Над Украиной появилось "кровавое" северное сияние: в каких регионах его можно увидеть
5 ноября, в небе над Украиной появилось редкое явление – северное сияние "Аврора". Жители многих областей делятся фотографиями и не скрывают, что зрелище поражает.
Об этом сообщает редакция 056
Редкое явление можно заметить в небе над многими областями. В частности, о сиянии рассказали жители Киевской, Запорожской, Днепропетровской, Донецкой и Херсонской областей.
Кое-где небо стало полностью красным. А в некоторых областях сияние играет розовыми тонами. Выглядит это одновременно магически и жутко.
Это явление – это северное сияние "Аврора". У этого явления есть несколько названий – полярное сияние, северное сияние (Aurora Borealis), южное сияние (Aurora Australis), аврора (Aurora).
Легендарная астрономическая аномалия продолжается
Причиной полярного сияния является магнитная буря, вызванная выбросом корональной массы из Солнца (СМЕ), о котором мы писали 2 дня назад.
Это классическое явление для северных широт (напр. Скандинавия), но совсем редко для Украины. В этом году уже было такое масштабное сияние в конце апреля, а сегодня – второй раз. Еще было определенное количество менее интенсивных явлений.
Возникает только при сильных (иногда умеренных) магнитных бурях. Поэтому не стоит верить фейк-табличкам, издающим бурю на каждый день. В таком случае мы бы и полярное сияние видели почти каждый день.
Наблюдать сияние потенциально можно было во всех областях, но запад Украины, Житомирщину, Винницкую сейчас накрыл циклон, поэтому там зрелища не было.
Магнитная буря усилилась до третьего уровня (G3/KP=7)
Это атмосферное оптическое явление, свечение (люминесценция) верхних слоев атмосферы планеты, возникающее в результате взаимодействия магнитосферы планеты с заряженными частицами солнечного ветра.
Полярные сияния наблюдаются на высоких широтах обоих полушарий вокруг магнитных полюсов Земли.
Основными элементами нашей атмосферы являются кислород и азот. От того, какой именно элемент возбуждается и на какой высоте зависит цвет сияния.
Известные цвета – красный (например, светящийся кислород на высотах 200—400 км), зеленый, ультрафиолетовый, фиолетовый. Но каждое сияние имеет свою неповторимую гамму из-за отличий химического состава атмосферы и конкретных погодных условий.
Вопреки общепринятому мнению, сияния весной и осенью возникают чаще, чем зимой и летом. Пик приходится на периоды весеннего и осеннего равноденствия.