Как долго служат протезы и импланты
Восстановление улыбки при помощи имплантов и эстетичных протезов – полноценная инвестиция в качество жизни. Вопрос, сколько она может прослужить, и от чего зависит хорошее состояние конструкций. Об этом мы спросили у стоматологов клиники Lumident.
Правда ли, что зубной протез придется заменить намного раньше, чем зубной имплант? И, в целом, как долго могут прослужить конструкции для восстановления улыбки? Все зависит от того, какими материалами осуществлялось протезирование зубов, от профессионализма специалиста и – во многом – от самого пациента тоже. Разберемся со всем по порядку.
Качество материалов, из которых изготовлены импланты и протезы
Устанавливая надежные импланты от респектабельного бренда, можно быть уверенными в том, что они прослужат 20 лет и более. В некоторых случаях конструкции способны остаться функциональными в течение всей жизни пациента. О качестве импланта говорит чистота титанового сплава и современные примеси в виде других металлов, которые укрепляют его. В целом – имплант зуба создается из инертного и прочного материала, который отлично приживается и длительно служит.
Осуществляя протезирование зубов, стоит говорить даже не о качестве, а об особенностях материалов. Каждый из них имеет ряд преимуществ, и показан пациентам с различными особенностями зубочелюстной системы и разным бюджетом:
- Акрил – доступный по стоимости, быстро изготавливается, может быть как временным решением, так и элементом постоянного съемного протеза. Служит до 5 лет.
- Нейлон – гибкий, гипоаллергенный, подходит при полном отсутствии зубов и не требует металлического каркаса, однако со временем его придется заменить более прочной конструкцией, и стоимость его немного выше.
- Металл – прочный, редко становится причиной аллергической реакции, доступен по стоимости, но неэстетичен.
- Металлокерамика – прочная, подходит для жевательных зубов, служит до 12 лет, однако заметна в зоне улыбки.
- Керамика – наиболее близкая по характеристикам к эмали зубов, прочная, подходит и для моляров, и для резцов, гипоаллергенна. Ее стоимость немного выше, чем у металлокерамики, а служит она 10-12 лет.
- Диоксид циркония – прочный, белоснежный и почти вечный материал со сроком службы до 25 лет. Единственный минус материала – его высокая стоимость, которая, правда, полностью окупается его надежностью и долговечностью.
Таким образом, если пациенту необходимы и имплант зуба, и протез, стоит ориентироваться на характеристики материалов и их стоимость. Главное – не выбирать наиболее бюджетные зубные протезы как постоянное решение, чтобы не привести к рассасыванию челюстной кости и другим проблемам.
Профессионализм специалиста при установке протезов и имплантов
От того, насколько профессионально выполнены имплантация или протезирование, также зависит длительность эффекта. Так, на проблемном зубе без нерва коронка может простоять 5-7 лет, после чего ее придется заменить. А каждый имплант под полным протезом будет нуждаться в повышенном внимании до самого приживления.
Опытный протезист сможет точно сказать, сколько прослужит определенная конструкция у конкретного пациента. Поэтому так важно выбирать и респектабельную клинику, и специалиста, которому захочется довериться.
Образ жизни и состояние здоровья пациента
Хронические заболевания, вредные привычки и характер питания пациента также сказываются на длительности службы искусственных корней и зубов. На них влияют:
- диабет, остеопороз, иммунные заболевания и проблемы с сердечно-сосудистой системой могут привести к расшатыванию протезов и отторжению имплантов;
- курение и алкоголь замедляют процесс заживления и вызывают воспаление слизистой, что может негативно сказаться на искусственных корнях;
- излишне твердая пища может повредить протезы;
- недостаточная гигиена сказывается на здоровье ротовой полости в целом.
Вот почему высчитать точный срок службы имплантов и протезов настолько непросто. И все же, конструкции из надежных материалов и следование рекомендациям квалифицированного стоматолога делают эффект от восстановления улыбки по-настоящему длительным.