2024 год на пороге климатической катастрофы: Земля может побить температурный рекорд
По прогнозам ученых, 2024 год может стать самым жарким за всю историю наблюдений. Рекордно высокие средние температуры, новые волны экстремальной жары и природные катастрофы поражают мир, и это уже не только абстрактные данные, но и тревожная реальность, влияющая на жизнь миллионов. Эксперты по климату предупреждают: преодоление среднего температурного показателя в 1,5 ° C по сравнению с доиндустриальным уровнем является признаком критического перелома, последствия которого человечество будет ощущать уже в ближайшие десятилетия, передает редакция сайта 056.
Европейская климатическая служба недавно опубликовала данные, указывающие, что средняя глобальная температура 2024 года, скорее всего, превысит предыдущие рекорды и станет самой большой в истории метеорологических наблюдений. Ученые бьют тревогу, указывая, что этот показатель более чем на 1,5°C выше доиндустриального уровня может повлечь за собой необратимые изменения климатической системы, такие как экстремальные погодные явления, которые уже ощутимы в разных уголках мира.
По словам Лиз Бентли, исполнительного директора Королевского метеорологического общества, эти прогнозы — жесткое предупреждение человечеству: «Наша планета уже не раз демонстрировала нам последствия климатических изменений — от массовых пожаров в Европе до засух в Африке. Происходящее сейчас это не просто временные колебания, это признаки серьезного климатического кризиса». Ученые отмечают, что такие явления как рост количества и силы ураганов, экстремальные температурные колебания и опасные погодные явления свидетельствуют о том, что климатические изменения уже стали повседневной реальностью.
Рекордный Эль-Ниньо и его влияние на температуру
Одним из факторов, оказывающих значительное влияние на повышение глобальной температуры, является естественное явление Эль-Ниньо. Хотя влияние человеческой деятельности — сжигание ископаемых видов топлива и парниковые выбросы остается ключевым, Эль-Ниньо существенно усиливает эти процессы. Согласно исследованиям этот природный феномен приводит к значительному повышению температуры воды в Тихом океане, что, в свою очередь, вызывает повышение температуры воздуха и аномалии в погодных условиях по всему миру. Такие колебания обычно продолжаются от нескольких месяцев до года, но на этот раз Эль-Ниньо оказался мощнее, чем ожидалось, и его влияние может затянуться на весь 2024 год.
Последствия человечества уже очевидны: в некоторых странах, таких как Бразилия и Австралия, фиксируются рекордные засухи, что приводит к проблемам с урожаем и запасами воды. В то же время в Северной Америке и Европе усилились ливни и штормовые ветры, вызывая наводнения и разрушение инфраструктуры. По словам климатологов, влияние Эль-Ниньо является значительным, но он лишь усиливает то, что уже повлекло за собой деятельность человека.
Роль человеческой деятельности в изменении климата
Специалисты отмечают, что причиной более 70% нынешних климатических изменений являются антропогенные факторы, особенно выбросы парниковых газов, таких как углекислый газ и метан. Согласно данным, собранным Межправительственной группой экспертов по вопросам климатических изменений (IPCC), уровень CO₂ в атмосфере наибольший за последние 800 тысяч лет, а общий рост выбросов за последние полвека усилил тепловой эффект на Земле.
По словам климатолога доктора Майкла Манна, антропогенные изменения являются главной движущей силой потепления: Мы находимся в точке, когда климатический кризис уже происходит на наших глазах. Это не просто прогнозы на далекое будущее, а реальные проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня». Ученый отмечает, что если не изменить подход к сжиганию ископаемого топлива, будущее планеты станет еще более непредсказуемым.
Чем это чревато планете и обществу
Потепление на 1,5°C может казаться незначительным, но в климатическом контексте это предел, по которому начинаются необратимые последствия. Изменения температуры влияют на естественные циклы, вызывают таяние ледников, повышение уровня моря, увеличение случаев экстремальных погодных явлений, от которых страдают миллионы людей.
Разрушение экосистем и потеря биоразнообразия могут вызвать исчезновение некоторых видов флоры и фауны, изменить природные цепи питания и нарушить климатический баланс во многих регионах. Некоторые территории, как, например, острова Тихого океана, уже подвергаются риску затопления, а снижение биоразнообразия влияет на доступ к пищевым ресурсам, медицине и экономическому благосостоянию.
Кроме того, аномальные климатические условия оказывают негативное влияние на здоровье людей. Волны жары, в частности, увеличивают риски тепловых ударов, особенно для уязвимых групп населения, таких как пожилые люди и дети. Увеличение количества лесных пожаров, которые стали более частыми и сильными из-за засух, загрязняет воздух и приводит к проблемам с дыхательной системой.
Климатическая конференция COP29: надежда на изменения?
Лидеры мировых государств уже анонсировали важные климатические инициативы, которые будут рассматриваться на конференции COP29, запланированной на конец этого года. Однако климатологи сомневаются, что только деклараций будет достаточно. По мнению Лиз Бентли, эти данные должны стать жестким сигналом правительствам: «Мы больше не можем откладывать решения. Сейчас каждая тонна выбросов CO₂ и метана имеет значение».
Эксперты считают, что для преодоления климатических изменений необходимы радикальные шаги. Среди них активный отказ от использования ископаемых источников энергии, внедрение стратегии по возобновляемым источникам энергии и ограничение промышленных выбросов.
Если страны не объединят усилия и не возьмут на себя ответственность за свои действия, жаркий год в истории может стать не просто рекордом, а началом продолжительной климатической катастрофы.