Самый скорбный день: традиции и запреты Страстной пятницы

Страстная пятница отмечается перед Пасхой. Она символизирует страдания и смерть Иисуса Христа.

Сегодня, 18 апреля, Церковь вспоминает распятие и смерть своего Спасителя на кресте. В этот день верующие соблюдают особо строгий пост и не употребляют пищу и идут в храмы.

В Днепровской епархии Православной Церкви Украины рассказали, что это самый скорбный день в году и в истории человечества.

Как проводятся службы в храмах

В Страстную пятницу не совершается Божественная литургия. Согласно богослужебному уставу, во всех храмах утром совершают Великие или царские времена, во время которых читаются особые отрывки из Ветхого и Нового завета, в которых упоминаются добровольные страдания и смерть Иисуса Христа на кресте.

Около 15:00 начинается особое вечернее богослужение, в конце которого на середину храма выносится плащаница Господня, являющаяся образом гроба Христова.

"Она еще раз напоминает нам о последствиях человеческого греха, который возвел Иисуса на крест", - сообщили в Днепровской епархии.

Традиции и запреты в этот день

По народным верованиям, двенадцать свечей, принесенных из церкви в этот день и расставленных дома, приносят счастье и согласие.

Печь пасхив Страстную пятницу - разрешается красить яйца и готовить блюда к пасхальному столу. Но вот пробовать их не стоит, чтобы не нарушать пост.

"В Великую пятницу установлен самый строгий пост. В течение всего дня христиане не кушают ничего кроме хлеба и воды", - пояснили в ВЦУ.

Также сегодня нельзя:

  • заниматься домашними делами;
  • тяжело работать;
  • рубить дрова;
  • заниматься рукоделием, в частности шить, вышивать и вязать;
  • завидовать, сплетничать и злословить;
  • устраивать громкие празднества и употреблять алкоголь;
  • плевать на землю– это навлекает отвращение святых и несчастья.

О чем нужно помнить в Страстную пятницу

Согласно церковной традиции, именно в пятницу Иисус прошел свой крестный путь. Он собственноручно нес крест по узким улицам Иерусалима, после чего был распят на горе Голгофе.

"Все это в очередной раз призывает нас задуматься о том, какой дорогой ценой все мы освободились от рабства греха и смерти. Господь претерпел страшные страдания ради того, чтобы каждому из нас даровать вечную жизнь, восстановить утраченное богообщение и открыть райские двери.

От каждого из нас теперь зависит, пойти ли путем, который начертил Христос, или отвергнуть его и следовать в другом направлении… Поэтому, прославляя страсти Господни, будем просить Его даровать нам силы преодолеть жизненные искушения и испытания и направить нас на истинный путь Его заповедей, ведущий к вечному блаженству в Царстве Божьем. Аминь", - написали в Днепровские епархии Православной Церкви Украины