
Угроза радиационной безопасности Украины: на ЗАЭС случился полный блекаут

На Запорожской АЭС в ночь на 2 декабря состоялся полный блекаут. Ночью во время воздушной тревоги была обесточена последняя линия "Запорожская АЭС – Днепровская" напряжением 750 кВ. После этого ЗАЭС перешла на питание своих потребностей от дизельных генераторов. Сейчас на атомной станции есть угроза радиационной безопасности.
Об этом сообщает редакция 056.
В "Энергоатоме" сообщили, что вечером 1 декабря произошел обрыв линии электропередачи "Запорожская ТЭС - Ферросплавная" напряжением 330 кВ, из-за которой станция получала питание от украинской энергосистемы.
А уже 02:31 во время воздушной тревоги была обесточена последняя линия "Запорожская АЭС – Днепровская" напряжением 750 кВ.
"В связи с полным блекаутом ЗАЭС перешла на питание собственных потребностей от дизельгенераторов. В автоматическом режиме включились все 20 дизельгенераторов, 8 из которых позже были оставлены в работе", - говорится в сообщении.
Как отметили в "Энергоатоме", наибольшая угроза безопасности в таком состоянии существует на 4 энергоблока. Она вызвана тем, что оккупанты использовали его с нарушением условий лицензии на эксплуатацию реакторных установок АЭС украинского регулятора и держали в горячем состоянии.
"Обесточение главных циркуляционных насосов, охлаждающих активную зону, приводит к переходу реакторной установки в режим естественной циркуляции. Такой режим тяжел для реакторной установки, его продолжительность ограничена проектом, и он может привести к отказу основного оборудования энергоблока. Блок требует срочного перевода в холодное состояние ", – объяснили в компании.
Украинские специалисты утром 2 декабря возобновили связь с украинской энергосистемой, а именно возобновлена работа линии электропередачи напряжением 750 кВ.
"Очередной блекаут создает угрозу ядерной и радиационной безопасности", - подчеркнули в "Энергоатоме".
Как рассказала в эфире телемарафона эксперт по ядерной энергетике Ольга Кошарная, это восьмой случай с начала оккупации Запорожской АЭС, когда станция теряет внешнее энергоснабжение для внутренних нужд.
"Если предположить, что не работают дизель-генераторы и не прокачивается вода для охлаждения ядерного топлива, наиболее опасным является энергоблок четыре, который находится в так называемом "горячем останове". Там высока температура внутри реактора, в отличие от остальных энергоблоков, которые в" холодной останове". Если, допустим, не попадает вода для охлаждения, тогда к моменту инцидента с выбросом радиоактивности – это 24 часа. Если в "холодной остановке", и тоже вода не подается – это 7-8 суток. То есть они специально держат один энергоблок в "горячей остановке" для ядерного шантажа", - объяснила Ольга Кошарная.
Как говорит эксперт, хотя сама ЗАЭС не производит электроэнергию с сентября 2022 года, для того чтобы работали системы безопасности, чтобы работали насосы, прокачивающие теплоноситель во втором контуре для охлаждения ядерного топлива, нужна электроэнергия – где-то 100 МВт потребляется от объединенной энергосистемы Украины.
"Остальные предприятия потребляют электроэнергию уже от энергосистемы РФ, так как электростанции на оккупированной территории на юге синхронизируются с объединенной энергосистемой России. Это безусловно опасно, хотя автоматически подключаются резервные дизель-генераторы, и по сообщениям Минэнерго 20 дизель-генераторов подключились, но работали Две линии там было – 750 кВ ЗАЭС "Днепровская" и резервная линия 330 кВ Запорожская ТЭС, подстанция "Ферросплавная". Это тоже из объединенной энергосистемы. Когда теряются две линии, основная и резервная, безусловно риски увеличиваются. Я надеюсь, что дизель-генераторы будут работать в таких случаях, хотя риски тоже есть, что эта техника может отказывать", - подчеркнула Кошарна.
Эксперт по ядерной энергетике отметила, что большую роль также играет качество дизельного топлива, ведь было предупреждение от "Энергоатома", что россияне завезли недостаточно качественное топливо.