• Главная
  • Украинские холодные блюда в жару: топ аутентичных рецептов
17:00, 13 июля

Украинские холодные блюда в жару: топ аутентичных рецептов

Украинские холодные блюда в жару: топ аутентичных рецептов

В Украине ожидается пик жары, и в такие дни аппетит часто снижается из-за высокой температуры. Однако даже во время жары можно найти способ утолить голод, наслаждаясь вкусными и освежающими блюдами. Традиционная украинская кухня предлагает множество холодных блюд, которые не только сытные, но и приятно охлаждают.

Редакция сайта 056 предлагает топ аутентичных рецептов. 

В этом материале мы собрали несколько рецептов украинских холодных блюд, которые помогут вам выдержать жаркие дни.

Как приготовить холодник: рецепт от Евгения Клопотенко

Холодник - почти тот же традиционный украинский борщ, но в холодном виде. Как правило, его заправляют хлебным квасом, а в некоторых регионах - кислым молоком. Сытный и вкусный, он станет прекрасной альтернативой горячему "брату" и спасет от жары.

Ингредиенты:

  • 4 свеклы;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 стакан хлебного кваса;
  • 2 картофеля;
  • 1 ст. л. сладкой горчицы (на одну порцию);
  • 80 г микса салатов;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

  • Помойте овощи. Заверните 2 свеклы в фольгу и запеките до готовности. Картофель сварите в мундирах.
  • Еще 2 оставшиеся свеклы почистите и нарежьте. Выжмите сок (проще - с помощью соковыжималки). Смешайте полученный сок с квасом. У вас должно получиться соотношение примерно 1:1.
  • Почистите приготовленные свеклу и картофель. Нарежьте примерно одинаковыми кубиками. Помойте и измельчите салат и щавель, положите в миску, туда же отправьте овощи и перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу.
  • В каждую тарелку выложите по столовой ложке сладкой горчицы. Сверху - порционно - овощи с зеленью. Залейте смесью свекольного сока с квасом.
  • Готово! Подавайте к столу.

Сочное меживо - на второе или как закуска

Это блюдо - сугубо украинская версия привычного каждому овощного рагу, которое подается холодным. Хозяйки уверяют, чем дольше готовое блюдо настаивается, тем оно вкуснее. Предлагаем простой и быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 200 г томатов;
  • 200 г репчатого лука;
  • растительное масло и уксус - по 2 столовых ложки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

  • Помойте овощи, а кроме томатов, - еще и почистите.
  • Баклажаны нарежьте тонкими кружочками, посолите и поперчите. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте их до золотистого цвета. Снимите с огня и выложите в миску.
  • Порежьте лук полукольцами и обжарьте с маслом. Выложите отдельно от баклажанов.
  • Немного обжарьте томаты, дайте остыть (чтобы можно было взять в руки) и перетрите через сито (можно воспользоваться блендером). К пюре добавьте уксус, специи, сахар. Перемешайте.
  • В большую кастрюлю выложите слой баклажанов, посыпьте жареным луком, затем снова баклажаны - пока не закончатся овощи. Залейте соусом (пункт 4).
  • Поставьте кастрюлю на огонь и тушите примерно 15 минут. Дайте остыть.
  • Готово! Храните в холодильнике.

Старинные драгли - рецепт от Евгения Клопотенко

За незнакомым названием скрывается холодец. Кстати, готовить мясные блюда методом охлаждения начали еще во времена Киевской Руси. Так давайте готовить вкусное блюдо с "оттенком" истории веков!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины (нежирной);
  • 2 л воды;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 30 г желатина;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • ¼ острого перца (чили);
  • 2 ч. л. белого хрена;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Свинину помойте, удалите пленки и нарежьте небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, проварите 2-3 минуты. Слейте воду, кусочки тщательно промойте.
  • Снова положите в кастрюлю мясо и залейте чистой водой. Добавьте половину почищенного и раздавленного чеснока, душистый перец, лавровый лист. Готовьте на небольшом огне один час. В конце посолите.
  • Достаньте мясо, дайте ему немного остыть. Разберите на волокна и разложите в порционные формы (тарелки).
  • Замочите желатин набухать на 10 минут. Затем распустите его в горячем бульоне. Перемешайте. Залейте мясо. Когда драгли остынут, переставьте в холодильник и оставьте на 2-3 часа.
  • Перед подачей приготовьте соус - измельчите 2 зубчика чеснока, острый перец и смешайте с хреном.

