Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять овсянку
Овсянка, приготовленная из цельного зерна - это полезный и питательный завтрак. Она богата витаминами, углеводами, клетчаткой, полифенолами, а также содержит больше белков и жиров, чем большинство других зерновых.
Об этом сообщает редакция сайта 056 со ссылкой на Food News.
Овес, из которого сделана овсянка, содержит клетчатку, белок, кальций, тиамин, железо и другие важные для поддержания активного функционирования организма питательные вещества. Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять овсянку:
- Улучшится состояние сердца. Растворимая клетчатка овса заставит печень интенсивнее избавляться от излишков «плохого» холестерина ЛПНП, способного закупоривать артерии и повышать риск сердечных заболеваний. Кроме того, он содержит антиоксиданты авенантрамиды, способные бороться с хроническим воспалением, также ведущим к болезням сердца.
- Укрепится иммунная система. Овес является иммуностимулирующим продуктом. Его вещества бета-глюканы помогают укрепить иммунные клетки, борющиеся с инфекциями. Другие компоненты - минералы селен и цинк, также доказано усиливают защиту организма от инфекций и болезней.
- Стабилизируется уровень сахара в крови. Бета-глюканы специфическим образом усваиваются кишечником, предотвращая скачки сахара в крови после еды. Исследования показывают, что потребление овсянки из цельного зерна положительно влияет на контроль уровня глюкозы у пациентов с диабетом.
- Снизится аппетит. Этот эффект связан с тем, что клетчатка овса помогает дольше сохранять чувство сытости.
- Улучшится перистальтика кишечника. Благодаря волокнам овса облегчается прохождение пищи по тракту, что минимизирует риск запора, а также сокращает вероятность развития рака толстой кишки.
- Укрепится нервная система. Овсянка богата фолиевой кислотой, которая положительно действует на нервную систему, помогает легче преодолевать усталость, стрессы.
Овсянка будет хорошим выбором для завтрака, но она не должна содержать сахара. Также эта крупа не рекомендуется для ежедневного потребления, достаточно есть 2-3 раза в неделю, чередуя с другими крупами. Овес содержит фитиновую кислоту, избыток которой приводит к вымыванию кальция из костей, что со временем может стать причиной остеопороза.