Стабилизатор напряжения — эффективная защита бытовой техники
Стабилизатор напряжения — эффективная защита бытовой техники В условиях, когда энергетическая система в масштабах страны работает с перебоями, ожидать стабильности на локальном уровне не стоит. Заботиться о сохранности домашней техники, страдающей от частых и значительных перепадов напряжения, приходится самостоятельно. Лучшим решением в этом случае является использование стабилизатора напряжения. Устройство позволяет поддерживать на допустимом уровне как пониженное, так и повышенное напряжение. В заданных интервалах, конечно, при превышении которых потребители будут просто отключены. В большинстве случаев речь идет о комнатных моделях, способных защитить самую чувствительную к таким скачкам технику, хотя есть и мощные стабилизаторы напряжения, подключаемые к распределительному щитку и обеспечивающие стабилизацию характеристик тока для всей квартиры.
Классификация стабилизаторов
СН различают по типу используемого преобразователя напряжения:
- Релейные. Самые доступные, достаточно надежные, ремонтопригодные. Но при этом шумные, с небольшой скоростью срабатывания и невысокой точностью стабилизации. В продаже еще встречаются, но все реже.
- Сервоприводные. Здесь вместо реле используется электромеханический принцип выравнивания тока. Точность таких приборов намного выше, служат они дольше, есть бесступенчатая регулировка рабочих параметров.
- Электронные. Характеризуются отличной реакцией, позволяют стабилизировать выходное напряжение с высокой точностью (до 1%).
- Инверторные. Практически не шумят, выдают ток с чистой синусоидой. Но самое важное свойство — это непрерывная работа с нулевым временем реакции на скачки в сети. Но и стоят такие стабилизаторы недешево.
Газовый котел имеет чувствительную электронику, при выходе из строя которой придется отдать за ремонт едва ли не половину от стоимости прибора. Поэтому лучшей защитой для него будет именно инверторный СН, приобрести который на выгодных условиях можно в магазине Allo в Днепре.
Что учитывать при выборе
Главной характеристикой является мощность стабилизатора. Она должна быть выше суммарной мощности подключаемого оборудования на 20–25%. Следует учесть также характеристики сети: есть модели для трехфазных сетей, и если в вашем хозяйстве имеется такая техника, то на двухфазном СН она работать не сможет. Что касается точности стабилизации, то для большинства домашней техники показателя в 3–5% достаточно. Такое отклонение считается безопасным даже для газовых котлов.
Резюме
Вероятность того, что и нынешней зимой россия продолжит варварские обстрелы объектов энергетической инфраструктуры, близка к 100%. А значит, нужно быть готовым к частым блэкаутам. Если момент отключения электричества обычно обходится без последствий, то при возобновлении подачи как раз и случаются опасные скачки напряжения. Поэтому ту технику, которая не обеспечена защитой стабилизаторами, необходимо на время блэкаута отключать от сети, и включать только спустя некоторое время после возобновления подачи электрики.