В Украине вводят единую систему контроля за гуманитаркой: как это повлияет на волонтеров
С 1 декабря в Украину меняются правила ввоза гуманитарной помощи. Вскоре вступившее в силу постановление Кабмина уже успело наделать шума. Волонтеры раскритиковали эти изменения, а петиция с просьбой отсрочить их набрала необходимое количество подписей за два дня.
Аналитики Центра совместных действий разобрались, зачем правительство приняло решение, которое оно меняет и как может повлиять на волонтеров, передает редакция 056.
Украинцы, волонтерившие еще до широкомасштабной войны, вспоминают, как сложно было перевезти гуманитарную помощь через границу. Тогда донор должен был обратиться в специальный государственный орган и доказать, что груз действительно является гуманитарной помощью.
После 24 февраля такая система больше не могла эффективно работать. Как военные, так и гражданские нуждались в огромном количестве помощи из-за границы. Кабмин отреагировал на это и изменил правила. Во-первых, гуманитарной помощью сочли средства индивидуальной защиты. Здесь речь идет не о масках, а о бронежилете и плитоносках.
Во-вторых, в марте 2022 года Кабмин принял постановление, упростившее процедуру перевозки помощи через границу. Теперь сам человек, перевозящий гуманитарную помощь, должен заполнить декларацию при пересечении границы. Для так называемых «товаров двойного назначения» процедура немного другая, но тоже несложная. Если человек перевозит беспилотники или тепловизоры, он должен предоставить гарантийное письмо от воинской части, заказавшей этот товар.
Благодаря этим двум решениям тысячи украинских военных смогли оперативно получить бронежилеты, тепловизоры, дроны и автомобили. Но впрочем, упрощенная процедура развязала руки мошенникам. Они, к сожалению, воспользовались возможностью без уплаты пошлин перевозить товары под видом гуманитарной помощи.
В этом году Государственная пограничная служба совместно с Минобороны проверила более 9 тысяч случаев перевозки помощи в адрес воинских частей. В более чем трех тысячах случаев военные не подтвердили, что получили такую помощь.
В этих случаях военные недополучают не только условный автомобиль, но и деньги, которые должны пойти на их зарплаты или новое оружие. Ведь все денежные средства, которые государство зарабатывает по налогам, оно направляет на армию. Более подробно о том, как это работает, вы можете послушать в подкасте Центра совместных действий «Услышанные По сути».
Кабмин должен был найти компромисс между оперативностью и прозрачностью. В сентябре правительство приняло постановление, которое не понравилось волонтерам. Новый порядок состоит в следующем. Волонтер должен самостоятельно авторизироваться в Единой автоматизированной системе посредством цифровой подписи. Он вносит в систему список товаров, которые планирует ввозить. Система формирует таможенную декларацию с уникальным кодом, согласно которому таможенники будут пропускать груз. Они могут это сделать в течение 30 дней со дня создания такой декларации.
Волонтеру есть 90 дней, чтобы отчитаться в автоматизированной системе. Он должен внести информацию, кто и сколько помощи получил, а что до сих пор лежит на складе.
Петицию, упомянутую в начале текста, зарегистрировал волонтер Глеб Леонтьев. Он отметил, что не у всех волонтеров есть деньги, чтобы нанять бухгалтера для администрирования этих процедур. Многие в Украину ввозят маленькие фонды и организации, а также частные лица, которые самостоятельно проводят собрание, ищут товары и увозят их в воинские части. Нововведение усложнит и замедлит их работу. Возможно даже сократит объемы помощи, которую такие волонтеры ввозят.
В Центре совместных действий считают, что в отчетности заинтересованы и сами волонтеры. Даже если маленький фонд работает «в белую», но без четких и прозрачных отчетов, у стражей порядка могут возникнуть к нему вопросы. И, наконец, волонтеры и сами признают, что мошенничество на гуманитарной помощи — действительно проблема, которую нужно решать.
Впрочем, из реакции общества мы видим, что к постановлению Кабмина пока есть вопросы. Чиновники уверяют, что привлекали волонтеров к наработке решения, но не называют конкретные организации. А волонтеры, публично высказываемые по поводу постановления, отмечают, что их мнение не спросили. Если попытка наладить диалог и была, то пока не очень удачная. Заинтересованную сторону, то есть волонтеров, следует привлечь эффективнее. Если из-за этого решения маленькие благотворительные организации откажутся от волонтерства, лучше не станет никому.
В конце концов, и власть, и гражданское общество заинтересованы в одном — чтобы у наших военных была вся необходимая техника, оборудование и средства защиты, чтобы приближать нашу победу.