Страстная неделя 2024: традиции и запреты накануне Пасхи
Сегодня, 29 апреля началась последняя и самая важная неделя перед Пасхой - Страстная неделя, или Страстная седмица. Она продлится до субботы 4 мая. Это седьмая неделя Великого поста, во время которой вспоминают о страданиях Иисуса Христа.
Об этом сообщает редакция сайта 056.
«Страсти» с церковнославянского означает «страдания». Поэтому «страсти Христовы» - это страдания Сына Божьего перед распятием. Страстная неделя посвящена последним дням жизни Христа, его земным страданиям, распятию и погребению. На эту неделю выпадают самые строгие ограничения. Каждый день Страстной недели имеет свое значение и называется Великим.
Великий понедельник
Верующие вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа, которого братья продали в рабство. Он стал прообразом Спасителя. В этот день во время службы в храме читается евангельский отрывок о проклятии Христом бесплодной смоковницы - символ нераскаянной души. В этот день разрешается убирать дома и наводить порядок в хозяйстве, также можно возиться на земле. Также начинается строгий пост - можно есть только хлеб, фрукты и овощи.
Великий вторник
В богослужениях вспоминаются беседы и притчи Иисуса Христа в Иерусалимском храме - пророчества Христа о предательстве Иуды, отречение Петра, учение о добрых делах и Страшном суде.
Традиционно готовится одежда для праздника, выбирается скатерть на праздничный стол и рушник, с которым пойдут в церковь на Пасхальную службу. В этот день можно покупать продукты к празднику и работать на земле.
Великая среда
Именно в этот день Иуда предал Христа за 30 сребреников. Также в Великую среду верующие вспоминают Марию Магдалину, которая омыла ноги Спасителя и вытерла их собственными волосами. С этого дня начинается самая тщательная подготовка к Пасхе.
В среду в храмах в последний раз читается молитва с поклонами, после чего поклоны во время литургии отменяются вплоть до Троицы. Считается, что в среду Господь искупил наши грехи, поэтому исповедоваться рекомендуется именно в этот день. Ограничений по домашней работе нет.
Великий четверг
В этот день перед распятием Христа состоялась Тайная вечеря. Во время богослужений вспоминаются страдания Сына Божьего и причащаются.
Великий четверг называется «Чистым». Традиционно этот день начинают до восхода солнца купанием с молитвой. Именно в четверг проводят генеральную уборку, пекут куличи и красят яйца.
Страстная пятница
Самый скорбный день года, ведь по Библии, именно в пятницу был распят Иисус. В храмах в этот день проходит литургия воспоминания Христовых мук: из алтаря выносится плащаница - изображение Христа, лежащего в гробу, а верующие поклоняются этой святыне. Любая работа в этот день запрещена.
Великая суббота
В этот день верующие вспоминают о погребении Христа и его победе над смертью. На вечерней службе в храмах проводится Святая литургия, после которой оглашается благая весть о Христовом Воскресении. Вечером заканчивается Великий пост и все собираются в храм.
Что категорически запрещено в течение Страстной недели:
- Нельзя есть молочные и мясные блюда, рыбу и яйца.
- Под запретом любое веселье, танцы и пение.
- Считается грехом удовлетворять интимные желания.
- Нельзя в этот период отказывать в помощи. Считается, что на Страстную неделю сам Господь в облике человека может о чем-то просить.
- Нельзя ссориться и гневаться, под запретом также зависть и ложь.