![](https://s.056.ua/section/logo/upload/pers/14/logo.png?20250211)
Вспышка гепатита А в Украине: симптомы болезни и где можно заразиться
![Вспышка гепатита А в Украине: симптомы болезни и где можно заразиться Вспышка гепатита А в Украине: симптомы болезни и где можно заразиться](/dist-assets/images/cap.jpg)
В Украине зафиксирована вспышка гепатита А – воспалительного заболевания печени, вызванного вирусом гепатита А (HAV). Болезнь может быть смертельной и тесно связана с некачественной водой или зараженной пищей, плохими санитарными условиями и несоблюдением правил гигиены.
Редакция 056 расскажет о вспышке гепатита А в Украине, симптомах болезни и где и как можно заразиться.
Гепатит А (инфекционный гепатит, эпидемический гепатит, болезнь Боткина) – болезнь печени, вызванная вирусом гепатита А (HAV). Этот вирус не вызывает хронических заболеваний печени (в отличие от В и С), но может сопровождаться тяжелыми симптомами и иногда протекать с острой печеночной недостаточностью.
Благодаря вакцине во многих странах заболеваемость гепатитом А сведена практически насмарку. Однако заболевание остается проблемой в тех регионах, жители которых не имеют доступа к качественной воде, где не решены проблемы с канализацией, нет доступа к вакцинации и эффективному лечению.
Симптомы гепатита А
Продолжительность инкубационного периода гепатита А обычно составляет 14-28 дней. Симптомы гепатита А могут изменяться от легких до тяжелых. Главные симптомы:
- повышение температуры тела,
- недомогание,
- потеря аппетита,
- диарея,
- тошнота,
- ощущение дискомфорта в абдоминальном участке (в брюшной полости),
- потемнение мочи и желтуха (пожелтение глаз и кожи).
Клинические симптомы заболевания фиксируются чаще у взрослых, чем у детей. У детей до 6 лет недуг обычно протекает со слабо выраженной симптоматикой, и желтуха развивается только в 10% случаев.
Гепатит А может давать рецидив, и только выздоровевший человек снова болеет в острой форме. Однако после этого заболевание обычно заканчивается полным выздоровлением.
Не существует какого-либо специфического лечения больных гепатитом А, то есть лечат только симптомы.
Гепатит А в Украине
Вспышку гепатита А зафиксировали в Виннице во второй половине октября. Так, на 20 октября в городской инфекционной больнице находились более 20 больных взрослых и шестеро детей. Врачи рассказали, что такое количество больных у них впервые за последние 10 лет.
Медики говорят, что гепатит А связан с употреблением загрязненной воды. Большинство пациентов рассказали, что перед тем, как заболеть, пили воду из автоматов самообслуживания, которые есть в каждом районе Винницы. Сейчас проверяют эту воду.
Уже 24 октября в Минздраве сообщили, что в больницу в Виннице с подтвержденным диагнозом гепатит А госпитализировали 60 человек, среди которых 14 детей. Еще 14 человек находятся под контролем и ожидают подтверждения диагноза.
Сколько живут с гепатитом А
Гепатит А – один из наиболее распространенных типов вирусного заболевания. По данным ВОЗ, от гепатита А ежегодно умирают 6-7 тыс. человек по всему миру. И каждый год эту болезнь обнаруживают у 1,4 млн человек.
Гепатит А не хроническая болезнь печени, в отличие от гепатитов В и С. Он всегда протекает в острой форме и редко требует лечения в стационарных условиях.
Заболевание может протекать с тяжелыми симптомами и иногда с острой печеночной недостаточностью, часто заканчивающейся смертью пациента. Однако это наиболее редкий нетипичный вариант гепатита А. Развитие этого варианта болезни выше у людей, страдающих длительными или хроническими заболеваниями печени и ВИЧ.
Симптомы больного:
- резкое уменьшение печени;
- неприятный "печеночный" запах изо рта;
- многократная рвота;
- расстройство координации, слуха, зрения;
- неадекватное поведение.
При такой форме заболевания существует реальная угроза жизни пациента. Если не принять срочные меры, наступает запятая, которая в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.
Где можно заболеть гепатитом А
Самая распространенная причина заболевания гепатитом А – контакт с инфицированным человеком или с зараженными субстанциями.
Способы передачи гепатита А:
- фекально-оральный, когда инфекция попадает в организм через пищу, питье или контакт с бытовыми предметами;
- половой, когда болезнь передается в процессе полового акта и других вариантов сексуального общения, включая оральный секс;
- парентеральный (наиболее редкий метод), когда заболевание передается с кровью при переливании плазмы или при других инвазивных медицинских манипуляциях.
Факторы, способствующие распространению гепатита А:
- высокая плотность населения;
- низкий санитарный уровень;
- плохое качество воды;
- нарушение правил хранения, обработки и приготовления продовольственных запасов, продуктов питания.
Заболеть гепатитом А рискуют люди, которые:
- много и часто путешествуют по разным регионам страны и другим государствам/континентам;
- через профессиональную деятельность часто контактируют с продуктами жизнедеятельности человека и биологическими жидкостями (врачи, лаборанты, медсестры, санитары и т.п.);
- употребляют алкоголь и наркотики;
- практикуют гомосексуальные связи;
- не имеют постоянного места жительства;
- обитают в районах с низким уровнем развития инфраструктуры и неблагополучной эпидемиологической обстановкой.