Армия россии активно начала сбрасывать на Днепропетровщине мины-лепестки, которые угрожают мирным жителям. Они были зафиксированы на Никопольщине.
Об этом сообщает редакция сайта 056 со ссылкой на горсовет Никополя.
После взрыва на земле обломки создают зону поражения радиусом 5-10 метров. Поэтому надо держаться подальше от них и не подвергать опасности себя и окружающих.
При обнаружении взрывоопасных предметов необходимо соблюдать следующие правила:
- сообщить о находке службу спасения по телефону 101 или 112 и полицию по телефону 102;
- не разбирать и не поднимать найденные подозрительные предметы;
- сообщить окружающим об опасности, никого не допускать к этому месту;
- за возможные оградить и отметить яркими предметами для привлечения внимания к опасному предмету.
Обнаруженные взрывоопасные предметы уничтожаются взрыванием на месте или в специально отведенных местах пиротехниками или саперами.
Снаружи "лепестки" не похожи на привычный боеприпас, а напоминают какую-нибудь запчасть или лист из дерева: небольшого размера (12 см длиной и 6 см в ширину), изготовленные из пластика (за исключением металлических деталей механизма в центральной части мины) - поэтому весят всего 80 граммов. Окрашены в зеленый или коричневый цвет, поэтому в траве или на почве малозаметны. А шершавая поверхность корпуса уже через несколько часов собирает на себя пыль, мелкий мусор — и опасный боеприпас сливается с окружающим участком.
"Лепесток" взрывается при нажатии на него, например, человек наступил или машина наехала. Мина человека не убьет, но повредит конечности (самые частые последствия — ранение стопы, отрыв пятки). При наезде автомобиля страдают колеса.
"Мины-лепестки" не имеют механизма самоликвидации и могут лежать годами, пока на них не наступят или не наедут. Их запрещено применять в вооруженных конфликтах из-за того, что они представляют опасность для гражданских лиц. Но в россии нет ни правил, ни понятий.