболевание может прогрессировать до слабости шеи и рук, после чего наблюдается поражение мышц шеи и конечностей.
Как не заболеть
Для профилактики пищевого ботулизма нужно соблюдать правила гигиены и надлежащей практики приготовления пищи, в частности, при нагревании и стерилизации. Особое внимание уделяйте консервам (мясу, грибам, овощам), рыбе (вяленой, копченой, соленой), морепродуктам, колбасным изделиям.
Чтобы уберечься от ботулизма, избегайте потребления:
- вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы;
- мясных и грибных консервов;
- консервов домашнего производства;
- если не уверены, что продукты хранили и транспортировали должным образом;
- если сомневаетесь в качестве продуктов.
Берегите себя и будьте внимательны к своему рациону!