![](https://s.056.ua/section/logo/upload/pers/14/logo.png?20250210)
Суперпродукт для здоровья: девять полезных свойств авокадо
![Суперпродукт для здоровья: девять полезных свойств авокадо Суперпродукт для здоровья: девять полезных свойств авокадо](/dist-assets/images/cap.jpg)
Авокадо – это плод дерева авокадо, научно известного как Персея Американа. Он очень полезен и уникален для здоровья продукт, о чем свидетельствуют многочисленные исследования. И хотя большинство фруктов состоит преимущественно из углеводов, в авокадо много полезных жиров.
Об этом сообщает сайт 056.
Девять полезных свойств авокадо для здоровья, подтвержденных наукой:
1. Авокадо невероятно питателен. Добавляется к разным блюдам благодаря хорошему вкусу и насыщенной текстуре. Это основной ингредиент гуакамоле. Его часто называют суперпродуктом, что не удивительно, учитывая его свойства для здоровья.
Самые распространенные питательные вещества в одной порции 3,5 унции (100 г):
- витамин К.: 26% от дневной стоимости;
- фолиевая кислота: 20% от дневной стоимости;
- витамин С: 17% суточной нормы;
- калий: 14% от суточной нормы;
- витамин В5: 14% дневной нормы;
- витамин В6: 13% суточной нормы;
- Витамин Е: 10% суточной нормы.
Он также содержит небольшое количество магния, марганца, меди, железа, цинка, фосфора и витамины А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин).
Это придет со 160 калориями, 2 граммами белка и 15 граммами здоровых жиров. Хотя он содержит 9 граммов углеводов, 7 из них это клетчатка, поэтому есть только 2 чистых углевода, что делает это растительной пищей с низким содержанием углеводов.
2. Содержит больше калия, чем бананы. 100-граммовая порция авокадо содержит 14% рекомендуемой суточной нормы (RDA) калия по сравнению с 10% в бананах, являющихся типичной пищей с высоким содержанием калия.
Несколько исследований показывают, что высокий уровень потребления калия связан со снижением АД, что является основным фактором риска сердечных приступов, инсультов и почечной недостаточности.
3. Насыщенный здоровыми для сердца мононенасыщенными жирными кислотами
77% калорий, содержащихся в авокадо, поступают из жира, что делает его одной из самых толстых растительных продуктов. Но они не содержат только жира. Большинство жира в авокадо составляет олеиновая кислота – мононенасыщенная жирная кислота, которая также является основным компонентом оливкового масла и считается ответственным за некоторые его преимущества для здоровья.
Олеиновая кислота ассоциируется с уменьшением воспаления и демонстрирует благоприятное влияние на гены, связанные с раком.
Жиры в авокадо также достаточно устойчивы к окислению, вызванному нагреванием, что делает авокадо масло здоровым и безопасным выбором для приготовления пищи.
4. Загружает клетчаткой. Это растительное вещество может способствовать похудению, снижению скачков сахара в крови и тесно связано с меньшим риском многих заболеваний.
Растворимая клетчатка кормит дружеские кишечные бактерии в кишечнике, которые очень важны для оптимальной работы организма.
100-граммовая порция авокадо содержит 7 г клетчатки, что составляет 27% от рекомендуемой нормы.
5. Снижает уровень холестерина и триглицеридов. Многочисленные исследования показали, что употребление авокадо может улучшить факторы риска сердечных заболеваний, такие как общий, плохой ЛПНП и хороший холестерин ЛПВП, а также триглицериды крови.
6. Защищает ваши глаза. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в авокадо, включает каротиноиды лютеин и зеаксантин, чрезвычайно важные для здоровья глаз.
Исследования показывают, что они связаны с резко сниженным риском катаракты и дегенерации желтого пятна, распространенных у пожилых людей.
7. Может помочь предотвратить рак. Некоторые исследования пробирок показали, что питательные вещества в авокадо могут быть полезными для предотвращения рака простаты и уменьшения побочных эффектов химиотерапии. Однако человеческих исследований не хватает.
8. Облегчает симптомы артрита
Артрит – распространенная проблема западных стран. Существует много типов этого состояния, которые часто являются хроническими проблемами, возникающими у людей на протяжении всей жизни.
Многочисленные исследования показали, что экстракты авокадо и соевого масла могут значительно снизить симптомы остеоартрита.
9. Помогает похудеть. Авокадо может способствовать похудению, сохраняя сытость подольше и заставляя вас употреблять меньше калорий. Они также содержат много клетчатки и мало углеводов, что может способствовать похудению.