В Украине уже начинает созревать лук.Не все хозяева понимают, что его сроки хранения зависят не только от качества урожая.Очень важна правильная уборка и подготовка к хранению.
Об этом сообщает редакция сайта 056 со ссылкой на издание "На пенсии".
Обычно лук нужно убирать за 68-80 дней после посадки. О том, что он созрел, можно понять по пожелтевшей ботве, которая ложится на землю, а также по истонченным шейкам. К этому нужно относиться внимательно, ведь если убрать лук раньше, он будет плохо храниться и может не долежать до зимы.
А если лук перезреет, то начнет шелушиться, открывая путь для возбудителей бактерий. Пересохшие чешуйки осыплются и начнут прорастать дополнительные корни, которые будут мешать хранению.
Как правильно собирать и хранить лук, чтобы он долежал до весны:
1. Лучшее время для уборки урожая - первая половина дня, при солнечной погоде.
2. Надо использовать лопату или вилы, чтобы аккуратно выкопать луковицы из земли.
3. После уборки лука стебли нужно обрезать, оставив примерно 3-5 см от луковицы.
4. После уборки и обрезки стеблей лук нужно сушить примерно пять - семь дней на солнце или в тени. Периодически надо переворачивать луковицы несколько раз в день, чтобы постепенно обеспечить сушку по всей поверхности.
Некоторые овощеводы оставляют лук на грядках, чтобы он сушился. Но из-за утренней росы лук может впитать влагу, которая потом станет причиной грибковых болезней. Поэтому лучше утром после схода росы выносить лук на солнце, а вечером убирать в сарай или под навес.
4. Сушить лук нужно до тех пор, пока кожура не станет твердой и хрупкой. После этого стебли и корни надо отрезать, оставив только кожуру луковицы.
5. Лук нужно сушить примерно семь дней. После этого хранить в прохладном и сухом месте, чтобы избежать плесени и гниения.