Юрий Гудыменко: «Защита – ключевое слово нашего будущего»

Юрий Гудименко - это человек, который никогда не прятал свои мысли за удобными фразами.Известный блогер и общественный деятель до начала войны, сегодня он - младший сержант ВСУ в отставке.Его жизнь в корне изменилась после тяжелых боев на Харьковщине и получения серьезного ранения.Но Юрий не сдался, сосредоточив свою энергию на поддержке ветеранов и реабилитации тех, кто пережил ужасы войны.

Он рассказал редакции сайта 056 о важности защиты - не только на поле боя, но и в социальном аспекте. Как страна ветеранов, Украина имеет потенциал, который может стать фундаментом для ее развития.

Юрий убежден, что имитация в этом деле не поможет. Как и природные ресурсы, ветераны - это уникальный человеческий капитал, который либо будет использован для построения лучшего будущего, либо станет обузой.

«Защита - ключевое слово нашего будущего»

Юрию Гудименко присуща черта, которую вряд ли назовешь удобной. Он не избегает называть вещи своими именами. До полномасштабной войны - популярный блогер, журналист и общественный деятель. Сейчас - младший сержант ВСУ в отставке, который прошел тяжелые бои за освобождение Харьковщины, адаптировался к последствиям серьезного ранения и направил усилия на защиту и поддержку ветеранов.

Страна ветеранов - так говорят об Украине уже сейчас.По вашему мнению, это будущая слабость государства или потенциал, которым только надо правильно воспользоваться?

Зависит от того, насколько дальновидным в этом вопросе будет государство. Имитировать деятельность здесь не получится, через несколько лет может быть слишком поздно.

Отношение к ветеранам Украины - сейчас это немного цинично прозвучит - должно быть такое же, как к редкому и ценному природному ресурсу. Если ты понимаешь его потенциал, тогда он может стать основой для развития страны. Боишься, не ценишь - он превращается в обузу.

Как пример, можем вспомнить о Норвегии. Собственные природные ресурсы норвежцы конвертировали в специальный фонд, из которого развивали инфраструктуру и создавали комфортные условия жизни. И те же африканские страны, чьи полезные ископаемые по ценности и объему - огромные. Но из-за повальной коррупции они остаются сырьевым приложением для мира, и абсолютное большинство их граждан живут за чертой бедности. То есть все зависит не от наличия ресурса, а от способности правильно им воспользоваться.

Превратить человеческий ресурс в капитал - вот задача?

Именно так. Если государство будет относиться легкомысленно к ветеранской политике, его ждут серьезные проблемы. Мы до сих пор не избавились от отвратительного советского наследия, когда из ветеранов делали что-то вроде декорации, которую раз в год, 9 мая, показывают, а потом забывают. Особенно это касалось ветеранов с признаками инвалидности.

До сих пор нам не хватает целостной концепции ветеранской политики, которая бы охватывала все сферы жизни: от медицины и реабилитации, социальной и кадровой поддержки до образования, где ветераны могли бы быть полезными наставниками для детей на ранних этапах базовой военной подготовки.

Команда Украинского объединения «Мрия» совместно с Минветеранов работает над созданием документа, который будет определять судьбу государства. Ведь когда мы говорим о ветеранах и их семьях, мы понимаем, что речь идет о миллионах людей. В условиях демографического кризиса - очень большой процент населения страны.

Потребности ветеранов - о чем они?Какой должна быть ветеранская политика в государстве, чтобы сохранить принцип человекоцентричности, а не декларирования?

Первая потребность ветеранов, на мой взгляд, очень проста - никогда больше не возвращаться на войну и сделать все возможное, чтобы их дети также не были вынуждены воевать. Как бы парадоксально это ни звучало, многие защитники ностальгируют по своим боевым побратимам. Но никто из них не хочет, чтобы это касалось их сына или дочери - абсолютно никто. Рисковать своей жизнью - это личная ответственность, но когда речь идет о собственном ребенке, никто не хочет такого риска.

Что касается более прозаических потребностей, то для многих ветеранов это, в первую очередь, медицина, включая психологическую помощь. К сожалению, у нас с этой системой все очень плохо. Многие психологи, особенно в соцсетях, называют себя специалистами, хотя они не имеют никакой компетенции даже для разговора с гражданскими людьми, не говоря уже о ветеранах. Когда из-за отсутствия общего опыта люди говорят на разных языках, такая терапия не принесет пользы.

Реабилитационные центры - они очень нужны. Но если мы говорим о ветеранах, например, без конечностей, мы должны понимать, что реабилитация может длиться год, десять или даже всю жизнь. Есть ранения, которые могут регрессировать. Это означает, что реабилитационные центры должны быть как можно ближе к людям, особенно тем, кто проживает в сельской местности.

