Учебный год 2024/2025 в Днепре и области: какие способы организации школьного питания разрешаются
2 сентября на Днепропетровщине начинается новый учебный год. К этому времени планируется проверить готовность учебных заведений. Кроме укрытий, комиссии инспектируют условия питания и меню.
Об этом рассказала главный специалист Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева в пресс-центре Открытого, передает редакция сайта 056.
В течение июля-августа специалисты Госпродпотребслужбы области приняли участие в комиссионном определении состояния готовности к работе в новом учебном году 206 учебных заведений области.
"Одним из важнейших вопросов при функционировании учреждений в смешанном или очном формате образовательного процесса остается организация полноценного, безопасного и здорового питания.
Сейчас действующее законодательство предусматривает возможность применения таких способов организации питания, как аутсорсинг и кейтеринг (подвоз еды). Предусмотрено также применение таких технологических моделей организации питания - базовая кухня, опорная кухня, фабрика-кухня. Это позволяет руководителю учебного заведения в условиях военного положения выбрать оптимальный способ организации питания, учитывая форму организации образовательного процесса.
Примерное четырехнедельное сезонное меню и ассортимент буфета разрешено использовать после согласования с территориальными органами Госпродпотребслужбы. Без этого может использоваться меню, рекомендованное МОЗ", - пояснила Малышева.
По состоянию на сейчас Госпродпотребслужбой области согласовано меню по 814 заведениям. Рассмотрено 544 примерные четырехнедельные сезонные меню, из них отклонено 88. Основными причинами являются нарушения по выполнению норм потребления основных групп пищевых продуктов, отклонения от норм калорийности, состава белков, жиров и углеводов в соответствии с возрастными потребностями.