• Главная
  • Тотальная нехватка кадров и критическая финансовая ситуация: как начался 2025 год для днепропетровских медиа
20:44, 27 января

Тотальная нехватка кадров и критическая финансовая ситуация: как начался 2025 год для днепропетровских медиа

Тотальная нехватка кадров и критическая финансовая ситуация: как начался 2025 год для днепропетровских медиа

2025 для медийщиков Днепропетровщины начался по-разному. Для одних – стабильной работой, для других – кадровым голодом. Несмотря на это, все говорят о необходимости стабильного финансирования медиа. Последние новости о приостановлении на три месяца американской финансовой помощи для медиа, озадачили всех. Многие медийщики уже сейчас говорят, что ситуация может привести к закрытию некоторых медиа регионов. А это – плохая тенденция для соблюдения должного уровня свободы слова и защиты граждан от постоянных информационных атак российских агрессоров.

Кадровый голод

Для никопольского медиа«Приют»кадровый вопрос стал основным еще в начале полномасштабного вторжения. На тот момент коллектив насчитывал около 10 человек: журналисты, операторы, копирайтеры. С начала полномасштабного вторжения часть коллектива, в основном женщины с детьми, уехали из страны. Однако ситуация значительно ухудшилась в июле 2022 г., когда начались обстрелы Никополя.

«Сложилась такая ситуация, что мы с оператором в течение полугода каждый день вообще без выходных работали только вдвоем. Выезжали каждый день на прилеты. Тогда было очень тяжело и даже критично. Но за это время вопрос о закрытии, переезде или прекращении деятельности «Приюта» вообще не стоял», - говорит главная редактор медиагруппы «Приют» Анна Целуйко.

В марте 2024 года издание смогло найти еще одного оператора и журналистку, что позволило распределить работу: две съемочные группы и работающий удаленно копирайтер.

«Но сейчас, когда в начале января нашего оператора забрали в ВСУ, мы остались в трех с половиной, можно сказать. В Никополе сложилась такая ситуация, что как медиа локально находимся в городе только мы. Есть еще две прессслужбы: городской голова и начальник районной военной администрации. Но, несмотря ни на что, для нас важно оставаться здесь и показывать украинцам и международному сообществу Никополь и Никопольский район, говорить об обстрелах. Именно в этом сейчас мы видим свою миссию», – говорит Анна Целуйко.

AD_4nXcxExcc0RQMcS4_v8uEeJHtd9y06s0MtTgYuhhLmeW2uUQMqtlU5-r45UqphKMGbeCbdvw67J7I6bgMRtrMhRP93Y_1blCxAWbOy0-_p7Mmb1go4IqOvbjQAFMrIun7AL31yDFsaGh_dQ2lnsEfru0?key=YYS8HGHK438ykCVN1VjWMy04

Главная редактор медиагруппы «Приют» Анна Целуйко.

Фото: Игорь Кобельнюк

Одним из основных вызовов для медиа исполнительный директор онлайн медиа«Первый Криворожский»София Скиба называет мобилизацию сотрудников и эмоциональное выгорание.

«Один из вызовов – мобилизация сотрудников и связанный с этим онбординг. Приходится учить новых людей, не прощаясь с действующими коллегами. Второй – люди устали жить в неопределенности. Речь идет об общеполитической ситуации в стране, ударах по городу, которые происходят рядом с домами коллег. То есть, будто человек есть в команде, но ты не можешь давить работать, если только рядом прилетело» , - рассказывает она.

«В октябре 2024 года мы отпустили нашего оператора и монтажера. Он из Желтых Вод. В начале полномасштабного вторжения он обучался в Киеве. Работал с нами два года, мы вкладывали в него деньги, ресурсы. Но сейчас ситуация в Киеве стабилизировалась, на рынке труда в столице намного выше заработных плат и удержать его в локальном медиа в маленьком городке не удалось», – рассказывает главный редактор интернет-издания«Желтые Воды. City»Павел Ештокин.

Не лучше ситуация и в некоторых днепровских медиа. В частности, главная редакторсайта 056.uaЕкатерина Охотник тоже считает кадровый голод едва ли не самой большой проблемой в медиа.

«Всегда сложно найти людей, готовых работать в режиме 24/7, ориентироваться в разных темах, критически мыслить и анализировать события. Я работаю в таком режиме и хотела бы, чтобы мои журналисты были готовы к подобному подходу. Однако найти таких людей становится все труднее, ведь многие специалисты покидают профессию. Я всегда искала специалистов среди знакомых коллег, но в современных условиях это значительно усложняется. Медиа нуждается в универсальных и преданных своему делу специалистов, и это один из главных вызовов», – говорит Екатерина Охотник.

AD_4nXdxqhAGZNxm4zTz6WOucx4K7DN0OEx-A014g7rQaocOKZHZzu-as_-9QYsTN4_NT4BVVD6ffjxYJ-mvUjOsJFAsFth0dEvJ0OG_uZHRXi9rb2v5kO4PwlPD6R42htAdGLD7Bes-GJl2A-qcUAcGXQ?key=YYS8HGHK438ykCVN1VjWMy04

Главная редактор сайта 056.ua Екатерина Охотник

Фото: Екатерина Охотник

Финансирование: болезненная тема региональных медиа

Еще более критична ситуация с финансированием. Именно поэтому, по словам главного редактора интернет-издания «Желтые Воды. City» Павла Ештокина, они не ищут видеооператора. Для издания важно найти менеджера по продажам или грант-менеджера.

