
Сможет ли акция "Полдень против путина" сорвать выборы в россии

Вдова российского оппозиционера Навального Юлия Навальная призвала россиян в день президентских "выборов" присоединиться к акции "Полдень против путина".
В Центре противодействия дезинформации при СНБО Украины проанализировали сможет ли акция "Полдень против путина" сорвать выборы в россии.
Суть акции заключается в том, что в день "выборов" 17 марта людям, которые выступают против путинского режима, нужно прийти на избирательные участки одновременно - в полдень. Им предлагается либо проголосовать за любого из трех других кандидатов кроме путина, либо просто постоять на участке, а потом пойти домой, либо испортить бюллетень. Идею выразить таким образом свой негласный протест поддержал ряд российских оппозиционеров, в частности движение "Путь домой", бывший депутат законодательного собрания петербурга оппозиционер М. Резник и М. Ходорковский.
Есть ли смысл в оппозиционной акции сторонников Навального?
Во-первых, прокремлевские силы, в частности правящая партия "Единая Россия", достаточно серьезно восприняли угрозу срыва срежиссированного плана "перевыборов" и уже осуществляют упреждающие меры для ее локализации. Так, российский регулятор "Роскомнадзор" заблокировал сайт акции, пропагандистские СМИ разгоняют публикации с дискредитацией Ю. Навальной и ее окружения, а силовики пытаются запугать потенциальных нарушителей. В частности, прокуратура Северо-западного округа москвы выдала активистке движения "Путь домой" М. Андреевой официальное предостережение о "недопустимости нарушения закона" в связи с ее возможным участием в "несогласованных публичных мероприятиях" 17 марта в 12:00. В документе, который опубликовала Андреева, говорится, что записи в ее соцсетях оценены властями как сведения о "готовящихся противоправных действиях, содержащих признаки экстремистской деятельности".
С другой стороны, российские власти уверены, что по итогам псевдовыборов путин продолжит свое правление как минимум до 2030 года, ведь задействовали для этого весь арсенал средств - от массированной пропаганды и физического устранения реальных кандидатов до фальсификации подсчета голосов. По данным оппозиционного российского сайта "Медуза", в кремле планируют нарисовать путину рекордный уровень поддержки за всю историю его участия в "выборах" - более 80% (то есть превысить показатель предыдущих "выборов" 2018 г., когда диктатор "набрал" 76,69%). Именно поэтому к участию в "волеизъявлении" были допущены исключительно так называемые технические кандидаты, которые создают декоративную иллюзию конкуренции и не смогут оттянуть значительное количество голосов от запланированного "победителя".
Во-вторых, следует учитывать, что президентские выборы в россии не имеют ничего общего с демократией, а лишь служат инструментом удержания российского режима у власти, где все приемы разрешены. Поэтому, если избиратели, которые поддержат акцию, не придут на "выборы", то этим обязательно воспользуются фальсификаторы, которые сами заполнят за отсутствующих на избирательном участке бюллетени "за" путина. К тому же возможность фальсифицировать голоса в поддержку путина и сфабриковать большую явку избирателей значительно упрощает введение дистанционного электронного голосования для 1,9 млн россиян за рубежом, а также незаконно включенного в реестр избирателей населения оккупированных территорий Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей Украины, где фиктивное "досрочное голосование" началось еще 10 марта, и украинского Крыма. По данным ЦИК, такой способ будет доступен в 27 регионах России с большим количеством населения и на оккупированных территориях (сейчас заявки на онлайн-голосование подали 4,5 млн избирателей). Такую схему онлайн-голосования невозможно проверить на наличие "электоральных ботов", а результаты - обжаловать в суде. Кроме того, если избиратели передумают голосовать онлайн, то с 12 марта возможность отозвать заявку на дистанционное голосование заблокирована и проголосовать на участке они уже не смогут (кроме избирателей в Москве). Как утверждает "Радио Свобода", примененная система онлайн-голосования на выборах в госдуму в 2021 году доказала, что на участках с дистанционным голосованием "результаты" существенно отличались от очной явки в пользу кандидатов, поддержанных властью. Полем для будущих фальсификаций станет и такой инструментарий избирательных манипуляций как формат многодневного голосования с 15 по 17 марта, который до этого в президентских "выборах" в рф никогда не применялся, но был "удачно" протестирован властью на референдуме 2020 года, по итогам которого были утверждены изменения в конституцию, позволившие путину баллотироваться еще на два срока.
Кроме того, по мнению тех, кто критикует акцию, сам приход оппозиционеров на "выборы" может быть использован роспропагандой как легализация путинского режима. Поэтому, хотя на этот раз самой большой проблемой для российской власти может стать явка, политтехнологам путина выгоднее, чтобы как можно больше избирателей из оппозиции вообще не пришли на избирательные участки и не испортили бюллетени, ведь потом их заменять на "нужные" достаточно сложно. Тем более, что власть рассчитывает "подстраховать" надлежащую явку на избирательные участки провластными партийцами, бюджетниками, сотрудниками лояльного власти бизнеса, а также их родными и друзьями.
Итак, призыв оппозиции использовать псевдовыборы для выражения несогласия с диктатурой путина, безусловно, скорректирует результаты подсчета голосов и определенным образом испортит расчеты кремлевских политтехнологов нарисовать картинку заоблачных показателей в поддержку путина. Однако радикально их изменить и помешать "победе" путина на этот раз вряд ли удастся, ведь кремль контролирует весь репрессивный силовой блок в стране, необходимый для подавления потенциальных акций протестов и проявлений гражданского неповиновения. Как считает эксперт украинского Центра оборонных стратегий А. Хара, единственным действенным методом для оппозиции РФ могла бы стать активная поддержка ВСУ, однако сейчас российская оппозиция не готовится захватить власть силой, а вместо этого нелепыми призывами к своим сторонникам опосредованно поддерживает путинский режим. Впрочем, акция "Полдень против путина" способна продемонстрировать, что в россии существует протестный потенциал, а путин не имеет такой электоральной поддержки, которую ему нарисуют по итогам "выборов".