Как пережить жаркие дни в Украине: советы по питанию и питьевому режиму

С начала июля Украина стала одной из самых жарких стран Европы. Температура хоть и начнет спадать лишь в конце недели, но полноценного похолодания это не принесет. В условиях высокой температуры и проблем в энергосистеме, охлаждение кондиционерами для многих украинцев становится недоступным.

Редакция сайта 056 расскажет несколько советов, как уменьшить влияние жары на организм и оставаться здоровыми.

Летом, когда на улице становится слишком жарко, стоит немного отрегулировать свой рацион. Летняя еда должна быть сбалансированной, содержать адекватное количество калорий, а также быть низкокалорийной, с умеренным содержанием жира, соли и сахара. Вот несколько рекомендаций от диетологов по питанию в жаркие дни:

Фрукты, ягоды и овощи

  • Они содержат высокий процент жидкости, что помогает поддерживать водный баланс.
  • Выбирайте продукты с наибольшим содержанием воды. К ним относятся: ягоды, арбуз, огурцы, томаты, сельдерей, болгарский перец, шпинат, листья салата, капусты кале.
  • Растительная пища не требует дополнительной кулинарной обработки, что помогает избежать дополнительной тепловой энергии в доме.

Зеленые листовые овощи

Различные зеленые листовые овощи, такие как шпинат и салат, являются отличным выбором. Однако есть их лучше дома, где вы будете уверены в их обработке сделав это самостоятельно.

Сезонные ягоды и фрукты

Все виды сезонных ягод и фруктов помогают сохранять свежесть и энергию.

Помидоры

Помидоры богаты антиоксидантами и помогают поддерживать гидратацию.

Квашеные овощи

Моченые яблоки, квашеные овощи и малосольные огурцы прекрасно спасают от жары.

Яйца и сыр

Эти продукты обеспечивают необходимые белки и другие питательные вещества.

Питание в жару: что избегать

  • Жирные, соленые блюда и сладости. Переваривание такой пищи сопровождается значительными термодинамическими эффектами, что может вызвать усталость и сонливость.
  • Обработанные продукты. Ограничьте потребление колбас, сосисок, снеков и конфет.
  • Сладкие газированные напитки и пакетированные соки. Они могут вызвать процессы брожения в желудке и дополнительное образование газов.
  • Значительное количество мяса. Стараясь ограничить количество мяса, лучше выбирать постные части и готовить их без дополнительного жира.

Питьевой режим в жару

  • Обычная вода. Вода без дополнительных вкусов является лучшим источником жидкости. Пейте, как только вспомните о воде и почувствуете сухость во рту.
  • Кисломолочные напитки без сахара. Кефир и другие кисломолочные продукты помогают поддерживать водный баланс и обеспечивают полезные бактерии для пищеварения.
  • Зеленый чай. Зеленый чай с добавлением лимона или имбиря помогает освежиться и обеспечивает антиоксиданты.
  • Холодные напитки. Холодные напитки и блюда приносят облегчение, но избегайте их чрезмерного количества в случае недомогания.

Защита уязвимых групп населения

Во время жары особое внимание стоит уделять:

  • Людям старшего возраста (особенно после 75 лет)
  • Пациентам с хроническими болезнями (ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания)
  • Маленьким детям
  • Людям, которые работают на открытом воздухе

Рекомендации в случае ухудшения самочувствия

  • К симптомам, которые требуют неотложной помощи относятся: головокружение, значительный подъем или снижение кровяного давления, боль за грудиной, выраженное сердцебиение, нарушение зрения, речи, чувствительности и движений в конечностях.

Если вы плохо переносите жару и чувствуете даже незначительные негативные изменения в своем состоянии, обратитесь к своему семейному врачу.

Дополнительные советы

  • Режим питания. Перенесите основной прием пищи с обеденного времени на завтрак. Выпивайте стакан воды перед каждым приемом пищи.
  • Гидратация. Сразу после сна выпейте один стакан воды с добавлением яблочного или лимонного сока.

Следуя этим советам, вы сможете снизить негативное влияние жары на ваш организм и обеспечить себе более комфортный летний период.