
«Воняет, но держится»: Филатов подытожил год в Днепре и ответил на неудобные вопросы

Мэр Днепра Борис Филатов отчитался об итогах 2024 года, не обошлось и без острых вопросов от горожан. В центре внимания – длительные коммунальные работы, которые превратили центр в сплошную стройплощадку, вопросы общественного транспорта, помощи ВСУ и даже запаха мусора, который все чаще беспокоит днепрян, передает редакция сайта 056.
Жителей города интересовали ответы на вопросы Почему центр города до сих пор перекопан, стоимость проезда, благоустройство вместо помощи ВСУ и другие.
Почему центр города до сих пор перекопан?
Одним из первых вопросов к Филатову стало возмущение горожан из-за перекопанных улиц Литейной, Мономаха и Владимира Великого. По словам мэра, причины кроются в старых коммуникациях, которые добрались до города еще с советских времен. Тогда инженеры работали с многочисленными нарушениями, используя разные трубы, а иногда коллекторы и вовсе отсутствуют.
Филатов подчеркнул, что работы затянулись из-за необходимости ремонтировать или даже строить с нуля важные коммуникации.
«Если просто зарыть ямы, придется их снова разрывать после новых прорывов или появления озер на дорогах», – отметил городской голова.
Бесплатный транспорт, как в Харькове или экономия бюджета?
Еще одним острым вопросом стал рост стоимости проезда в Днепре. Почему в Харькове транспорт бесплатный, а в Днепре – дорожает? Мэр пояснил, что в Харькове городской транспорт финансируется из бюджета, являющегося средствами налогоплательщиков.
«В Днепре весь автотранспорт – частный, и чтобы сделать проезд бесплатным нужно заложить в бюджет около 4–5 миллиардов гривен ежегодно. Взять их просто неоткуда », – объяснил Филатов.
«Цветы вместо ВСУ?»
Некоторые жители возмутились расходами города на озеленение в условиях войны.
«Фронт приближается, а они сажают цветочки. В Покровске было так же, и что там теперь? – спрашивали днепряне.
Филатов ответил, что украсившие город тюльпаны подарили Нидерланды, и они не стоили бюджету ни одной гривны. По его словам, цветы высаживают для того, чтобы создать что-нибудь приятное для людей в сложные времена.
В то же время помощь ВСУ остается приоритетом для города. С начала полномасштабного вторжения прямые расходы на нужды армии составили 3 миллиарда гривен. В бюджете на 2025 год заложено еще около миллиарда гривен субвенций для защитников.
Почему в городе появляется «металлолом» из Европы?
Закупку подержанных трамваев из Германии некоторые называют нецелесообразными. Мэр возразил, что это металлолом. По его словам, стоимость одного вагона из Европы – 1200 евро. Для сравнения, изготовление нового трамвая до войны стоило около 1,7 миллиона евро.
«Если закупать новый транспорт, пришлось бы потратить весь городской бюджет вместе с защищенными статьями. Поэтому б/у вагоны – это практически подарок. Их состояние удовлетворительное, и они еще десяток лет смогут функционировать», – заявил мэр.
Что делать с запахом мусора и его вывозом?
Днепряне жалуются, что в городе постоянно что-то воняет, а мусоровозы иногда не доезжают до отдаленных районов. Филатов объяснил, что одной из причин является нехватка работников в этой сфере. Некоторые водители были мобилизованы, другие уволились из-за пребывания на военном учете.
«Это рождает логистические проблемы, но мы ищем способы решения. После праздников ситуация должна улучшиться», – отметил мэр.
Год оказался сложным для Днепра, но город пытается держаться. Несмотря на финансовые ограничения и вызовы войны, Днепр продолжает работать над обновлением коммуникаций, поддержкой ВСУ и созданием эстетических зон для жителей. Однако хватит ли ресурсов для преодоления всех вызовов в 2025 году – вопрос остается открытым.