Шулики: готовим к Медовому Спасу

Перейдем к десертам. Предлагаем полакомиться традиционными украинскими лепешками - шуликами. Вообще-то их подают во время Медового Спаса, однако, если хочется попробовать уже сейчас, - не стоит себе отказывать.

Ингредиенты:

  • 270 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 8 ст. л. меда;
  • 8 ст. л. мака;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 100 мл кипятка.

Приготовление:

  • Промойте мак и залейте кипятком. Оставьте на полчаса.
  • Растопите сливочное масло, молоко подогрейте. В миску разбейте яйцо, добавьте 1 столовую ложку меда, масло и молоко. Перемешайте. Положите 1 столовую ложку запаренного мака.
  • Просейте муку с лимонной кислотой и содой. Смешайте с жидкими ингредиентами (пункт 2).
  • Замесите пластичное тесто. Притрусите рабочую поверхность мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 8-10 мм. Ножом очертите линии лепешек, но не разрезайте полностью.
  • Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов. Положите на противень пергамент, сверху - тесто. Выпекайте 20 минут. Выньте и дайте остыть.
  • Приготовьте заливку. Слейте воду с мака. Перетрите его ступкой, добавьте мед и перемешайте.
  • Готовый корж поломайте по намеченным ранее линиям и сложите в миску. Залейте смесью (пункт 6).
  • Подавайте к столу. Вкусно с холодным молоком!

Узвар - всесезонный напиток: зимой - к кутье, а летом - чтобы утолить жажду

Традиционная "заливка" к рождественским блюдам прекрасно подходит и летом. А если подавать с кубиками льда - можно вообще забыть о других охлаждающих напитках!

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • сушеные фрукты: груши, яблоки, чернослив - по 200 г;
  • 100 г изюма;
  • 200 г меда.

Приготовление:

  • Помойте сухофрукты и залейте холодной водой на 10 минут.
  • В кастрюлю налейте 3 литра воды, добавьте груши и яблоки. Варите 15 минут на медленном огне.
  • Туда же отправьте изюм и чернослив, готовьте еще 15 минут. Добавьте мед, дайте закипеть и снимите с огня.
  • Накройте крышкой, оставьте на два - три часа. Процедите и поставьте в холодильник.

Селедка меженная - блюдо, придуманное специально для летнего сезона

Размочите сельдь в холодной воде с лимонным соком, очистите от костей и снимите кожуру. Разложите сельдь, разрезанную пополам, и положите на нее слой из сладких яблок, хорошо почищенных и тонко нарезанных. Смажьте их маслом и специями. Поместите первый слой в банку с широким горлом. Выложите такой же второй и третий слой. Плотно закройте банку и дайте селедке настояться в очень холодном месте.

Рулет по-полтавски

Рулет по-полтавски - это отличный способ приготовить мясо, которое будет смаковать холодным.

На полкило свинины нам нужно: 50мл воды, 60-80г сала, 1 яйцо, чеснок, перец и соль, смалец. Свинину необходимо пропустить через мясорубку, добавить к ней половинку взбитого яйца, воду, соль и перец и перетертый чеснок. Перемешайте все хорошо. Выложите на влажную ткань, положите по середине ломтики сала и с помощью ткани сформируйте рулет.

Выложите рулет на смазанный смальцем противень и покройте другой частью взбитого яйца. Запекайте в духовке, периодически проверяя готовность, ведь время приготовления зависит от многих переменных факторов, таких как мощность духовки, качество мяса и грубость помола. Как блюдо остынет - подавайте его на стол нарезанным кольями.

Помидоры фаршированные сыром

Блюдо легкое, как для приготовления, так и для желудка. Для них вам потребуется: 5 помидоров, 200г домашнего сыра, 1 зубчик чеснока, 2 веточки укропа, соль и пару капель лимонного сока.

Разрежьте помидоры пополам и вычистите из них серединки, чтобы они были пустые внутри. Переверните, чтобы вытек сок. Тем временем мелко натрите зубчик чеснока, нарежьте мелко укроп. Перетрите укроп с солью, затем добавьте чеснок и еще раз перетрите - это поможет лучше раскрыть аромат пряностей. Приправьте немного лимонным соком и смешайте это все с сыром. Начините сырной массой помидоры. Сверху можете их посыпать еще укропом для украшения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#военное положение #Днепр #Украина #056 #СТОИМ #ОстановимОккупантов
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...