Украинские холодные блюда в жару: топ аутентичных рецептов
В Украине ожидается пик жары, и в такие дни аппетит часто снижается из-за высокой температуры. Однако даже во время жары можно найти способ утолить голод, наслаждаясь вкусными и освежающими блюдами. Традиционная украинская кухня предлагает множество холодных блюд, которые не только сытные, но и приятно охлаждают.
Редакция сайта 056 предлагает топ аутентичных рецептов.
В этом материале мы собрали несколько рецептов украинских холодных блюд, которые помогут вам выдержать жаркие дни.
Как приготовить холодник: рецепт от Евгения Клопотенко
Холодник - почти тот же традиционный украинский борщ, но в холодном виде. Как правило, его заправляют хлебным квасом, а в некоторых регионах - кислым молоком. Сытный и вкусный, он станет прекрасной альтернативой горячему "брату" и спасет от жары.
Ингредиенты:
- 4 свеклы;
- 1 пучок щавеля;
- 1 стакан хлебного кваса;
- 2 картофеля;
- 1 ст. л. сладкой горчицы (на одну порцию);
- 80 г микса салатов;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
- Помойте овощи. Заверните 2 свеклы в фольгу и запеките до готовности. Картофель сварите в мундирах.
- Еще 2 оставшиеся свеклы почистите и нарежьте. Выжмите сок (проще - с помощью соковыжималки). Смешайте полученный сок с квасом. У вас должно получиться соотношение примерно 1:1.
- Почистите приготовленные свеклу и картофель. Нарежьте примерно одинаковыми кубиками. Помойте и измельчите салат и щавель, положите в миску, туда же отправьте овощи и перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу.
- В каждую тарелку выложите по столовой ложке сладкой горчицы. Сверху - порционно - овощи с зеленью. Залейте смесью свекольного сока с квасом.
- Готово! Подавайте к столу.
Сочное меживо - на второе или как закуска
Это блюдо - сугубо украинская версия привычного каждому овощного рагу, которое подается холодным. Хозяйки уверяют, чем дольше готовое блюдо настаивается, тем оно вкуснее. Предлагаем простой и быстрый рецепт.
Ингредиенты:
- 0,5 кг баклажанов;
- 200 г томатов;
- 200 г репчатого лука;
- растительное масло и уксус - по 2 столовых ложки;
- 1 ст. л. сахара;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
- Помойте овощи, а кроме томатов, - еще и почистите.
- Баклажаны нарежьте тонкими кружочками, посолите и поперчите. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте их до золотистого цвета. Снимите с огня и выложите в миску.
- Порежьте лук полукольцами и обжарьте с маслом. Выложите отдельно от баклажанов.
- Немного обжарьте томаты, дайте остыть (чтобы можно было взять в руки) и перетрите через сито (можно воспользоваться блендером). К пюре добавьте уксус, специи, сахар. Перемешайте.
- В большую кастрюлю выложите слой баклажанов, посыпьте жареным луком, затем снова баклажаны - пока не закончатся овощи. Залейте соусом (пункт 4).
- Поставьте кастрюлю на огонь и тушите примерно 15 минут. Дайте остыть.
- Готово! Храните в холодильнике.
Старинные драгли - рецепт от Евгения Клопотенко
За незнакомым названием скрывается холодец. Кстати, готовить мясные блюда методом охлаждения начали еще во времена Киевской Руси. Так давайте готовить вкусное блюдо с "оттенком" истории веков!
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины (нежирной);
- 2 л воды;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 30 г желатина;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- ¼ острого перца (чили);
- 2 ч. л. белого хрена;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Свинину помойте, удалите пленки и нарежьте небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, проварите 2-3 минуты. Слейте воду, кусочки тщательно промойте.
- Снова положите в кастрюлю мясо и залейте чистой водой. Добавьте половину почищенного и раздавленного чеснока, душистый перец, лавровый лист. Готовьте на небольшом огне один час. В конце посолите.
- Достаньте мясо, дайте ему немного остыть. Разберите на волокна и разложите в порционные формы (тарелки).
- Замочите желатин набухать на 10 минут. Затем распустите его в горячем бульоне. Перемешайте. Залейте мясо. Когда драгли остынут, переставьте в холодильник и оставьте на 2-3 часа.
- Перед подачей приготовьте соус - измельчите 2 зубчика чеснока, острый перец и смешайте с хреном.
