![](https://s.056.ua/section/logo/upload/pers/14/logo.png?20250210)
Исторический поход за грибами: жители Днепра наткнулись на фрагменты керамики XVIII столетия
![Исторический поход за грибами: жители Днепра наткнулись на фрагмент... Исторический поход за грибами: жители Днепра наткнулись на фрагменты керамики XVIII столетия](/dist-assets/images/cap.jpg)
В лесах Украины сейчас можно встретить опасные боеприпасы, а также и исторические находки. В частности, жители Днепра во время похода за грибами нашли фрагменты керамики и железных предметов второй половины XVIII века.
Об этом сообщает редакция 056 со ссылкой на Facebook-страницу Истории Древней Каменки.
По первой оценке специалистов это, вероятно, остатки жизнедеятельности казацкого зимнего лагеря XVIII – начала XIX века. Найденные предметы были переданы в Музей истории Днепра.
«Однажды собрались за грибами, а нашли фрагменты керамики и железных предметов 2-й половины 18 в. Очевидно, остатки казацкого зимовника или хутора», – говорится в сообщении.
Справка: Казацкий зимний лагерь или зимовник – это маленький хуторец, в котором жил один или несколько казаков. Занимались они преимущественно хозяйством, то есть ловили рыбу, охотились, занимались земледелием, какими-нибудь ремеслами. Это была та основа, на которой держалась экономика Запорожской Сечи. Таких зимовников было очень много, только на территории города была не одна сотня в разное время. И на Хортице их было около 17, а может быть, даже больше.
Запорожский историк, кандидат исторических наук, директор профессионального колледжа бизнеса и пищевых технологий Александр Олейник рассказывает, что понятие «казацкий зимовник» известно еще с 15 века.
О зимовниках первое упоминание есть еще в документах Стефана Батория, который загадывает о том, что запорожцы имели свои зимовники вплоть до Дона с давних времен. То есть он пишет о зимовниках как о чем-то вполне понятном, устойчивом, давно всем известном. Это может действительно говорить о том, что зимовщики появились вместе с первыми ватагами казаков. Поэтому это древнейшая институция, основа хозяйственной деятельности. Конечно, со временем зимовщики трансформировались, как трансформировалось запорожское общество, трансформировались, как и сами Сечи, административные центры.
Впоследствии такие зимовщики превратились в своеобразные фермерские хозяйства. В отличие от соседних земель Российской Империи, на казачьих землях царили капиталистические отношения в 18 веке. В зимовниках работали либо сами казаки, либо наемные ими люди.
Вообще-то зимовщики в конце концов превратились в то, что мы сейчас называем «фермерское хозяйство». Это многопрофильные хозяйства. В конце существования Запорожских Вольностей – говорим о Подпольческой или Новой Сечь – в 18-м веке зимовщиков было более 9 тысяч. По крайней мере, я столько насчитал в своей монографии, которая вышла в 2008 году. У запорожцев исключительно капиталистические отношения чистого сорта. Никакого крепостного права, никакого унижения нет. Ты работаешь по найму, по договору: ты должен выполнять такую работу, и за это тебе должны платить. А русская Империя – это крепостное право. Там капиталистические отношения начались гораздо позже, а на Запорожских Вольностях – только по найму. Более того, никто даже в среде запорожцев не мог упрекнуть кого-то в том, что тот бедный, попрошайничает, некрасиво одет – тебя высмеют и поставят на место.