«Сейчас большинство разговоров с другими участниками медийного сообщества и рекламного рынка – о необходимости увеличивать и продажи, и стоимость услуг. По нашим подсчетам, чтобы хоть чуть-чуть зарабатывать, нам нужно увеличить смету на рекламные услуги втрое: условно, если пост стоил 300 гривен, он должен стоить 1000. Сейчас мы обсуждаем это и консультируемся с лидерами рынка продаж рекламы. Будем заказывать курсы по рекламному менеджменту. Но опять же найти рекламного менеджера или просто заинтересованного человека на эту должность в Желтых Водах сложно. А для того чтобы научиться рекламному менеджменту, необходимо пройти обучение, которое стоит $1000, которых у нас нет. Благодаря грантам нам удалось немного накопить денег, потому до марта мы живем и работаем за счет них. На март денег уже нет» , – говорит Павел Ештокин.

Для онлайн-медиа «Первый Криворожский» ситуация по финансированию близится к критической.

«Мы заходили в год, имея контракты, договоренности, видение до конца 2025 года. Но сейчас, когда приостановлено большинство проектов, мы не понимаем, будем ли существовать уже этой весной. Рекламы нет. Мы даже не сможем закрывать работу человека, который прорабатывает очень единичные запросы на размещение или изготовление рекламы. О заработке вообще речь не идет уже три года как. Отчасти ситуация хуже, чем в феврале 2022 года. У нас более 30 человек только основной команды. Сказать людям: работайте, будут ли средства — я не знаю, — я не могу», – делится исполнительный директор София Скиба.

«Мы обратимся за поддержкой к сообществу, однако должны осознавать, что последние новости (речь идет об указах президента США о приостановлении внешней международной поддержки, - авт.), ударят по абсолютно всем отраслям, поэтому и донатить будет некому и чем», – говорит София Скиба.

AD_4nXdofHhIgp5OjoEkRyiTzqSmBBEvEB97Cs0tDgVGRe-E5kP4qqI0l05lrd_qspoRkQ6qe5IwgM310w0fJTFOaJFcrJx-_AIHfb2OhRyUjCYhDv8phBztqQ_QNIk8teMYIhIUjXPyjR8w-pNGd4Q7Hag?key=YYS8HGHK438ykCVN1VjWMy04

Исполнительный директор онлайн-медиа «Первый Криворожский» София Скиба

Фото:«Первый Криворожский»

«Мы подались на два гранта, финансирование долгосрочное, ждем ответа. Не знаем, повлияли ли как-то на них эти новости от США. Возможно, они не будут финансировать медиа. Просто ждем февраля, когда нам об этом сообщат», – комментирует последние новости Павел Ештокин. По его словам, шанс на работу дальше есть, но небольшой из-за ограниченного рекламного рынка в Украине. “Я понимаю, что минимально, за счет рекламных средств, при увеличении цены втрое, и при условии, что от нас не уйдут рекламные партнеры, можно минимально, с сокращениями штаты, протянуть», – говорит главный редактор интернет-издания «Желтые Воды . City» Павел Ештокин.

AD_4nXdPES-Hup4aMcwKN75cWLWGX8scZy2zEz2vet8zrMsLSrOB6NtS9AbxqflIrW_JoTHJPuDic1wS2arfchHd5uHjP3dfsLzzJfO-ZQTs84ucPt2u7KXy-62V5nIbCLBRVYFjIXm8zk3KBmV07uE-Obc?key=YYS8HGHK438ykCVN1VjWMy04

Главный редактор интернет-издания «Желтые Воды. City» Павел Ештокин

Фото: Павел Ештокин

Екатерина Охотник, главред сайта 056.ua констатирует, что эти решения правительства США существенно повлияют на бюджет медиа и его работу. «Недавно нам сообщили, что Internews остановил действие гранта для ОО «Институт массовой информации», что касается также выплат субгрантерам. Соответственно мы не можем тратить эти средства. Это серьезный удар для нашей редакции, ведь грантовое финансирование было весомой частью нашего бюджета. Рекламные доходы, хоть и помогают, но их недостаточно, чтобы полностью перекрыть расходы. Ситуация еще не критична, однако в долгосрочной перспективе выживание будет зависеть от возобновления грантовой поддержки или других источников финансирования», – говорит она.

Оптимизм и планы

Несмотря на действительно сложную ситуацию с финансированием, СМИ всеми возможными способами пытаются держать оптимизм, ищут решения и строят планы на будущее.

«В прошлом году мы открыли общественную организацию. Поэтому планы на этот год – настройка работы через нее. Хотим настроить рекламный отдел, продавать больше и вынужденно увеличить цены. Еще, конечно, охотиться на все возможные финансирования, которые только мы можем подстрелить», – говорит главный редактор интернет-издания «Желтые Воды. City» Павел Ештокин.

В медиагруппе «Приют» на этот год были амбициозные планы – в частности, запустить подкасты. Для Никополя и Никопольского района, говорит главная редактор издания, это то новое и уникальное, что еще никто не делал. Планы может нарушить колоссальный кадровый голод, впрочем, команда работает над этим и надеется, что эта рубрика все же появится. Итак, держимся.

Екатерина Лысюк, региональная представительница Института массовой информации в Днепропетровской области

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#военное положение #Днепр #Украина #056 #СТОИМ #Остановим Оккупантов
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...