
Срабатывает ли российская стратегия влияния на страны Балтии

На фоне военных провалов в Украине кремль ищет слабое место Североатлантического альянса в странах Балтии. Журналисты ряда международных изданий получили доступ к документам, которые доказывают, что кремль с 2021 года применяет долгосрочную стратегию "мягкой силы" для усиления своего влияния в Эстонии, Латвии и Литве. Для каждой страны Балтии разработаны отдельные стратегии, которые имеют определенные цели и временные рамки их реализации (2022, 2025 и 2030 годы).
Об этом сообщает редакция со ссылкой на Центр противодействия дезинформации при СНБО Украины.
Проанализированный документ кремля называется "Стратегические цели рф на эстонском, латвийском и литовском направлениях". Совместное расследование проводили журналисты изданий "Досье", Delfi Estonia, LRT, Expressen, Norddeutscher Rundfunk, Frontstory.pl, Süddeutsche Zeitung, VSquare, Westdeutscher Rundfunk, Yahoo News, Re:Baltica. По их данным, разработчиком стратегии стало управление по вопросам трансграничного сотрудничества администрации президента россии.
Конечно, планы кремля учитывают особенности каждой балтийской страны, но есть и общие позиции.

Так, россияне рассчитывают сформировать в странах Балтии сеть подконтрольных организаций по "восстановлению отношений". К реализации плана предполагается, кроме русскоязычной части населения, привлечь балтийских бизнесменов под обещания открыть им российский рынок. Одна из главных целей стратегии - недопущение милитаризации стран, предотвращение усиления влияния НАТО в регионе и создание на их территории новых военных баз Альянса. Также среди приоритетов - сдерживание поддержки российской оппозиции, сохранение наибольшего присутствия русского языка в образовании и общественной жизни, поддержание "общей исторической памяти" и "исторических" символов россии. Ранее журналистам стало известно об аналогичных стратегиях кремля по захвату до 2030 года Беларуси и превращению в своего сателлита Молдовы.
Насколько эти задачи являются реалистичными?
В свете геополитической обстановки, сложившейся после российского вторжения в Украину, расчет кремля на улучшение политических и экономических отношений с балтийскими государствами является крайне нереалистичным. Война полностью перевернула политическую, экономическую и гуманитарную ситуацию и коренным образом ограничила возможности российского влияния в регионе. Сейчас Эстония, Латвия и Литва - известны самым критическим отношением к внешней политике кремля во всем Евросоюзе. Поэтому москва все больше отдаляется от реализации своих планов в отношении стран Балтии.

Недаром бывший президент Эстонии Т. Ильвес, комментируя стратегию, отметил, что кремль "оторван от реальности и вообще не понимает, что происходит в странах Балтии". Более того, в возможность возвращения стран Балтии в российскую сферу влияния верит лишь небольшая часть политической элиты рф. Ведь с 2021 года реализация стратегии развивается по негативному для кремля сценарию и многие из ее пунктов провалились уже сейчас.
Так, после полномасштабного вторжения в Украину активизировалось участие стран Балтии в действиях НАТО по поддержке Украины и введению антироссийских санкций. Сейчас в Латвии максимально сокращено присутствие интересов россии и ее союзников в экономическом и информационном пространстве, вероятность влияния рф на выбранный Латвией политический курс является нулевой. Надежды на поддержку идей кремля русскоязычным населением тоже оказались преувеличенными. 29 апреля в Риге у российского посольства состоялся пикет против вмешательства рф во внутреннюю политику Латвии, организованный обществом "Русский голос Латвии", председатель которого М. Левушкан осудил попытки рф влиять на русскоязычных жителей страны.

Планы кремля по развитию "мягкой силы" в Литве были еще скромнее, поскольку последние ее лидеры занимали среди соседних балтийских стран самую критическую позицию по отношению к внешней политике рф. Оказались тщетными попытки путинистов с помощью местных русских ослабить русофобские настроения и укрепить евроскептические взгляды в Эстонии. Хотя некоторые политики Центристской партии (главной оппозиционной силы Эстонии) даже после вторжения в Украину продолжают повторять тезисы кремлевской пропаганды, их численность не позволяет повлиять на общую ситуацию.
Однако несмотря на провал первого этапа стратегии, кремль не будет оставлять попыток вернуть страны Балтии в свою орбиту влияния. Осенью 2023 года должен начаться очередной кремлевский проект под названием "Балтийская платформа", который станет новой базой для агентов влияния в Европе по лоббированию интересов москвы под предлогом защиты экологии Балтийского моря. Модераторы проекта намерены манипулировать экологическими проблемами и моделировать катастрофические сценарии будущего. Ставка делается на поддержку проекта пророссийскими партиями и людей с двойным гражданством (неграждан).