И это лишь верхушка айсберга. Мы не говорили об образовании, ветеранском бизнесе, возвращении ветеранов к гражданской жизни. Это комплексные вопросы, без решения которых будет сыпаться вся стратегия. Государство должно в корне меняться ради тех, кто стал на его защиту. Еще раз подчеркну: не ремонтировать старую систему, а строить новую.

Стоит ли ожидать, что ветеранские инициативы будут влиять на формирование государственной политики в целом?

Сейчас много ветеранов - это люди, которые демобилизовались из-за тяжелых ранений. Они пытаются решить свои личные проблемы, ведь их жизнь в корне изменилась, и не в лучшую сторону. Говорю это по собственному опыту.

Когда активная фаза войны закончится, состоится массовая демобилизация. Поэтому очень важно уже сейчас подготовить систему к их возвращению и интеграции в ритм гражданского общества. Если этого не сделать, вполне ожидаемо, что страна может получить в будущем и кризисы, и недовольство, и всплеск преступности.

Но если ветераны после возвращения будут чувствовать уважение со стороны государства и возможность сосредоточиться на том, чтобы жить, а не выживать, они могут стать фундаментом. Люди с опытом, умением принимать решения и действовать в кризисных ситуациях, они обязательно будут усиливать любую сферу деятельности страны: в бизнесе, политике, общественной работе. Поэтому наша задача - сделать так, чтобы государство было готово к вызовам и смогло эффективно справиться с ними.

«Украинское объединение «Мрия» - общественная организация, которую вы возглавляете.Кто эти люди в вашей команде и над чем работаете?

Одна из главных задач «Мрии» - разработать и способствовать внедрению реформы достойной социальной политики для защитников. Этого невозможно достичь без привлечения гражданского общества. В команде волонтеры и ветераны, которые работают в разных сферах, но с одной целью - двигать позитивные изменения и поддерживать тех, кому война принесла больше всего горя.

У нас есть благотворительный фонд «Мрия», который уже два года заботится о семьях погибших, пленных и пропавших без вести воинов. Есть программы оздоровления и образовательной поддержки для детей, помогаем военным частям и госпиталям.

Мы стремимся, чтобы ветераны стали конструктивной и полезной частью общества. Один из приоритетов сейчас - монетизация льгот. На протяжении десятилетий государство чего только не обещало защитникам: от бесплатного проезда в общественном транспорте до земельных участков и квартир. Но эта писаная щедрость не имеет ничего общего с реальностью.

Многие обещания не могли быть выполнены в принципе. Неудивительно, что среди тех, кто рискует жизнью за страну, накопилось ощущение несправедливости. Мы хотим сделать так, чтобы каждый защитник и защитница могли получить то, чего заслуживают. Наша инициативная группа уже подала в Минвет предложения, как найти адекватный подход к реализации ветеранской политики в части льгот.

Ветераны смогут выбирать, от каких льгот отказаться в обмен на денежную компенсацию. Это будет означать больше возможностей для планирования своей жизни. Например, житель села не заинтересован пользоваться бесплатным проездом в метро, зато нуждается в средствах для улучшения жилищных условий. А горожанину более важно открыть собственный бизнес, чем получить земельный участок вдали от цивилизации.

Моя логика заключается в том, чтобы рассчитать математическую модель этих выплат вместе с группой аналитиков, в том числе государственных. Выплаты растягиваются на годы, чтобы уменьшить нагрузку на государственный бюджет. Но в то же время они не бесконечны и не должны перечеркнуть мотивацию человека к социализации и поиску работы.

Делать прогнозы - всегда неблагодарное дело.На ваш взгляд, что ждет Украину после завершения активной фазы войны?

Сейчас о поствоенном курсе говорят очень много. Я не вижу смысла в этих разговорах, поскольку они расслабляют. Люди, в том числе во властных коридорах, устали от войны, от вопроса вооружений и постоянной угрозы. Они хотят находиться в иллюзорном мире. Конечно, все войны рано или поздно заканчиваются, но некоторые из них длятся очень долго. Наша война длится уже более 10 лет, и это далеко не рекорд.

Как историк я понимаю, что победа или поражение страны могут по-разному восприниматься внутри общества. Например, во время Зимней войны между Финляндией и СССР в конце 30-х годов Финляндия фактически победила, сохранив свою независимость. Однако тогда финны считали себя побежденными и через несколько лет вступили в новую войну вместе с третьими союзниками.

Если мы подпишем мир, который общество будет считать поражением, это приведет к огромным внутренним проблемам. Конечно, те, кто находятся под обстрелами, хотят, чтобы война закончилась, но также хотят победы, отвоевания своих земель и мести. Это часть психологии, и мысли военных могут меняться в зависимости от ситуации. То же самое касается гражданских.

