В Межевской поселковой общине на Днепропетровщине внезапно умер ребенок. Основное подозрение на менингококковую инфекцию.
Об этом сообщает редакция сайта 056 со ссылкой на главу Днепропетровского областного совета Николая Лукашука.
С целью установления причины смерти проводится эпидемиологическое расследование, обследовано 25 контактных людей. Организованы противоэпидемические мероприятия, ситуация контролируется.
Менингококковая инфекция (МИ) - это острое и достаточно опасное антропонозное заболевание, возбудителем которого является менингококк (Neisseria meningitidis).
Бактерия Neisseria meningitidis часто обнаруживается в носоглотке, не вызывая заболевания - бессимптомное носительство, пояснила санврач. Однако бактерии могут вызвать инвазивную менингококковую инфекцию, которая является основной причиной менингита. Болезнь часто прогрессирует быстро, с летальным исходом в 8-15% случаев.
Менингококковые инфекции являются преимущественно детскими заболеваниями. Ежегодно в мире регистрируют около 300 000 - 500 000 случаев МИ, в том числе 30 000 - 50 000 летальных. На одного больного генерализованной формой МИ приходится 20 000 - 50 000 носителей возбудителей. Самый высокий уровень заболеваемости - среди детей до 1 года. За три месяца 2024 года рост заболеваемости продолжается: зарегистрировали 60 случаев, это на шесть случаев больше чем за три месяца 2022 года.
Заболевания МИ фиксируют во всем мире. Самая распространенная менингококковая инфекция в Африке, к югу от Сахары, на территории от Сенегала до Эфиопии.
Источником инфекции являются люди - носители возбудителя, которые выделяют менингококки и не имеют воспалительных изменений в носоглотке, или же больные острым назофарингитом и генерализованными формами МИ.
Возбудитель передается с каплями слизи во время кашля, чихания, разговора. Близкий длительный контакт с инфицированным человеком-носителем способствует распространению болезни. Инкубационный период длится 1-10 дней и в среднем составляет 4 дня.
Основными клиническими признаками МИ являются менингит и сепсис. Менее распространены артрит и пневмония. Менингит часто сопровождает триада симптомов: лихорадка, головная боль и ригидность затылочных мышц. Довольно часто имеются спутанное сознание, тошнота, рвота, светобоязнь.
Менингококковый сепсис (менингококцемия) характеризуется лихорадкой и геморрагической сыпью. Часто сопровождается септическим шоком, нарушением свертываемости крови (ДВС-синдром) и полиорганной недостаточностью.
Менингококковую инфекцию могут диагностировать при клиническом осмотре больного и последующих лабораторных исследований смывов из носовой части горла, мокроты, крови, спинномозговой жидкости.
Естественная восприимчивость людей высокая, но последствия инфицирования зависят как от свойств возбудителя (вирулентности), так и от резистентности пораженного организма. После перенесенной болезни сохраняется длительный иммунитет.
Своевременная и адекватная терапия позволяет спасти жизнь пациента и определяет благоприятный прогноз. Главным в лечении менингококковой инфекции является устранение причин развития заболевания.
Основным профилактическим мероприятием МИ является раннее выявление и изоляция больных, санация выявленных бактериальных носителей, соблюдение правил личной гигиены, санитарно-просветительская работа среди населения. В период сезонного повышения заболеваемости следует ограничить посещение мест с большим скоплением людей.
Специфическая профилактика МИ актуальна в странах с высокими показателями заболеваемости. Плановая вакцинация против этой инфекции включена в национальные календари прививок Бельгии, Великобритании, Ирландии, Исландии, Испании, Нидерландов, Германии и др.
В Украине прививки от менингококковой инфекции относятся к рекомендованным. Вакцинацию взрослых и детей с целью профилактики, а также по эпидемическим показаниям осуществляют в соответствии с приказом Минздрава от 11.08.2014 № 551 «Об усовершенствовании проведения профилактических прививок в Украине».