Шулики: готовим к Медовому Спасу
Перейдем к десертам. Предлагаем полакомиться традиционными украинскими лепешками - шуликами. Вообще-то их подают во время Медового Спаса, однако, если хочется попробовать уже сейчас, - не стоит себе отказывать.
Ингредиенты:
- 270 г муки;
- 1 яйцо;
- 50 мл молока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 8 ст. л. меда;
- 8 ст. л. мака;
- 1 г лимонной кислоты;
- 0,5 ч. л. соды;
- 100 мл кипятка.
Приготовление:
- Промойте мак и залейте кипятком. Оставьте на полчаса.
- Растопите сливочное масло, молоко подогрейте. В миску разбейте яйцо, добавьте 1 столовую ложку меда, масло и молоко. Перемешайте. Положите 1 столовую ложку запаренного мака.
- Просейте муку с лимонной кислотой и содой. Смешайте с жидкими ингредиентами (пункт 2).
- Замесите пластичное тесто. Притрусите рабочую поверхность мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 8-10 мм. Ножом очертите линии лепешек, но не разрезайте полностью.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов. Положите на противень пергамент, сверху - тесто. Выпекайте 20 минут. Выньте и дайте остыть.
- Приготовьте заливку. Слейте воду с мака. Перетрите его ступкой, добавьте мед и перемешайте.
- Готовый корж поломайте по намеченным ранее линиям и сложите в миску. Залейте смесью (пункт 6).
- Подавайте к столу. Вкусно с холодным молоком!
Узвар - всесезонный напиток: зимой - к кутье, а летом - чтобы утолить жажду
Традиционная "заливка" к рождественским блюдам прекрасно подходит и летом. А если подавать с кубиками льда - можно вообще забыть о других охлаждающих напитках!
Ингредиенты:
- 3 л воды;
- сушеные фрукты: груши, яблоки, чернослив - по 200 г;
- 100 г изюма;
- 200 г меда.
Приготовление:
- Помойте сухофрукты и залейте холодной водой на 10 минут.
- В кастрюлю налейте 3 литра воды, добавьте груши и яблоки. Варите 15 минут на медленном огне.
- Туда же отправьте изюм и чернослив, готовьте еще 15 минут. Добавьте мед, дайте закипеть и снимите с огня.
- Накройте крышкой, оставьте на два - три часа. Процедите и поставьте в холодильник.
Селедка меженная - блюдо, придуманное специально для летнего сезона
Размочите сельдь в холодной воде с лимонным соком, очистите от костей и снимите кожуру. Разложите сельдь, разрезанную пополам, и положите на нее слой из сладких яблок, хорошо почищенных и тонко нарезанных. Смажьте их маслом и специями. Поместите первый слой в банку с широким горлом. Выложите такой же второй и третий слой. Плотно закройте банку и дайте селедке настояться в очень холодном месте.
Рулет по-полтавски
Рулет по-полтавски - это отличный способ приготовить мясо, которое будет смаковать холодным.
На полкило свинины нам нужно: 50мл воды, 60-80г сала, 1 яйцо, чеснок, перец и соль, смалец. Свинину необходимо пропустить через мясорубку, добавить к ней половинку взбитого яйца, воду, соль и перец и перетертый чеснок. Перемешайте все хорошо. Выложите на влажную ткань, положите по середине ломтики сала и с помощью ткани сформируйте рулет.
Выложите рулет на смазанный смальцем противень и покройте другой частью взбитого яйца. Запекайте в духовке, периодически проверяя готовность, ведь время приготовления зависит от многих переменных факторов, таких как мощность духовки, качество мяса и грубость помола. Как блюдо остынет - подавайте его на стол нарезанным кольями.
Помидоры фаршированные сыром
Блюдо легкое, как для приготовления, так и для желудка. Для них вам потребуется: 5 помидоров, 200г домашнего сыра, 1 зубчик чеснока, 2 веточки укропа, соль и пару капель лимонного сока.
Разрежьте помидоры пополам и вычистите из них серединки, чтобы они были пустые внутри. Переверните, чтобы вытек сок. Тем временем мелко натрите зубчик чеснока, нарежьте мелко укроп. Перетрите укроп с солью, затем добавьте чеснок и еще раз перетрите - это поможет лучше раскрыть аромат пряностей. Приправьте немного лимонным соком и смешайте это все с сыром. Начините сырной массой помидоры. Сверху можете их посыпать еще укропом для украшения.