Постоянные разговоры о переговорах и возможном окончании войны не помогают. Нам нужно максимизировать нашу обороноспособность, построить окопы, блиндажи, подготовиться к длительной борьбе.

Вообще мы должны осознать важную базовую вещь. Слово «защита» для нашего будущего будет главным. Мы должны обеспечить всеобъемлющую защиту страны от внешнего врага, который никуда не исчезнет. Защита гражданина и его прав, причем на этот раз не только на бумаге. В том числе защиту тех, кто защищает нашу страну. Потому что после войны они в этом будут нуждаться.

Россия будет оставаться нашим соседом и всегда будет представлять угрозу.Как защищаться в таких условиях?

Мы снова возвращаемся к вопросу обороноспособности страны. Чем больше у нас современного оружия, чем лучше подготовлена армия, тем меньше шансов, что кто-то решится напасть на страну, а наши дети будут втянуты в войну.

Поэтому задача государства №1 - безопасность и защита. Как этого можно достичь? Есть две опции, дополняющие друг друга. Украина должна стать членом НАТО, это ключевая и единственная гарантия. Государство и политики должны сделать все для вступления в Альянс. Это приоритет приоритетов.

Вторая опция - собственная готовность. Союзники не решат за нас наши проблемы. Мы должны делать ставку на современное вооружение, создавать мощные предприятия оборонного комплекса, привлекать новые военные технологии и модернизировать армию. На ближайшие 10-15 лет вооружение страны будет главной задачей.

Меня научили, что проблему нужно решать, испытывая все возможные пути. Мы должны спросить себя: сделали ли мы все, что могли? Я уверен, что украинцы не достигли в этом вопросе максимума. Мы можем быть эффективнее, привлекать больше внутренних ресурсов, активнее проводить реформы, чтобы увеличить бюджет и тратить его более рационально. Мы не можем позволить себе психологическое расслабление, надеясь только на поддержку партнеров. Нужно работать непрерывно и без иллюзий.

Откуда стране брать средства?Решит ли увеличение налогового давления, чем сейчас занимается власть, проблему?

Человечество знает только один рецепт оживления экономики - это свобода! Дайте людям удочку и они сами начнут ловить рыбу. Дайте больше свободы предпринимателю, прекратите государственный рэкет, государственное вмешательство там, где оно неэффективно. Нам придется строить «малое государство» - это касается количества государственных учреждений и чиновников на содержании бюджета. Сокращение государственного вмешательства будет способствовать увеличению частных инициатив и соответствующих поступлений. С другой стороны, меньше государства в экономике - меньше коррупции.

Нынешняя ситуация с повышением налогов напоминает пациента, который годами игнорировал свое здоровье, а теперь, когда его привезли в больницу, медики вынуждены принять экстренные меры. Мы закрывали глаза на экономические проблемы, а в пиковые моменты решали их несистемно, как правило, клеили пластыри. Теперь мы имеем кассовый разрыв в размере более 500 млрд и нехватку денег, что требует повышения налогов. Однако налоговое давление на бизнес не решит проблему, а лишь обострит ее, если не найти системные решения.

Когда спецпредставители США указывают на «серые» рынки и многолетние потери миллиардов, важно спросить себя: что мы сделали для преодоления этих проблем? Усилили контроль за контрабандой? Оптимизировали расходы? Пустили на приватизацию убыточные госпредприятия? Обеспечили надлежащую работу таможни? Если мы не решим эти вопросы, а власть продолжит выжимать деньги только из тех, кто их и так исправно платит, то только продолжим рыть себе кризисную яму.

Жертвенность - одна из высших форм патриотизма. Но мне бы не хотелось жить в стране, где героизм является повседневной необходимостью. Вспомните первые дни вторжения, когда все держалось на силе людей, а не благодаря готовности государства. Героизм не может быть единственным средством решения проблем. Страна должна функционировать так, чтобы обеспечивать системную и взвешенную работу соответствующих институтов.

Мы говорили о задачах для страны.А какие ориентиры ставите для себя?

После ранения я выпал из активной жизни более чем на год, хотя мои травмы не были критическими по сравнению со многими другими защитниками. Я не потерял зрение и не потерял конечностей, хотя жизнь без правой руки стала для меня сложнее.

Чтобы отвлечься во время реабилитации, составлял сборник своих сообщений за последнее десятилетие, помогал с организацией благотворительных сборов. Сейчас совместно с командой двигаем важные наработки ветеранской политики. Что всегда было для меня неприемлемым - оставаться пассивным наблюдателем в своей стране.

Сегодняшняя кризисная ситуация должна стать для нас уроком. Можно сесть, сложив руки, и плакать, как нам тяжело. А можно начать полную перезагрузку, чтобы приблизить изменения, о которых мы мечтаем. Каждый кризис дает возможности, главное - воспользоваться ими.