Сегодня, 13 июня, на сороковой день после Пасхи, Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник - Вознесение Господа Иисуса Христа на небо, являющееся противоположностью человеческому вознесению. Он демонстрирует, что земные законы не до конца владеют телом человека и вместе с тем наполняет вознесение истинным смыслом.
Об этом сообщает редакция сайта 056 со ссылкой на Днепровскую епархию Православной Церкви Украины.
После Воскресения Господь наш Иисус Христос сорок дней оставался на земле. Спаситель мог взойти на небеса сразу, но Он остался на земле, чтобы убедить всех в истинности Своего Воскресения. Святым апостолам Он "...являл Себя живым со многими верными доказательствами, в течение сорока дней являясь им и говоря о Царстве Божьем" (Деян. 1, 3). Христос возносится на небо с горы Елеонской, где так часто проводил ночи в молитве, где предал Его Иуда, откуда начинался Его голгофский путь.
Именно там он в последний раз поучал своих учеников, и дал им обетование о даровании Утешителя, Духа Святого. После всех этих слов облако подняло Его и он вместе с человеческой плотью сошел к Отцу Небесному. Это облако было не средством перенесения, а почестью Божества, как и слава Бога Израилева в виде облака наполняла Ветхозаветную скинию. Таким образом человеческая природа получила окончательное исцеление от греха, она стала обожествленной и теперь постоянно пребывает в лоне Пресвятой Троицы. Облеченный в человеческую плоть, Христос сел одесную Бога Отца, чтобы каждый из нас мог принять участие в славе Божества.
"Однако своим Вознесением Господь не оставил никого из нас. Вознесение приводит не к отсутствию Христа, а к Его неизменному и неотъемлемому присутствию в самой отдаленной точке земного шара. Христа не становится меньше на земле, вместо этого, Он становится полнотой всего и во всем. Вознесение возвещает не об изменении места, а о продолжении любви в вечности, ибо, где есть Христос, там будут и верующие в Него.
Он, вездесущий и всенаполняющий, всегда с нами: в мире, в Церкви, в Евхаристии, в жизни, в душе. Его заботу и любовь чувствует каждый, кто живет на этой грешной земле. Для всех нас он является источником нашей веры и надежды, любви и счастья. Ежедневно и ежеминутно мы можем обратиться к нему в молитве, и даже принять его в свое сердце, причастившись Его Пречистых и Животворящих Таин.
Иисус снова придет явно и в величественной славе. Произойдет это в конце этого грешного мира, в день Страшного Суда, когда каждый из нас даст ответ Ему за свои добрые и злые деяния. Когда это будет не известно никому. Но важно не когда мы встретимся с Сыном Божьим, а какими мы придем на эту встречу.
Поэтому дорогие братья и сестры, пусть этот праздник, Вознесения Господня, вселяет в наши сердца веру и уверенность в Божью помощь, что так важно всем нам сейчас, во время этих тяжелых испытаний, которые выпали на долю нашей Родины и всего нашего народа! Помните, что Господь вместе с нами до скончания века. Аминь", - говорится в сообщении.
Традиции и запреты праздника
На Вознесение Господне в церквях проводят праздничные службы и всенощные и молятся за спасение души и просят помощи, здоровья, благополучия для родных и близких, покаются в грехах.
К этому празднику, так же как и на Троицу, украинцы украшают свой дом зеленью и свежими травами.
В этот день паломники со всего мира едут в монастырь на гору Елеон. Там расположен камень с отпечатком ноги Христа, с которого Бог вознесся на небо.
Можно пойти в храм на литургию и помолиться. В этот день Иисус выслушивает все просьбы.
Разрешено поминать усопших, ставить свечу за упокой души в храме или дома и помолиться за упокой умерших близких, чтобы они вознеслись в Царство Небесное.
Существует поверье, что Господь в этот день в последний раз ходит по улицам под видом нищего, поэтому на Вознесение обязательно подают милостыню.
К празднику пекут специальное обрядовое печенье - вознесенские лестницы, как символ Вознесения Иисуса на небеса. "Перекладин" на печенье-лестнице должно быть семь - по количеству небес.
По церковному уставу на Вознесение нет поста, поэтому после службы собираются за праздничным столом.
В этот день, как и в каждый большой праздник, нельзя выполнять работу по дому, на огороде или заниматься строительством. Женщинам нельзя шить, вязать, вышивать и стирать. Традиционно в религиозный праздник нельзя думать о плохом, ссориться с родными и сквернословить.