Фрукты и овощи в ежедневном рационе могут снизить риск некоторых неинфекционных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых, диабета и определенных видов рака. Ведь продукты, созревающие в свой природный период, содержат максимальное количество питательных веществ и витаминов, необходимых для поддержания здоровья организма. Также потребление сезонных продуктов значительно дешевле.
Редакция сайта 056 со ссылкой на Днепропетровский областной ЦКПХ расскажет, на какие сезонные овощи следует обратить внимание в октябре.
СВЕКЛА содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые поддерживают здоровье сердца и кровеносной системы. Его обычно используют в салатах, полосе и борще. Но свеклу можно использовать как здоровый перекус в школу или на работу.
Витамины:
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье слизистых и кожи.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) – важен для образования клеток крови, предотвращения анемии, а также обязателен для нормального развития нервной системы плода во время беременности.
- Витамин В6 (пиридоксин) – необходим для образования клеток крови, оптимального функционирования мозга, поддержки обмена веществ.
- Витамин А в форме бета-каротина, поддерживающего здоровье органа зрения, кожи и слизистых.
Микроэлементы:
- Калий – регулирует водно-солевой баланс, поддерживает здоровье сердца, способствует обеспечению нормального сердечного ритма и АД и помогает нормальной работе мышц.
- Магний – важен для нервной системы, регулирует работу мышц и сердца, участвует в процессах синтеза белков и выработке энергии.
- Железо – способствует образованию гемоглобина, что необходимо для транспортировки кислорода в крови, и помогает предотвратить анемию, связанную с его дефицитом.
- Кальций – необходим для здоровья костей и зубов, участвует в сокращении мышц и передаче нервных импульсов.
- Марганец – важен для образования соединительной ткани, регулирует уровень глюкозы и участвует в метаболизме жиров и углеводов.
- Медь – помогает в усвоении железа, важна для формирования костной ткани и нервных волокон.
Другие полезные компоненты:
- Бетаин – поддерживает работу печени, помогает в регулировании метаболизма и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Антоцианы – антиоксиданты, защищающие клетки от окислительного стресса и повреждения свободными радикалами.
Морковь. Полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в моркови, поддерживают здоровье кожи, сердца и улучшают пищеварение. Как и свекла, морковь – отличная альтернатива нездоровым снекам для перекусов.
Витамины:
- Витамин A и С (о них говорилось выше).
- Витамин K – необходим для свертывания крови и здоровья костей.
- Витамины В6 и В7 играют важную роль в метаболизме жиров и белков, здоровье нервной системы.
Микроэлементы:
- Калий (писали выше).
Другие полезные компоненты:
- Бета-каротин – основной антиоксидант в моркови, превращающийся в организме в витамин A.
- Растительные пищевые волокна (клетчатка) – полезны для пищеварительной системы, обеспечивают оптимальную композицию бактерию в кишечнике, способствуют снижению уровня холестерина, улучшению обмена веществ.
Тыква. Помимо огромного количества витаминов, тыква содержит небольшое количество белка и низкий уровень жиров, а значит, это хороший выбор для сбалансированного меню.
- Витамины А, С, К, В9 (см. выше).
- Витамин E, обладающий антиоксидантными свойствами, помогает сохранять здоровье кожи и защищает клетки от повреждений свободными радикалами.
- Калий, магний (см. выше).
- Цинк, важный для иммунной системы, помогает в заживлении ран и поддерживает здоровье кожи.
- Бета-каротин и клетчатка (см. выше).
КАРТОФЕЛЬ – пожалуй, наиболее оценена в нашей гастрономической культуре. И хотя некоторые люди демонизируют ее, потребленный в разумных количествах картофель все же является важным источником питательных веществ и витаминов, а также крахмала, сложного углевода, обеспечивающего организм продолжительным запасом энергии.
- Витамины С, B6 и B9 (см. выше).
- Калий, магний (см. выше).
- Железо – необходимое для образования гемоглобина, который транспортирует кислород в крови и общей энергии организма.
- Фосфор – поддерживает здоровье костей и зубов, помогает в энергетическом обмене в клетках.
- Клетчатка (особенно в кожуре).
Важно заметить, что большинство полезных веществ сохраняется при приготовлении картофеля на пару или запекании, но не жарке.
Капуста содержит много полезных элементов, делающих ее важным продуктом в здоровом питании. Она особенно богата клетчаткой и витамином С, поэтому очень важно добавлять ее в свой ежедневный рацион.
- Витамины С, К, В9 (см. выше).
- Калий, а также небольшие количества железа, кальция и магния (см. выше).
- Растительные пищевые волокна и антиоксиданты.
ГРИБЫ. Это не овощи, но все же очень сезонная для украинцев еда, близкая по питательной ценности к овощам. Прежде всего, важно помнить, что самые безопасные грибы – выращены в промышленных условиях. Итак, воздержитесь от сбора диких грибов в лесу. Грибы содержат много витаминов и питательных веществ, также являются источником белка.
- Витамин D. Грибы – один из немногих источников растительного происхождения этого витамина при выращивании грибов под ультрафиолетовым облучением. Помогает укреплять кости и поддерживает иммунную систему.
- Витамины B2, B3, B5 – рибофлавин (B2) поддерживает здоровье кожи и глаз, ниацин (B3) важен для энергетического обмена, а пантотеновая кислота (B5) участвует в синтезе гормонов.
- Калий (см. выше).
- Селен – поддерживает работу иммунной системы.
- Медь – важна для образования красных кровяных клеток и поддержания здоровья нервной системы.
- Бета-глюканы – специфические пищевые волокна, способствующие укреплению иммунной системы и снижающие уровень холестерина.
- Антиоксиданты.
- Белок.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять более 400 г фруктов и овощей в день. Вместе со здоровой диетой с низким содержанием жиров, сахара и соли это поможет улучшить общее состояние здоровья и снизить риск некоторых неинфекционных заболеваний.
"Здоровый человек, который питается сбалансированно, не нуждается в дополнительном приеме витаминов и микроэлементов, кроме витамина D (в период с октября по апрель). Помните, что принимать какие-либо диетические добавки следует только после консультации с врачом", - говорится в сообщении.