Вчера, 12 февраля были введены экономические санкции в отношении пяти украинских бизнесменов. В частности, бессрочные ограничения введены в олигархи, среди которых Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов из Днепра, Константин Жеваго, Петр Порошенко и Виктор Медведчук.
Об этом сообщает редакция сайта 056 со ссылкой на СБУ.
Совет национальной безопасности и обороны Украины решил поддержать внесенные Кабинетом Министров Украины предложения по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций). Это решение вступило в силу согласно с Указом Президента Украины №81/2025 от 12.02.2025.
Предложения по применению санкций на рассмотрение СНБО были вынесены с учетом имеющихся угроз государственной безопасности, территориальной целостности и суверенитета Украины, а также создания препятствий для устойчивого экономического развития со стороны указанных лиц. Большинство из подсанкционных лиц уже являются фигурантами уголовных производств.
За что введены экономические санкции
Крупнейшим преступником в списке Порошенко было объявлено о подозрении в государственной измене, когда он в сговоре с Медведчуком и руководством рф позволил «Центрэнерго» покупать уголь в «ЛДНР», способствуя деятельности террористической организации.
Также идет расследование сотрудничества Порошенко с рф. Владея активами в россии – фабрикой «Рошен» в Липецке и «Севморзаводом» в Крыму – Порошенко был заинтересован в продолжении сотрудничества с РФ и размещении Черноморского флота на полуострове.
Расследуется участие Порошенко в создании Партии регионов и работе в правительстве Януковича, когда он, будучи министром иностранных дел, принимал участие в подготовке Харьковских соглашений.
Коломойскому было доложено о подозрении в легализации средств, полученных незаконным путем, завладении чужим имуществом. В 2023 году они с Боголюбовым были основателями и бенефициарами компании Eclaris Group Limited. Она через подставные компании продавала нефть и газ дочерним компаниям «Газпрома», а те – платили налоги в бюджет России, финансируя войну.
Санкции против Жеваго введены из-за его тесных связей с РФ, в частности, с подсанкционным российским олиграхом Алексеем Федоричевым. Также расследуются преступления в банковской сфере, связанные с выводом 500 млн. грн. кредитных средств из банка «Финансы и кредит». Подконтрольная Жеваго группа компаний «Ferrexpo» еще недавно сотрудничала с РФ. Так, «Автокраз» экспортировал в россию грузовик, «Росава» и «Премиори» - автошины, которые еще в 2022 году поставлялись в так называемые «ЛДНР».
Среди персональных санкций:
- запрет на приобретение в собственность земельных участков;
- ограничение и полное прекращение торговых сделок.
- лишение государственных наград Украины, других форм чествования;
- блокировка активов - полная потеря права пользоваться и распоряжаться имуществом;
- запрещение транзита, перевозок и полетов по территории Украины;
- предотвращение выведения капиталов за пределы Украины;
- запрет на участие в приватизации, аренде государственных имуществ.
Кабмин, СБУ вместе с Нацбанком и Комиссией государственных наград и геральдики обеспечивают реализацию и мониторинг эффективности персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций).
Министерство иностранных дел должно проинформировать компетентные органы ЕС, США и других государств о применении санкций и поставить перед ними вопросы о введении аналогичных ограничительных мер.