Дефицит витаминов: как узнать, чего именно не хватает вашему организму

Витамины считаются жизненно необходимыми и помогают защищаться от большого количества заболеваний. Их дефицит может иметь серьезные последствия.

Об этом сообщает редакция сайта 056 со ссылкой на Центр новостей о здоровье CDC.

Большинство людей могут получать необходимые витамины и минералы непосредственно из пищи, если питание сбалансированное и правильное. Некоторые для поддержания здоровья вводят их в рацион в виде таблеток.

Как понять, каких витаминов обычно не хватает:

Витамин А

Случается у тех, кто ест недостаточно продуктов животного происхождения, а также разноцветных овощей и фруктов.

Если организму не хватает витамина А, то падает зрение, часто болеют зубы и кости, расслаиваются и ломаются ногти, появляются прыщи на лице и спине.

Чтобы не было недостатка этого витамина, надо включать в рацион рыбий жир, морковь, сладкий картофель. Но не переборщите, потому что употребляя эти продукты большими дозами, можно отравиться.

Витамин В12

Важен для здоровья крови, нервных клеток. Часто его не хватает вегетарианцам и веганам, людям, которые часто сидят на монодиетах.

Найти витамин В12 можно в рыбе, мясных и молочных продуктах. Он является неотъемлемой частью рациона, поэтому пренебрегать им нельзя. Низкий уровень витамина В12 вызывает проблемы с равновесием, ухудшение памяти, периферическую нейропатию.

Витамин D

Если не получать достаточно солнечного света и не есть пищу с этим витамином, может повысится утомляемость, слабость и депрессия. Часто также повышается ломкость костей и может начаться остеопороз.

Источники витамина D - это тунец, яичные желтки, йогурт, коровье молоко, каши, сырые грибы и апельсиновый сок.

Фолиевая кислота

Недостаток фолиевой кислоты может привести к анемии, а у детей - к замедленному развитию. Также дефицит, может вызвать изменения в поведении, потерю энергии, проблемы с кожей, расстройства желудка.

Вызывают этот дефицит не только недостаточное питание. Причинами дефицита фолиевой кислоты становятся также беременность и употребление алкоголя.

Чтобы увеличить количество фолиевой кислоты в рационе, ешьте бобы, петрушку, салат, капусту, томаты, шпинат, спаржу, печень, почки, мясо, грибы.