Можно ли есть старый картофель в июне: важные советы
С наступлением лета и началом нового сезона сбора урожая многие задаются вопросом: безопасно ли есть прошлогодний картофель, оставшийся с прошлого сезона. В общем, можно, но иногда она может быть ядовитой.
Редакция сайта 056 расскажет несколько важных аспектов, которые следует принять во внимание.
С течением времени картофель теряет свою свежесть и пищевую ценность. В июне, если хранить картофель в надлежащих условиях - прохладном, темном и сухом месте, он может сохранять приемлемое качество и быть полезнее молодого.
Возможные признаки порчи старого картофеля:
- Прорастание. Даже при правильном хранении, прошлогодний картофель часто прорастает. Хотя небольшие побеги можно удалить, крупные побеги и зеленая кожура могут указывать на повышенное содержание соланина - токсического алкалоида.
- Сморщенная или мягкая кожура. Хранение в течение нескольких месяцев может привести к тому, что картофель станет мягким и сморщенным, теряя свой вкус и текстуру.
- Запах и цвет. Если картофель начал темнеть или выдавать неприятный запах, это явные признаки порчи.
Еда из старого картофеля имеет следующие риски:
- Соланин. Проросший или зеленый картофель может содержать высокие уровни соланина, что может вызвать симптомы отравления, такие как головные боли, тошнота и другие желудочно-кишечные расстройства.
- Плеснево. Она может появиться на кожуре картофеля, что является сигналом к тому, что картофель больше не пригоден для употребления.
Перед тем, как решить, стоит ли есть старый картофель, рекомендуется сделать следующее:
1. Проверьте наличие проростков, зеленых пятен, сморщенности или пятен плесени.
2. Нажмите на картофель, чтобы убедиться, что он не стал слишком мягким.
3. Если картофель имеет неприятный запах, его лучше не употреблять.
Советы по употреблению:
- Очистка. Удалите глазки, ростки и зеленые части, тщательно очистите картофель перед приготовлением.
- Картофель лучше готовить способом, который может уничтожить возможные патогены, например варку или жарку. Нельзя варить из старых клубней картофель в мундире и готовить картофель по-крестьянски.
- Чтобы полностью нейтрализовать соланин, в блюда со старым картофелем следует добавлять чеснок, сметану, капусту, разнообразные приправы и зелень. Эти продукты полностью нивелируют токсическое вещество, поэтому старый картофель будет безопасен для здоровья.
Употребление прошлогоднего картофеля в июне возможно, если он хорошо сохранялся и не имеет видимых признаков порчи. Однако важно быть осторожным и тщательно оценивать состояние картофеля перед его приготовлением. Если вы сомневаетесь в качестве картофеля, лучше выбрать свежий, чтобы избежать потенциальных рисков для здоровья.